КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА

ХХ ВЕКА

В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ

К.М.Афанасьев

1902 ГОД

 

Калужская губерния имеет громадное значение в промышленности государства, но не как поставщица изделий кустарей, а как рассадница и отправляющая ежегодно опытных, лучших природных мастеров, которые с детства и даже по наследству усвоили известное ремесло и искусство и, может быть, опередили в нем другие губернии, но, конечно, ее ремесла должны считаться отсталыми по сравнению с мастерствами соседних государств... Есть селения, где все население - мельники, гончары, каменщики, штукатуры, мостовщики, брусочники, плотники, валяльщики сапог и проч. промышленники, которые при их наклонности к "отходу", разнесли бы свои знания во все стороны государства. Следует только проявить заботу об устранении в их делах третьих лиц - "посредников".

"Калужские Губернские Ведомости", 7 марта 1902 г.

 

БОЛЬШЕ ТРЕХ НЕ СОБИРАТЬСЯ

Из обязательного постановления калужского губернатора от декабря, 22 дня 1901 г. 1. Воспрещаются всякие сходбища и собрания народа на улицах, площадях, бульварах, садах и иных общественных местах горалуги для совещания и действий, противных общественному порядку и спокойствию... 5. Лица, виновные в нарушении настоящего постановления, подвергаются аресту до 3-х месяцев и денежному штрафу до 300 рублей.

 

ВОЛКИ

Деродосинка Калужского уезда. Один крестьянин этой деревни рано утром отправился на базар в село Недельное, где думал продать десяток поросят. Он поехал один без оружия. Когда ему пришлось ехать лесом, то визг поросят привлек двух волков. Крестьянин оторопел, начал подгонять лошадь, но соблазнительный визг только раздражал голодных хищников, и они готовы были вскочить в сани. Тогда крестьянин одного поросенка бросил волкам, думая, что они отстанут. Но не тут-то было! Поросенок был растерзан в один миг, и волки снова окружили повозку несчастного мужика. Тогда он бросил второго поросенка, но последовала старая история, и пока крестьянин доехал до торгового села, в санях не осталось ни одного поросенка.

Тогда ли, позже ли, но этот сюжет стал бродячим.

 

ЗАМАХНУЛСЯ НА ЦАРСКУЮ СЕМЬЮ

"... И сидел Ника-милуша в Больших Головотяпах, Обмановке тож, безвыходно, безвыездно, - к хозяйству не приучился..." Ника-милуша, он же самодержец Всероссийский Николай II, повелел отправить автора памфлета "Господа Обмановы" в Сибирь. Автором пасквиля на семейство Романовых был уроженец Калуги Александр Амфитеатров (1862-1938), памфлет напечатала газета "Россия" 13 января. Он стал, пожалуй, пиком в отечественной "журналистике намеков", пышно расцветшей к началу нового века. "Фельетоны Амфитеатрова гораздо лучше, чем его рассказы", заметил еще десять лет назад А.П.Чехов, а 27 февраля отправил ссыльному сатирику письмо:

"Многоуважаемый Александр Валентинович, я только что узнал, что Вы в Минусинске. Будьте добры, напишите мне в Ялту, не нужно ли Вам чего-нибудь, не могу ли я быть полезен и проч. и проч. Новостей литературных никаких. Л.Н.Толстой выздоравливает. М.Горький здравствует, оба, кажется, ничего не пишут теперь. Пьеса Горького "Мещане" пойдет в Петербурге, на второй неделе поста. Я кашляю помаленьку. Итак, буду ждать от Вас письма.

Желаю Вам всего хорошего и крепко жму руку. Ваш А.Чехов".

Обличитель царского режима Амфитеатров стал еще более жестким ненавистником режима советского и окончил свои дни в Италии.

 

"ДОМИК ГОГОЛЯ"

21 февраля. Сегодня исполняется ровно 50 лет со дня скорбной кончины Николая Васильевича Гоголя... Почин в деле чествования памяти Гоголя приняла существующая у нас в Калуге пушкинская комиссия, а затем образовалась соединенная гоголевская комиссия. Городом отпущено 300 рублей, на которые были устроены в здешнем театре три спектакля...

Если бывшая губернаторская дача в Загородном саду выглядит еще довольно бодро и весело, то Гоголевский домик предан совершенному забвению, забыт городским самоуправлением. В настоящее время в нем живет приставленный к саду полицейский служитель, инвалид николаевских времен. Живой свидетель старины, он прекрасно помнит и этот флигель, и большой дом, и старый сад во времена губернатора Н.М.Смирнова, помнит и его самого. На вопрос корреспондента "КГВ", помнит ли он Гоголя, старик отвечал, что этот вопрос предлагали ему уже многие господа и что он помнит всех бывших после Смирнова губернаторов, но что такого он не упомнит.

Думою решен вопрос о реставpации Гоголевского флигеля, о постановке бюста писателя и о переименовании улицы Одигитриевской в улицу Гоголевскую.

 

ГУЛЯЙ, ТЕРРОРИСТКА!

Москва, 23 марта. Стрелявшая в московского обер-полицмейстера генерала Д.Ф.Трепова учительница Алларт была арестована за участие в февральских беспорядках, но три дня назад была освобождена по настоянию генерала Трепова по случаю ея болезненного состояния и ходатайства матери.

 

ДУМА О ПОЛКУ ГОСУДАРЕВОМ

Калужская городская дума с целью сокращения расходов намерена хлопотать об удалении из Калуги одного из расквартированных здесь полков ввиду того, что город ежегодно тратит на содержание гарнизона значительно более, нежели сам получает с военного ведомства. О том же ходатайствовала и Рязанская дума. Но военный министр указал, что содержать полки городам выгоднее, так как с удалением войска жители лишатся многих выгод в торговом отношении.

 

КАЛЬКУЛЯЦИЯ ОТ ФОНАРЯ

В девятом часу вечера 31 июля на Плац-Парадной площади горалуги в присутствии исполняющего дела начальника губернии А.П.Булгакова, городского головы С.Н.Блистанова и гласных думы проходило испытание керосино-газового фонаря системы "Германия" с целью применения фонарей этой системы для освещения городских улиц. Фонарь рассчитан на силу света в 60 свечей и стоит со всем устройством 100 рублей, а час горения при цене керосина в 1 р.50 к. пуд должен обходиться в 2 копейки. Однако его ненадежность в ветреную погоду говорит за то, что выгоднее иметь электрическое освещение.

 

РАЗБОЙНИК

Боровским уездным полицейским управлением разыскивается бежавший 26-го сего октября из Боровской тюрьмы арестант из крестьян Малоярославецкого уезда, деррокудиной, Николай Петров Сапожников в казенной одежде и ножных кандалах; приметы сего арестанта: 30 лет, рост 2 арш. и 5 верш., лицо чистое, глаза серые, волосы, брови и усы темно-русые, особые приметы - нос перешиблен.

7 ноября в горалоярославце задержан беглец из Боровской тюрьмы, известный городу и его уезду вор Сапожников Н.П., который успел совершить несколько краж. Имел с собой молоток.

 

ПОРАЖЕНИЕ "КАЗЕНКИ"

Село Вейна Козельского уезда. Здесь исстари свили себе гнезда кабатчики, но с введением винной монополии их дела пошатнулись. И вот, чтобы как-либо существовать, они пооткрывали в своих старых кабаках чайные. Первое время торговля у них шла, но когда открылась казенная чайная общества трезвости, она стала убивать кабацкий промысел. Один из содержателей частной чайной, некто Патов не стал дремать, а понизил цену до двух копеек за порцию чая, тогда как в казенной чайной порция стоит три коп. Казенная чайная не выдержала и закрылась.

 

ИЗ ГУБЕРНСКОЙ ХРОНИКИ

Крайне неудачной показалась калужскому зрителю инсценировка повести М.Горького - драма "Фома Гордеев и Маякин". Даже хорошее, глубоко прочувствованное исполнение гиевским главной роли не могло спасти пьесу от провала. Да иначе и быть не могло, если весь интерес повести горького заключается в обрисовке бунтующего купца.

С каждым годом усиливаются жалобы рыбаков-профессионалов и любителей на уменьшение рыбы в реках Калужской губернии. Когда вешние воды идут на убыль, верши или вентеря до того бывают переполнены рыбой, что у мужика не хватает сил поднять снасти, содержащие нередко до 5-7 пудов рыбы в сутки.

Утешевская ярмарка в этом году была на удивление скромна, скот был нипочем, цены стояли баснословно дешевые; за голову рогатого скота предлагали от 13 до 30 рублей. Единственным отрадным явлением было отсутствие пьяных.

За октябрь месяц в губернии случилось 32 пожара, произошло три грабежа на общую суму 33 р.20 к., одно убийство и одно самоубийство.

При народонаселении Калуги в 49727 человек процент смертности на тысячу жителей составил в 1902 году 22,4% - значительно ниже предшествующего года; всего умерло 1115 чел., не считая 33-х умерших в Калуге из других мест.

 

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ

Январь - открытие и совещание женской прогимназии в Козельске.

Январь - образование за границей партии социалистов-революционеров (эсеров).

Март - открытие в Калуге губернского отделения Общества попечительства о глухонемых.

Март - издана книга В.И.Ленина "Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения".

24 марта - умер писатель Глеб Успенский.

2 апреля - террористом убит министр внутренних дел Д.С.Сипягин.

Апрель - распространение воззвания "Первое мая" в Калужских железнодорожных мастерских. Проникновение ленинской "Искры" в духовную семинарию. Социал-демократ Б.Авилов - корреспондент "Искры" в Калуге.

1 мая - демонстрация в Сормове (чит. "Мать" М.Горького).

5 июня - освещение и торжественное открытие городских скотобоен в Калуге.

Последний год пребывания А.В.Луначарского в Полотняном Заводе под надзором полиции.

В течение года открыты чайные-читальни и публичные библиотеки в Перемышльском, Медынском, Боровском и некоторых других уездах.

ПРИМЕЧАНИЕ. Все даты до 1918 года даются по Юлианскому календарю (старый стиль).

 

в оглавление

Используются технологии uCoz