КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА

ХХ ВЕКА

В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ

К.М.Афанасьев

1904 ГОД

 

После Крымской войны русское правительство поняло, что оно никуда не годится; после болгарской войны и русская интеллигенция поняла, что ее правительство никуда не годится; теперь, в японскую войну русский народ начинает понимать, что и его правительство, и его интеллигенция равно никуда не годятся. Остается заключить такой мир с Японией, чтобы и правительство, и интеллигенция, и народ поняли, что все они одинаково никуда не годятся, и тогда прогрессивный паралич русского национального самосознания завершит последнюю фазу своей эволюции.

Василий Ключевский, историк. 7 апреля 1904 г.

 

ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ!

Три дня подряд - 1, 2 и 3 февраля калужане являются и свидетелями, и участниками исключительного зрелища. На Садовой, Облупской, Масленниковской и по другим улицам города патриотические манифестации продолжаются вплоть до вечера. Масса народа и учащихся всех учебных заведений направляется с пением гимна "Боже, Царя храни", "Коль славен" и "Спаси, Господи, люди Твоя" к домам, занимаемым гправляющим губернией, воинским начальником, губернским предводителем дворянства, городским головой, затем к воинским казармам, откуда, сопровождаемые оркестром музыки, следуют назад к военному собранию, где, вновь выслушав народный гимн, расходятся по домам. Народ воодушевлен скорой победой над Японией...

В кафедральном соборе епископом Вениамином отслужено торжественное молебствие с коленопреклонением о ниспослании благословения Божия на доблестные войска наши, действующие на Дальнем Востоке.

Козельская дума постановила ассигновать 3000 р. на военные расходы армии и флота. Жиздринская дума ассигнует на те же цели 1000 р. из городских средств.

 

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА

Город Медынь. Масляничная неделя, предназначавшаяся церковью для приготовления к Великому посту, постепенного, так сказать, перехода к нему от мясоеда, - у нас превратилась в дни объяденья, пьянства и разгула. Веселятся в эти дни, что называется, во всю! Вместе с блинами неизменно следуют и все традиционные развлечения, к числу которых относится, между прочим, катание на тройках по Варшавке. А так как в городе нет тротуаров для гулянья, народ путешествует по самой середине улицы, подвергаясь опасности быть сбитым лихачами. И подобные случаи были.

 

ДАМСКИЙ КОМИТЕТ

Возвратившись из Петербурга, гачальник губернии обратился с просьбою нести пожертвования в организованный для совместных работ по заготовке белья, теплых вещей и одежды Дамский комитет. Жена губернатора Лидия Павловна Офросимова, возглавляющая комитет, приглашает и просит всех сочувствующих делу помощи воинам приезжать ежедневно в дом губернатора от 1 час. до 5 час. дня для совместных работ по изготовлению разных полезных в походе вещей.

 

СВИНСТВО

Удовольствие гуляющих по Никитской улице, которая для этой цели является для многих единственной по ея центральности и некоторым удобствам, в значительной мере парализуется довольно странными концертами. Дело в том, что к колбасному магазину Барута по воскресеньям и праздничным дням подъезжает немало крестьян, сани и повозки которых нагружены свиньями. Вытаскиваемые животные, с которыми, понятно, крестьяне не церемонятся, поднимают страшный визг, продолжающийся до той поры, пока не поглотят их ворота дома, в котором помещается та колбасная, где животные и находят гостеприимный приют, место коему, конечно, не в центре Калуги, а на бойне.

 

НИКОЛАЙ II В КАЛУГЕ

В 9 ч.15 м. утра 7 мая к временно устроенной платформе, не доезжая сталуга, близ места расположенных для смотра войск, прибыл со стороны ст.Ферзиково царский поезд. С поезда Государь Император сошел и сел на коня, поданного ему калужскими воинскими чинами. В сопровождении великих князей и свиты царь направился к линии войск. В строю находились 9-й пехотный Ингерманландский императора Петра 1 полк, 10-й пехотный Новоингерманландский полк, шесть батарей 3-й артиллерийской бригады и три летучие артиллерийские парка с их обозами. Командующий дивизией подал Государю строевой рапорт, войска взяли на караул, музыка играла встречу и плавно склонились знамена перед Державным Вождем. Государь проследовал со свитой по фронту и здоровался отдельно с каждой воинской частью. Вослед оркестр музыки играл гимн и неслись восторженные крики ура.

Остановившись у павильона, царь спешился, и перед ним в церемониальном марше прошли войска. Затем были собраны офицеры и Государь обратился к ним с напутствием и расспросами к тем, кто уже участвовал в кампании. Царь пожаловал каждой части по иконке свиколая Чудотворца, затем держал речь к войскам. Смотр блестяще удался, после чего Его Императорское Величество сел в поезд, направившийся к Калуге, где через небольшой промежуток времени состоялась торжественная встреча с калужским начальством и жителями города. После полуторачасового пребывания в Калуге Николай II отбыл на поезде в сторону Тулы.

 

ЛЕСНАЯ "ТИГРА"

Деревня Еленка-Тросна Жиздринского уезда. Здесь в течение более 27 лет существует земская школа, здание которой и ныне представляет собой самое красивое и видное в селении. По-видимому, школа сыграла в жизни троснинцев большую роль, если неграмотных среди них совсем не замечается. Так как Еленка-Тросна окаймлена лесами и лежит на песчаной почве, то крестьяне хлебопашеством почти не занимаются, лишь разводят в небольшом количестве лен и коноплю. Главным же заработком является лесной промысел... В здешних местах воинскими охотничьими командами из г.г. Орла и Калуги велись энергичные поиски какого-то зверя, будто бы бежавшего из Карачевского зверинца. По одним рассказам, это была "тигра", а по другим - пантера. Зверь охотился на женщин во время работы их в поле, мужчин совсем не трогал, а чем кончилась охота - неизвестно. Ходили слухи, что "тигра" по случаю наступления зимы замерзла.

 

ЯПОНЦЕВ ПРИВЕЗЛИ!

Утром 28 августа с поездом N 21 в Калугу доставлена партия военнопленных японцев в количестве 10 человек и среди них - четыре англичанина. Ждали 150 человек, но это оказалось чистейшим вымыслом. С вечера на станцию потянулись обыватели, главным образом, женщины. Но толпа до 2-3-х тысяч зря простояла до темноты. На другой день мученики собственного любопытства снова устремились к станции. Как только поезд подошел, из вагона вышли на платформу маленькие желтолицые люди в штатском с живым взглядом и подвижными манерами. На глазах разочарованной публики партия проследовала в гостиницу Сергеева, где и будет находиться до приискания подходящей квартиры в городе.

 

БЛАГОДАРНОСТЬ ГОЛУБИЦКОГО

Глубокоуважаемый гедактор! Мною было собрано в Тарусе между знакомыми 36 р.20 к. на устройство металлического аэростата по проекту К.Э.Циолковского. Деньги мною были отнесены при подробном списке в контору газеты "Русское слово", которая открыла сбор пожертвований. В N 339 от 6 декабря в отчете о пожертвованиях за срок с 1 ноября по 1 декабря значится, между прочим: "чрез П.Н. Голубицкого и др. лиц 36 р.20 к.". Позвольте несколько пополнить недомолвку "Р.С.", а именно заявить, что в числе др. лиц (упомянутых в списке) значится и Сусанна Давыдовна Мейн, которая пожертвовала 25 рублей на аэростат К.Э.Циолковского. Не могу не выразить своей живейшей признательности г-же Мейн, так щедро отозвавшейся на призыв госса.

Примите и пр. П.Голубицкий, гаруса. 15 декабря 1904 г.

 

ИЗ ГУБЕРНСКОЙ РЕКЛАМЫ

Специальное заведение Калужского теста В.И.Кобелева предлагает тесто - хлебное, с миндалем, лимонное, апельсинное, ананасное, ореховое, фисташковое, какавное.

В городском театре - общедоступное представление физика П.В.Деринга со своими громадными движущимися оптическими картинами и синематографом. Программа из 150 картин: "Чудеса Индии", "Дело Дрейфуса во Франции", "В подводном царстве", "За стенами тюремного замка в Лондоне" и мн. другими.

К предстоящему празднику Рождества Христова в универсальном магазине Владимира Капырина в Калуге (фирма существует с 1859 года) заготовлен громадный выбор всевозможных товаров высокого качества, первой свежести, лучших столичных и заграничных фирм. Гастрономическое отделение: вестфальская ветчина 22 1/2 коп. фунт лучшего засола и небывалого вкуса, целыми окороками с пломбой об освидетельствовании на микроскопической станции; колбасы - копченые, вареные и фаршированные; зельцы, сыры из дичи, языки копченые, вареные; гусиные копченые окорочка; сальме итальянская, фаршированные пулярдки, каплуны, гуси, утки и т.п. (Далее следуют перечисления сыров, рыбных изделий, икры, семги, фруктов, кондитерских сладостей, чаев собственной развески, какао, кофе, напитков и вин).

 

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ

28 января - умер Н.К.Михайловский, видный публицист-народник, уроженец гещовска.

4 апреля - умер И.Д.Чертыкин, председатель Калужской ученой архивной комиссии.

13 апреля - опустошительный пожар в Спас-Деменске, выгорело 109 домов, 38 торговых заведений.

31 марта - гибель адмирала С.О.Макарова и художника В.В.Верещагина при взрыве броненосца "Петропавловск" у Порт-Артура.

2 июля - в немецком городе Баденвейлере умер А.П.Чехов.

15 июля - эсером-террористом Е.Сазоновым убит министр внутренних дел и шеф корпуса жандармов В.К.Плеве, уроженец Костромской губ., почетный гражданин гещовска.

30 июля - родился царевич Алексей, сын и наследник престола Николая II. Начало августа - торжества по этому случаю в губернии.

9-12 ноября - волнения среди слушателей Калужской духовной семинарии, потребовавших отставки инспектора.

20 декабря - капитуляция крепости Порт-Артур. Японцы взяли в плен около 25 тысяч человек.

В начале года губернатор А.Офросимов получил придворный чин шталмейстера.

Подписи под солдатами:

Так выглядели офицеры и солдаты некоторых наших частей в русско-японской войне (обмундирование образцов 1881-1892 г.г.)

Первая пара:

Унтер-офицер и штаб-офицер флота.

Вторая пара:

Генерал от инфантерии и рядовой Нарвского полка.

Подпись под рисунком. старинного граммофона (с трубой):

Граммофоны иностранных фирм и первой в России Рижской фабрики распространяли мелодии войн начала века - англо-бурской и русско-японской: "Трансваль, страна моя", "На сопках Манчжурии", "Гибель "Варяга".

Подпись под рис. обелиска:

Обелиск, сооруженный в память царского визита в Калуге в 1908 г. Разрушен в годы революции (1917-1918).

ПРИМЕЧАНИЕ. Все даты до 1918 года даются по Юлианскому календарю (старый стиль).

в оглавление

Используются технологии uCoz