КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА

ХХ ВЕКА

В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ

К.М.Афанасьев

1909 ГОД

 

28 января исполняется 18 лет со времени открытия в Калуге по инициативе бывшего губернатора Булыгина А.Г. Ученой архивной комиссии, одной из задач которой было дело охраны памятников старины. Но у нас не Финляндия, где стар и мал любят старину. У нас, за немногими исключениями, почти все взрослое население городов и уездов не имеют ни малейшего интереса к старине. О простом народе и говорить ничего: ему еще не доступны понятия о цели сохранения остатков прошлого. Но и в так называемых образованных классах городского и уездного населения мы видим полное равнодушие к делу сохранения памятников старины, полное непонимание их значения для истории страны.

"Калужские Губернские Ведомости" за 25.1.1909 г.

 

ГОГОЛЕВСКИЙ ЮБИЛЕЙ

20 марта и накануне во всех духовных и светских учебных заведениях Калуги прошли молебны и торжества, посвященные 100-летию со дня рождения русского гения Николая Васильевича Гоголя. Калужская городская дума в заседании 20 марта постановила:

Отслужить молебен во флигеле губернаторского дома в Загородном саду.

В память великого юмориста закупить на 50 рублей книг Гоголя для бесплатной раздачи успевающим учащимся.

Устроить торжественный вечер в городском театре с волшебным фонарем.

Устроить над "домиком Гоголя" в Загородном саду каменный навес и поставить в самом домике бюст писателя.

 

ПОСЛЕ ЮБИЛЕЯ

...Домик Гоголя (флигель), принадлежащий городу, в течение 60 лет ни разу как следует не ремонтировался, а потому в настоящее время пришел в такой плачевный вид, который для нашей думы должен служить безмолвным укором за ее полнейшее к нему равнодушие... Даже самый сад, в котором стоит, доживая свой век, крохотный домик Гоголя, во время юбилейных празднеств в честь Пушкина был назван Загородным Пушкинским садом, тогда как Пушкин, как уже известно, не был в этом саду... Чествуя память Гоголя в 1902 году, как мне помнится, городская дума постановила произвести в этом забытомдомике ремонт и поставить перед ним бюст Гоголя, на что, вероятно, хватило бы денег, вырученных от платных спектаклей. Но увы... ("Калужские Губернские Ведомости" за 14.IV).

...В 1911 году за отсутствием средств Дума отказалась от своей мысли и предложила местной Ученой архивной комиссии, годовой бюджет коей около 400 руб., взять эту священную храмину на свое попечение. Согласие последовало, и тяжесть была снята с Думы. Архивная комиссия наметила некоторый ремонт, создание Гоголевского музея... А домик продолжает разрушаться (Д.И.Малинин "Калуга. Опыт исторического путеводителя...". "Золотая аллея", стp.113).

 

РЕДЕЕТ СЕРПЕЙСКИЙ БОР

Горерпейск Мещовского уезда. На заседании городских уполномоченных обсужден вопрос о продаже на свод участка городского соснового бора, примерно десятин 25. Большинство голосов - 7 против 5 - постановило: продать. Спрашивается, какая же нужда толкает городское самоуправление на подобный шаг? Необъяснимо и непостижимо! Город не должен никому, а, напротив, имеет свой капитал в банке и особых нужд не испытывает, а благоустройство не предвидится. А лес далеко еще не перезрелого возраста, старожилы помнят, как его сажали... В подобных местах устраиваются санатории для страдающих грудными болезнями, а у нас напротив - опустошают.

И.Климов ("Калужские Губернские Ведомости" 24.1).

 

В СТАРОЙ ЖИЗДРЕ

О плачевном положении дел в городе Жиздре поговаривают давно. Здесь почти постоянно пуста казна, из которой время от времени совершаются хищения. В течение последних лет сведено лучшего городского леса на 300-400 тысяч руб., увеличился долг города на 200 тысяч. Улицы Жиздры до сих пор не мощены, кроме Большой Калужской, тротуаров нигде нет. В последнее время появилось несколько керосино-калильных фонарей, но только на главной улице и на площадях, большинство же кварталов освещено и днем, и ночью небесными светилами. Особый вопрос - водоснабжение. Весь город берет воду для питья из "Рубцовского" колодца, который содержится крайне неудовлетворительно: в нем нет ни насоса, ни крыши, ни даже постоянного ведра. Каждый опускает свое ведерко...

 

НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР

15 мая состоялась церемония прощания с калужским губернатором - шталмейстером двора Его Императорского Величества, действительным статским советником Александром Александровичем Офросимовым по случаю его назначения к присутствованию в Правительствующем Сенате. 30 мая в управление Калужской губернией вступит князь Сергей Дмитриевич Горчаков - церемониймейстер Императорского Двора, высочайше назначенный на новую должность 6 апреля 1909 г.

Князь С.Д.Горчаков, уроженец Калужской губернии, Тарусского уезда, владелец там же около 2500 десятин земли, до 800 дес. - в Бронницком уезде Московской губ. и 385 дес. - в Алексинском уезде Тульской губернии (имение жены). Окончил Московский университет. С 1887 до 1896 г. занимал чиновные должности в Тарусе, там же был предводителем дворянства. В дальнейшем - архангельский, олонецкий и херсонский вице-губернатор, с 1906 г. - вятский губернатор.

 

УЕЗДНОЕ НАЧАЛЬСТВО

Предводители дворянства:

В Калужском уезде - статский советник Желябужский Александр Михайлович.

В Боровском - статский советник Суходольский Василий Петрович.

В Жиздринском - церемониймейстер Императорского Двора, граф Орлов-Давыдов Алексей Анатольевич.

В Козельском - коллежский секретарь Домогацкий Николай Алексеевич.

В заштатном городе Сухиничи Козельского уезда - начальник почтово-телеграфной конторы коллежский секретарь Никольский Павел Александрович.

В Лихвинском - камер-юнкер, статский советник Попов Сергей Александрович.

В Малоярославецком - Гончаров Борис Дмитриевич.

В Медынском - кандидат прав Богданов Сергей Матвеевич, затем коллежский секретарь Сорохтин Александр Иванович.

В Мещовском - губернский секретарь Сорокин Степан Степанович. В заштатном городе Серпейске Мещовского уезда - нач. почтово-телеграфной конторы коллежский асессор Музалевский Яков Иванович.

В Мосальском - титулярный советник Полозов Александр Николаевич.

В Перемышльском - титулярный советник Кашкин Николай Сергеевич.

В заштатном городе Воротынске - городской староста Шелков Тихон Ильич, затем городской староста Прыгунов Андрей Петрович.

В Тарусском - надворный советник Евреинов Сергей Дмитриевич.

Калужский городской голова и председатель городской думы - титулярный советник Разумовский Григорий Александрович.

 

КОЗЕЛЬСКИЕ ХУТОРЯНЕ

В середине августа г-н Начальник губернии совершил поездку для осмотра хуторов, приобретенных Калужским отделением крестьянского поземельного банка. В Козельском уезде, недалеко от Сметского святого колодца открылся чудесный вид на долину реки Вытебеть. Несмотря на то, что хутора начали недавно заселяться по так называемым лядам (после сведенного леса), благотворное влияние хуторского расселения уже можно было заметить хотя бы в том, что всякая ничтожная полянка была тщательно выкошена и с нее собрано сено, чего при общинном владении почти никогда не бывает. Посевов было сделано очень немного, и благодаря мочливой весне сбор ржи оказался очень плохим... На некоторых хуторах начинают устраивать пчельники, иные хутора в зачаточном состоянии, хозяева живут в шалашах, устроенных из молодых берез. Вырубая лес, расчищают места для постройки домов. Губернатор пришел к заключению, что нужна поддержка со стороны землеустроительного комитета.

Далее его сиятельство отправился в слохино, где был назначенночлег. Утром, осмотрев дела волостного правления, нашел их в полном порядке и за отличное ведение делопроизводства объявил благодарность писарю Черкасову. Затем направился на Уколицкие хутора. Эти хутора старше Слободских, лучше оборудованы, имеют пахотную землю и покосы. Особенно разумно оборудован хутор крестьянина Абашкина, который за 2-3 года раскорчевал большую площадь, построил большой дом, завел травосеяние, выкопал колодец, устроил пруд, вырыл погреб и оборудовал омшанник. Также очень хорошо обустроен хутор крестьянина Алексеева. Постройка двора настолько оригинальна и рациональна, что его сиятельство изволил срисовать с нее план...

Большинство участков из купленного банком у гсеволожского имения уже разобрано, хуторяне заводят у себя школу, проложили удобные дороги и вообще могут считаться вполне благоустроенными. Со всех хуторов г-н Начальник губернии пожелал иметь фотографические снимки. ("Калужские Губернские Ведомости", 14.VIII).

 

ИЗ ГУБЕРНСКОЙ ХРОНИКИ

"По доказанному афоризму, что богатство народа обусловливается степенью его просвещенности, остается принимать самые решительные меры к усилению культурности в массе населения нашего города, т.е. к умножению школ, особливо профессиональных... Вместо этого в Калуге все более расквартировываются войска, для которых уже не хватает казарм". (Из заявления гласного городской думы К.П.Фалеева в горуправу 11 августа).

Жиздринский уезд с недавних пор покрылся целой сетью сельскохозяйственных потребительских обществ, а всего их - 12: в Жиздре, Хотькове, Ветмице, Сусеях, Бояновичах, Буде, Кондрыкине, Огори, Холмищах, Мойлове, Полюдове и Устах. Самое известное, действующее 5 лет, - Хотьковское, где членов 135, председатель - известный деятель земства Г.П.Островершенко. В Хотьково прошли 4 выставки, отличившиеся породистым скотом. По Хотькову разгуливает масса породистых кур. Открыты кредитное товарищество и потребительский магазин.

Статистика года. Урожай хлебов был выше прошлогоднего на 6599395 пудов. Прошло 258 ярмарок - на две больше, чем в 1908 г. В губернии действовали 266 фабрик и заводов при общем количестве рабочих 16162 чел.

 

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ

18 января - открытие в Боровске Народного дома местного попечительства о трезвости.

24 февраля - Жиздринская женская прогимназия преобразована в полную гимназию.

1 марта - Боровская женская прогимназия преобразована в полную гимназию.

21 апреля - образовано Калужское теософское общество.

10 мая - открытие при Сергиевом ските отделения Калужской школы для глухонемых.

1 ноября - открытие народного училища в селе Дудино Козельского уезда, построенного на средства помещиков Булгаковых.

Март - выход в свет первого издания сборника статей о русской интеллигенции "Вехи".

Май - выход в свет книги В.И.Ленина "Материализм и эмпириокритицизм".

Декабрь - 100-летний юбилей Хлюстинских богоугодных заведений в Калуге.

ПРИМЕЧАНИЕ. Все даты до 1918 года указываются по Юлианскому календарю (старый стиль).

в оглавление

Используются технологии uCoz