КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА

ХХ ВЕКА

В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ

К.М.Афанасьев

1910 ГОД

 

...Дело развивается медленно и крайне неравномерно: в 2/3 уездов до сих пор не сделано даже попыток организовать самостоятельные хозяйства. Община сковывает проявление инициативы отдельных ее членов. Селятся на хутора лишь сознательные элементы. В то же время я полагаю, что слишком большая и навязчивая помощь, лишая хуторян позывов к самодеятельности и приучая их к надежде на постоянную поддержку извне, ослабит их энергию и может послужить началом гибели хозяйства, как только эта посторонняя помощь по тем или другим причинам иссякнет. В то же время и оставление их на произвол судьбы или слишком малая помощь могут надорвать их силы и привести к крушению хозяйства.

Из доклада инструктора губернской землеустроительной комиссии И.Д.Ермолаева на заседании Калужского сельскохозяйственного общества 14 марта 1910 г.

 

ЗЕМЛЕПАШЦЫ, ИЗВОЗЧИКИ, ПЛОТНИКИ...

Тяжело обрабатывать землю, когда по Жиздринскому уезду на 14 хуторов приходится 21 лошадь и 17 коров; по Мосальскому - на 16 хуторов 29 лошадей и 30 коров; по Перемышльскому (на 30 хуторов) наименьшее количество лошадей на хутор - 2 и наибольшее - 4.

...В минувшем году только из одного Жиздринского уезда уходили в отхожие промыслы 25884 человека, в том числе 3200 женщин и 1190 детей. Местными промыслами были заняты 10483 мужчины, 609 женщин и 439 детей - всего 11531 человек. Основные занятия, помимо хлебопашества, - плотничье, дровяное, извозное, изготовление саней, промыслы - маслобойный, но в меньшей мере - лычный, прядильный, токарный, овчинный. (Из губернской статистики 1910 г).

 

МАМАХИ, БАРАБАНЩИКИ, СЕВАСТОПОЛЬЦЫ...

Состоявшийся 8-13 марта первый Всероссийский съезд деятелей по  общественному и частному призрению в числе прочих обсудил вопрос о профессиональном нищенстве. Попрошайный промысел всегда был одним из неискоренимых в России. В Петербурге, где проходил съезд, среди городских нищих 81,2% составляли пришлые из Тверской, Ярославской, Новгородской, Псковской губерний. Москва притягивала к себе квалифицированных попрошаек из губерний Калужской, Смоленской, Владимирской, Рязанской.

По давно отработанным легендам ("погорельцы", "лишившиеся кормильца") нищая братия мало отличалась оригинальностью, зато по способам добывания милостыни была изобретательной, за что получила множество прозвищ. "Барабанщики" стучали в ворота и окна. "Мамахи" - женщины или мужчины - ходили с "дитем", а то и с поленом, завернутым в лохмотья. "Стрелки с талантом" предлагали, например, встречному генералу купить у них пилу, так как "доехать до дому не на что" (в южных уездах Калужской губернии их прозвали "якуталами"). "Сухие" просили только деньги. "Севастопольцами" окрестили мнимых ветеранов войны. А вот "спиридонами-поворотами" звали тех, кого власти отправляли на родину по этапу. В 1910 г. столица империи выслала 1694 "спиридона". Тогда же было осуждено 2313 нищих-профессионалов. (По материалам журнала "Родина").

 

КУПЕЧЕСКОЕ "ЗОДЧЕСТВО"

В заседании Калужской городской думы 26 июня гласный Ф.В.Вашков просил обратить внимание коллег на то, как в наших Гостиных рядах торговцы бесцеремонно обращаются с памятником древнего русского зодчества. Лучшее украшение нашего города постепенно превращается в памятник некультурности, благодаря переделкам и перестройкам снаружи и внутри торговых заведений. Насколько обезображены Гостиные ряды за последнее время, достаточно указать на магазины Теренина, Панскова, Блистанова и Кувшинникова. Выступающий предложил убрать ненужные перегородки и навесы, ликвидировать антисанитарию, но гласный Бессонов настаивал на отклонении предложения Вашкова, как нарушающего интересы частных лиц.

 

О БУДУЩНОСТИ КАЛУГИ

Жутко становится за галугу, за ея непробудную спячку. Кругом все прогрессирует, а у нас тишь да гладь; живем по пословице "тише едешь - дальше будешь". Года два тому назад прибыл к нам иностранец с предложением устроить электрическое освещение. Чего бы, кажется, лучше - риска со стороны города никакого, надо бы благодарить судьбу. Но не тут-то было, надумали сами все устроить и в конечном счете ничего не сделали; иностранец уплыл в другое место, а у нас же и по днесь благоденствуют керосиновые фонари, которые светят только у фонарных столбов... Маленький Перемышль - и там освещение лучше нашего: по городу поставлены керосиново-калильные фонари. Лишь немного оживило город слияние железных дорог и перевод управления железной дороги из Пензы в Калугу. ("Калужские Губернские Ведомости", 18 марта).

 

В ГОЛОДНОМ МАЕ И ЦЕНЫ МАЮТСЯ

В Калуге непонятно дороги все припасы вообще, а мясные продукты в особенности, несмотря на немалое количество частных боен. Приехавшие на лето отдохнуть в Калугу из Киева, где за последние годы жизнь вздорожала на 30%, поражены были нашими базарными ценами и условиями жизни вообще. Дороги по сравнению с Москвой даже ягоды, а у нас считается, что процветает садоводство. ("Калужские Губернские Ведомости" 15 июня).

Что и почем торговалось в губернии в не самом сытом месяце года - в мае? Перед нами часть "Сведений Калужской губернской земской управы о справочных ценах на провиант, фураж и предметы вещевого довольствия по городам и уездам губернии за май месяц 1910 г.".

 

НА ПУТИ К КОНЧИНЕ

Калуга, I.XI. Лицо, занимающее официальное положение, сообщило, что пребывание Толстого в Шамординском монастыре калужская администрация считает его частным делом, никакого отношения к деятельности администрации не имеющим.

- Иное дело, - говорит собеседник, - если бы Толстой приехал с какой-нибудь политической целью или целью пропаганды. В действительности, ничего подобного. Цель поездки - навестить сестру-монахиню. Поэтому никаких мер с нашей стороны не принимается, никаких инструкций нет, никто из Калуги не выезжал. Козельский исправник на запрос губернатора по телеграфу донес, что Толстой действительно находится в Шамординском монастыре.

Калуга, I.XI. Из достоверных источников сообщают: ввиду личной просьбы сына Толстого Ильи Львовича, губернатором кн. С.Д.Горчаковым сделано распоряжение всем исправникам в случае появления Толстого на территории губернии не чинить ему никаких неприятностей в смысле свободного проживания в той или иной местности. Распоряжение это диктуется, главным образом, тем соображением, что Толстой не имеет при себе вида на жительство, что легко может повлечь за собой известные нежелательные последствия вплоть до лишения Толстого свободы для "удостоверения личности" (Газета "Русское слово", 2 ноября 1910 г. N 252).

 

ИЗ ГУБЕРНСКОЙ ХРОНИКИ

В ночь на 15 сего февраля в богадельне губернского земства умер 125-летний старец П.С.Кавылов, участвовавший рядовым солдатом в Аустерлицком, Бородинском сражениях и в Севастопольской кампании 1855 года. (Очерк "Мафусаил из Домашовки" опубликован в "Калужских Губернских Введоостях" N 15 за 1998 г.).

В июле в очередной раз городская дума подняла вопрос о необходимости срочного ремонта Каменного моста в Калуге, при этом оказались нигде не найденными документы о его постройке.

Крестьянин Перемышльского уезда деревни Сушки Филипп Васильевич Нестеров, заряжая ружье, нечаянно убил девочку 6 лет, дочь приказчика, после чего в отчаяньи повесился на ремне.

 

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ

8 апреля - в Жиздре открылась мужская гимназия.

1 июня - сильное градобитие в Медынском уезде.

8 июня - родился советский поэт А.Т.Твардовский. Осенью 1930 г. в составе литбригад участвовал в работе людиновской заводской многотиражки; в 1970 году посетил Калужскую психбольницу, где содержался публицист Жорес Медведев.

14 июня - III Государственная дума приняла закон об утверждении Указа от 9 ноября 1906 г. о личной собственности на землю.

24 июля - в Калуге создано общество изучения природы местного края под председательством Ф.М.Шахмагонова.

24 июля - в дюбаховке Мосальского уезда родился композитор Н.П.Будашкин.

11 августа - в сетрищево Тарусского уезда торжественно открыто здание земской больницы.

29 августа - родилась калужская советская писательница Н.Т.Усова.

6 октября - открытие в Калуге железнодорожных курсов.

7 ноября - на станции Астапово Смоленско-Данковской ж. в 6 час. 5 м. утра умер Л.Н.Толстой.

31 декабря - епископом Калужским и Боровским назначен орловский преосвященный Александр.

В декабре был создан Русско-Азиатский банк.

В течение года К.Э.Циолковский опубликовал работы: "Воздухоплавание ..." ("Всемирное технич. обозрение" N 3), "Металлический аэростат, его выгоды и преимущества" (Калуга, авторское издание с переводом на немецкий язык, журнал "Воздухоплаватель" N 1), "Реактивный прибор как средство полета в пустоте и атмосфере" ("Воздухоплаватель" N 2).

ПРИМЕЧАНИЕ. Все даты до 1918 года указываются по Юлианскому календарю (старый стиль).

в оглавление

Используются технологии uCoz