КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА

ХХ ВЕКА

В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ

К.М.Афанасьев

1912 ГОД

 

Глава истории, посвященная последним годам нашей общественной жизни, по справедливости будет, вероятно, носить название "Упадочное время". Упадок царит по всему фронту: никаких общественных подъемов, никаких из ряда вон выходящих порывов, никаких даже эксцессов. Вся жизнь течет по спокойному, по илистому руслу... Казалось бы, что покой и безмятежность - идеал счастливой государственной жизни. И в самом деле, чего же еще лучше, раз царит покой; значит, все довольны, все счастливы. Но покой покою рознь... Статистика установила, что наибольший процент самоубийств приходится на периоды общественного упадка. Газеты сообщают, что проектируется устройство новой огромной лечебницы для душевнобольных. Оказывается, в России одних зарегистрированных больных насчитывается около 300000 человек. А сколько не зарегистрированных? Впереди, по-видимому, еще более грустные перспективы.

"Калужский курьер", 10 июля 1912 г.

 

КУПЕЦКИЙ "НДРАВ"

Развернулась широкая купецкая натура. Кутеж был людям на удивление, молодым в поучение. Всю ночь пили. Шампанское лилось рекой, пели цыгане, и звенели зеркала. Наконец, утром хозяин вечера хриплым голосом приказал человеку: "Щет!" Подали. Началась проверка, не вписали ли чего лишнего. "Пять дюжин шампанского - 600 рублей?" Правильно. "Ужин на 15 персон - 60 рублей?" Хорошо, недорого. "За битье зеркал - 300 рублей?" Согласен. "За безобразие над роялью - 150 рублей?" За это можно. "Десять бутылок коньяку Шустова - 40 рублей?" Верно. "Бутылка сельтерской - 20 копеек?" А это что за сельтерская такая? За что?! "Помилуйте, ваше степенство..." "Нишкни! Не позволю приписывать лишнего! Мошенники!

 

КОМИТЕТ МАРЬИ ПЕТРОВНЫ

Судили бывшего технического конторщика сталуга Т.В.Орлова за взятки. По заявлению свидетеля Зайцева, на линии открыто говорят, что есть какой-то "комитет Марьи Петровны". Кто платит в этот комитет, тот сейчас же получает повышение или перемещение. Зайцев говорит: "Я 28 лет служу на железной дороге и, кроме кондуктора товарных поездов, ничего не выслужил. А другие из чистильщиков попадают прямо в старшие кондуктора. Кушем можно себе пробить дорогу, а трудом - невозможно".

ФЕВРАЛЬ. В дома калужан протягиваются линии на столбах для электричества.

 

ТЕОСОФСКИЕ ГОВОРУНЫ

По заведенному в теософском кружке обыкновению, доклад гентина сопровождался прениями. За поздним временем было объявлено, что желающему возразить дается только четверть часа. Ярые поклонники теософии, а их едва ли не больше каббалистической цифры, протестовали. "Я намерен говорить не меньше, чем докладчик!" - громко протестует учитель Гагарин. "Я тоже, к сожалению, принуждена втискивать свои возражения в рамки 15 минут", - заявляет г-жа Писарева. Решено было дать волю словоговорению на следующий день, ибо злостность нападок докладчика на Блаватскую требует не менее часового ответа.

МАРТ. Работы по проводке электричества в Калуге продвигаются вперед.

 

КАЛУЖСКИЕ ПЛЕННИКИ

Недавно в Калугу прибыли два чеченца, сосланные сюда кавказской администрацией по подозрению в укрывательстве Зелим-хана. Сосланный житель аула Старый Юрт Терской области, Грозненского округа кади Абдул-Азис Шаптукаев поселился в доме Георгиевского на Солдатской улице. Как духовная особа Абдул-Азис пользуется большим почетом и авторитетом в своем округе. Он уже стар, ему 75-76 лет, и родные не решились отпустить его одного в далекую неведомую ссылку. С Абдул-Азисом приехали в Калугу трое его родственников, один из них 16-летний юноша - внук Абдул-Азиса... Срок ссылки определен в 5 лет. "Меня по ошибке выслали, - сказал при встрече с нашим корреспондентом старик. - У нас есть другой Шаптукаев, он занимался грабежами и набегами..."

"Биржевые ведомости" сообщают из Грозного, что Гамат-Гирей хаджи Митаев, 103-летний шейх, глава секты Заикра и кумир всей Чечни, за покровительство Зелим-хану будет выслан в Калугу на пять лет.

АПРЕЛЬ. Прибывший 15 марта в Калугу технический персонал фирмы Сименс и Гальске взял на себя устройство электрического освещения.

 

МЕДЫНСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ ПОКИДАЮТ ОБЩИНУ

Медынский уезд в деле замлеустройства стоит в числе первых среди других уездов Калужской губернии. В прошлом году здесь были проведены большие межевые и землеустроительные работы. Вышло около 100 отдельных хуторов, и начат раздел некоторых селений. Как интересную работу можно указать разверстывание дералаевой с количеством 38 домохозяев и 98 участков - полевых, усадебных и лесных. В нынешнем году следует отметить раздел 18 селений Дороховской волости на площадь в 36 тысяч десятин земли. Целые селения и деревни охотно разверстываются в отдельные дачи, стремясь выйти из общины. Будущие хуторяне большей частью льстятся на денежное пособие в 150 рублей, которое выдается на домообзаведение при переносе усадеб на новые места.

 

СКАНДАЛ В "КУКУШКЕ"

15 июня поздно вечером за столиками ресторана "Кукушка" сидели граф И.Л.Толстой и В.А.Грузевич-Нечай, а по соседству двое в форме прапорщиков запаса. Атмосфера у "Данилыча" была самая мирная, пока прапорщик Парчевский, бывший "под Бахусом", не подошел к столику гролстого и г.Грузевича и не начал скандалить, швырнув в них перчаткой. Илья Львович вскипел и ударил Парчевского по лицу. Парчевский обнажил шашку. Тогда Толстой схватил стул и принял оборонительное положение. Буяна урезонили гости и служители. (Подробности этого инцидента, а также других памятных событий года, можно прочитать в книге Е.Фридгельма "Калуга и калужане", изд. "Золотая аллея", 1998 г.).

 

ФУТБОЛ

В понедельник, 9 июля на площадке футболистов в городском бору состоялось второе в текущем сезоне состязание между командами "Бор" и "Сокол 1-я". Играли два хавтайма, причем первый команда "Бор" играла в составе 9 человек, а второй - в составе 10-ти, в то время как команда "Сокол 1-я" была представлена полным составом. Победителями на этот раз оказались "соколы": первый хавтайм окончился результатом 3:0 в их пользу, второй - 2:0 также. Все пять голей были взяты центральным форвардом.

МАЙ-ИЮЛЬ. После проводки электричества в дома калужан стали являться под видом служителей электрической компании лица в форменных фуражках и с квитанциями в руках, требуя сдачи электрических счетчиков якобы на проверку, и вместе со счетчиками уносят, если зазевался хозяин, и одежду из передней.

 

ВОИН БЕЗ ВОЙНЫ - ДОБЫЧА САТАНЫ

Этот трагикомический случай произошел в 12 часов ночи на вокзале сталуга. В зал ожидания вошел приехавший на извозчике молодой офицер и обратился к жандарму, о чем-то его спрашивая. Затем офицер появился в помещении 1-го класса, где было очень много публики. Здесь он положил свои вещи на диванчик и начал раздеваться, причем, к удивлению лиц, сидевших поблизости, это разоблачение перешло все допустимые границы: офицер сбросил с себя белье, оставшись в чем мать родила. Но этим дело не кончилось. В костюме Адама и с шашкой в руке вояка стал ходить по вокзалу, производя повсюду невообразимый переполох. В таком виде он, между прочим, зашел и в дамскую уборную. Пораженные видом, некоторые женщины кинулись прятаться, а другие выпрыгнули в окно. Переполох достиг своего апогея, когда офицер, размахивая шашкой, устремился в буфет, где от него пострадала посуда. К счастью, подоспел воинский начальник, который вместе с жандармом обезоружил не оказавшего никакого сопротивления офицера. Одетого, его отправили на извозчике в психиатрическую больницу. Сумасшедшим оказался поручик Омской артиллерийской команды, прибывший на побывку, так как служил когда-то в одном из наших полков.

АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ. Приемка комиссией во главе с инженером Лалетиным двух двигателей для электростанции, присланных из Германии.

 

ДОМУ ТЕРПИМОСТИ - БЫТЬ!

Калужская управа возбудила вопрос о переводе дома терпимости с Дровяной площади под разделку (разбивку) на ней сквера для детских игр. Узнав об этом, хозяева заведения и некоторые жители-мужчины решили воспрепятствовать думскому постановлению и обратились к губернатору, прося его не разорять указанного заведения. Запросив врачебно-полицейский комитет по этому поводу, начальник губернии получил ответ, с которым согласился: город приступает к разделке сквера, как только будет убран с Дровяной площади дом свиданий. (В апреле следующего, 1913 г. городской голова "не нашел возможности удовлетворить ходатайство хозяев дома терпимости, так как никакого сквера на Дровяной площади нет и никаких приготовлений к его устройству не замечается до сих пор").

ОКТЯБРЬ. Закончена установка столбов для электричества, но подпорки к ним и проволочные оттяжки мешают уличному движению: люди и лошади цепляются за них и получают увечья. Губернатор распорядился убрать оттяжки.

 

ЖЕРТВА КОЗЛА

На днях уволился в отставку старейший в Калуге городовой Антон Мазурек, прослуживший безукоризненно 35 лет, а до этого - 10 лет на военной службе. Трезвый и исполнительный, он пользовался уважением всего околотка, где постоянно стоял на посту - на углу Болдасовской и Хлюстинской улиц. В настоящее время ему 69 лет, он и теперь не ушел бы со службы, если бы не козел, принадлежащий 3-й батарее, о похождениях которого знает вся Болдасовка и ея окрестности. Весь околоток козел держал в страхе так, что порождал легенду о "нечистой силе" до тех пор, пока не был пойман и не водворен по принадлежности (на конюшню батареи). В одно из своих похождений козел напал на стоявшего на посту Мазурека и повредил ему ногу, которая стала болеть все сильнее. А кое-как нести службу городовой не захотел. Его начальство намерено хлопотать о пенсии для Мазурека.

НОЯБРЬ. Служащие электростанции показали ее в действии для экскурсии гимназистов и реалистов: станция освещала саму себя. Как новинка, здание электростанции собирает по вечерам массу любопытных.

ДЕКАБРЬ. Подача электротока в город отложена на будущий год...

 

ИЗ ГОРОДСКОЙ ХРОНИКИ И РЕКЛАМЫ

День 1 мая прошел в Калуге обычным порядком. И только вечером, по окончании работ в железнодорожных мастерских, прошла незначительная манифестация человек в 50. Собравшиеся с пением "вечной памяти" дошли до желор. моста через Ямскую улицу и мирно разошлись.

16 июля городовой 2-й полицейской части Нестор Барас, стоя на посту на углу Никитской и Ильинской улиц в нетрезвом виде, был уличен проходившим мимо приставом, который приказал ему следовать в часть. Вместо этого Барас спустился вниз по Воробьевке, уплыл на лодке за Оку, где на берегу разделся донага, выстрелил три раза в воздух из револьвера и утопился.

Торговый дом Владимира Капырина и Наследники. Для любителей только что получены сыры небывалого вкуса: деми-сель, камембр, рокфор, порт-салю, пармезан-кэз, бри, лимбургский, голландский в жестяных коробках и выдержанные, сочные: швейцарский, кавказский, бакштейн и другие. А также всегда в продаже: сардины с лимоном, трюфелем, перцем и без костей, омары, раки, шейки, лососина, американские сандвичи, креветы, угри маринованные, устрицы, сельди английские, германские и в белом вине, кильки лучшие в России - Демина, паштеты из сардин, страсбургский пирог, оливки фаршированные, "пумтерникель", плюм-пудинг и др.

 

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ

4 апреля - расстрел рабочих на Ленских золотых приисках.

5 апреля - в Казанском женском монастыре (Шамордино) умерла инокиня Мария - младшая сестра Л.Н.Толстого.

8 апреля - гибель трансатлантического парохода "Титаник", столкнувшегося с айсбергом. Погибло более двух тысяч человек.

22 апреля - выход первого номера большевистской газеты "Правда".

10 мая - празднование 50-летия Калужского земства.

8 июня - открытие в Калуге педагогических курсов с числом слушателей 150 человек и "с преобладанием женского элемента".

26 июня - пятиминутный полет авиатора А.А.Кузьминского на аэроплане Блерио над Калужским ипподромом.

5 августа - торжественное открытие в Калуге Народного дома ("Клуб Андреева") у Московских ворот.

25 августа - начало торжеств, посвященных 100-летию Отечественной войны 1812 г.

15 ноября - открытие IV Государственной думы (работала до 6.X.1917 г.)

20 ноября - родился Н.М.Любимов - выдающийся переводчик с романских языков, детство и отрочество которого прошли в Перемышле. Автор книги воспоминаний "Кровавый буран" (Журн. "Дружба народов", N 7, 1993 г.).

В декабре открыт отдел Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом.

В 1912 г. вышла книга Д.И.Малинина "Калуга. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии".

ПРИМЕЧАНИЕ. Все даты до 1918 года указываются по Юлианскому календарю (старый стиль).

в оглавление

Используются технологии uCoz