КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА

ХХ ВЕКА

В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ

К.М.Афанасьев

1914 ГОД

 

... Каждый солдат должен знать, что чем больше по нему даст выстрелов неприятель, тем меньше у противника остается боеприпасов. Выстрел, который по тебе делает неприятельский солдат, понижает его боеспособность. Да и он доволен, что может в тебя выстрелить. По крайней мере, не придется тащить на себе патроны, да и бежать легче.

Балоун тяжело вздохнул:

- Но если у меня дома хозяйство?!

- Плюнь на хозяйство, - посоветовал Швейк. - Лучше отдай жизнь за государя императора. Разве не этому тебя учили на военной службе?

Ярослав ГАШЕК. "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны".

 

ХЛЕБООБЕСПЕЧЕНИЕ НА ПЕСКЕ

Когда-то Калуга процветала; калужская хлебная подошва славилась на всю Россию, хлебные караваны ходили по Оке. Производство веревок было таково, что этим продуктом снабжались соседние местности. Рогожи составляли предмет вывоза по всей России. Что же осталось от всего этого в настоящее время? Да ровно ничего. Грустно смотреть на огромные заброшенные здания кожевенных заводов... Что же было причиною упадка? Наша отсталость и неподвижность. Кожевенное дело совершенствовалось, а мы продолжали делать по-старому и в результате оказались за флангом. Веревки машинного производства стали лучше, и тут нам пришлось отступить без боя. И так всюду. Московско-Киево-Воронежская железная дорога оказала городу медвежью услугу... Цель нашей заметки - обратить внимание калужан на огромное богатство на берегу Оки - на наш чистый песок. Современное строительство на цементе и бетоне не мыслимо без песка. Надо использовать возможность его разработки и продажи. (Из статьи П.Можейкина в "КГВ" N 9, 21 января).

 

АРЕСТАНТ-РЕДАКТОР

Запретите газеты, и вы сделаете народ самым начитанным. До запрета "Калужского курьера" дело не дошло, губернатор просто оштрафовал газету на 100 рублей за публикацию заметки об инциденте между архиереем и церковным старостой Платовым. И тогда читатель понес в редакцию деньги на уплату штрафа: поступило от Краснивцева - 5 р., от Кубышкина - 2 р., от Лобова - 2 р., от Блистанова – 2 р., от Обновленского - 2 р., от Теренина - 3 р., а всего 41 житель Калуги внес 80 рублей 50 копеек.

Его сиятельство князь Горчаков пуще разгневался, и 25 января вышло постановление об оштрафовании редактора Н.С.Смирнова на 300 рублей "за нарушение обязательного постановления губернатора от 12 сентября 1913 г., воспрещающего сообщать сведения, возмущающие население против правительства". Нарушение было усмотрено в перепечатке выдержек из статьи "Русского вестника". Редактор не смог собрать новую сумму и был подвергнут аресту на 2 месяца, а за обнародование списка дарителей - еще на 2 месяца без замены на оштрафование. Николай Семенович Смирнов подписывал номер к печати днем, а на ночь отправлялся в кутузку при 1-й полицейской части.

 

МЕЛЬТЕШЕНИЕ ЦИОЛКОВСКОГО

Первое публичное выступление нашего известного изобретателя К.Э.Циолковского, пожелавшего познакомить своих сограждан с результатами многолетней работы по устройству металлического управляемого аэростата, собрало 27 марта в помещении училища гахмагонова очень малочисленную аудиторию... Лекция известного математика и изобретателя прошла незамеченной и для присутствовавших, несмотря на занимательность темы. Туманные картины были больше чем нужно туманными и неясными, что сильно вредило впечатлению. В заключение позволим себе подать уважаемому лектору один маленький совет - не ходить по эстраде во время лекции. Такое мелькание сильно развлекает внимание аудитории в ущерб изложению ("Калужский курьер", 1 апреля).

 

ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ. И ЗА СЕРБИЮ

16 июля, в день объявления мобилизации, в Калуге прошла манифестация по городу по случаю австрийского ультиматума России. Шествие началось с городского парка, где студенты читали свежие газеты вслух. Затем по требованию публики румынский оркестр, игравший в ресторане "Кукушка", дважды исполнил гимн "Боже, Царя храни", покрытый криками "ура", "долой Австрию", "да здравствует Сербия". У здания городской думы толпа остановилась и потребовала дать ей портрет Государя Императора. Требование это без замедления было исполнено. Манифестанты двинулись по Никитской улице к Народному дому; всю дорогу не прекращалось пение народного гимна. Такая же манифестация повторилась и на другой день.

 

СОЛНЕЧНЫЕ ЗНАМЕНИЯ

Солнечное затмение 8 августа началось в Калуге в 1 час 57 мин. дня; достигло высшей фазы, когда остался узкий серпик в верхней части солнца, и окончилось в 4 часа 10 минут.

"... на третий день, как перешли немецкую границу, было полное солнечное затмение. Об этом был заранее приказ по дивизии и разъясняли офицеры солдатам: что тут нет ничего особенного, что так бывает, и только надо будет удерживать лошадей. Однако не верили простаки-мужики - и когда стало среди знойного дня темнеть, наступили зловещие красноватые сумерки, с криками заметались птицы, лошади бились и рвались, - солдаты крестились сплошь и гудели: "Не к добру!.. Ой, неспроста..."

... А вот шел князь Игорь в поход - солнечное затмение. В Куликовскую битву - солнечное затмение. В разгар Северной войны - солнечное затмение. Как военное испытание России - так солнечное затмение. (А.Солженицын, "Август Четырнадцатого").

 

РАЗГРОМ

... Остатки Калужского и Невского полков отстреливались вдоль опушки из пулеметов, а вдали были видны убегавшие с поля сражения солдаты.

Утро следующего дня, 18 августа, было ясное.

Рассеивающийся туман точно открывал занавес над полями. Там бродили заморенные брошенные лошади и были разбросаны трупы солдат.

Над полем стояла тишина.

Так закончилась трагедия Второй армии.

Штаб верховного главнокомандующего сообщал о гибели армии следующее:

"Вследствие накопившихся подкреплений, стянутых со всего фронта, благодаря широко развитой сети железных дорог, превосходные силы германцев обрушились на наши силы около двух корпусов, подвергнувшихся самому сильному обстрелу тяжелой артиллерии, от которой мы понесли большие потери... Генералы Самсонов, Мартос, Пестич и некоторые чины штабов погибли.

Размеры катастрофы поразили воображение современников: русская армия потеряла сто сорок тысяч человек, из них сорок тысяч убитыми. Не было ни одного дома, ни одной семьи, где эта катастрофа не отозвалась бы тревожным эхом. (Пантелеймон Романов, "Русь").

 

СЕРЫЕ ГЕРОИ

Донской казак Кузьма Крючков, сразивший в бою 11 немцев, получил 16 ран. Теперь он выздоровел и вновь отправляется на фронт. А было их четверо против чуть ли не взвода немцев: Крючков, Астахов, Иванов и Щегольков. Четверо храбрецов покрыли себя светлым ореолом вечной славы. Они символизируют русскую мощь и славу русского оружия...

"Защищая грудью своего Царя и Отечество от дерзкого нападения врага, те, коих пощадила смерть, возвращаются по домам с театра военных действий. Кто без ног, кто без глаз, кто с оторванными руками, кто с простреленной грудью, возвращаются они, наши родные серые герои, и наш долг - по возможности уменьшить их страдания... Пожертвуем же всем, чем можем, для увечных и раненых в губернии. Денежные пожертвования и теплые предметы принимаются ежедневно комитетом помощи княгини Анны Евграфовны Горчаковой в губернаторском доме" (Из воззвания калужского губернатора).

 

ВОЙНА И СПИРТ

Доношу Вашему Высокоблагородию, что по полученным мною совершенно секретным сведениям и наружному наблюдению оказалось, что содержатель чайного заведения на Мироносицкой площади в доме Городского общества Жарков производит беспатентную торговлю разными опьяняющими средствами, выработанными из денатурированного спирта... и, кроме того, разрешается пить приносимый с собою спирт как частным лицам, так и  нижним чинам, но с тем условием, чтобы посетители брали у него для разведения квас... (Из рапорта начальника сыскного отделения Калужскому полицмейстеру).

 

ПОКОЙНИКИ И МЕРТВЯКИ

Разныя разности. Газеты сообщают, что на острове Суматре обнаружено племя, по-видимому, самого дикого народа на земле. Эти дикари называют себя "ку-бу"... У "ку-бу" не существует никаких похоронных обрядов и, когда кто-нибудь из них умирает, то умершего просто оставляют в том месте, где наступила смерть - на растерзание зверям.

Далека ли от нас Суматра? Издавна на Руси всех покойников делили на "усопших", умерших своей смертью, и "мертвяков", погибших без покаяния. Мертвяков выбрасывали в овраги на протяжении столетий, до тех пор, пока власти не заставили хоронить и их по-христиански. ("Калужский курьер", 14 августа).

 

ТУРКИ В КАЛУГЕ

Впечатление, которое производят военнопленные турки, удручающее. Теперь, когда наступили холода, турки в своих изодранных куртках и в сапогах, напоминающих ночные туфли, положительно замерзают. Вчера встречаю на улице двух турок, дрожащих от холода, спрашиваю: "Чего вы здесь мерзнете?" Отвечают по-русски, почти без акцента: "Есть хочется, дают по 13 копеек в день, мало..." "Что, осман, не нравится?" - насмешливо говорит подошедший купец. "Вы бы лучше, чем смеяться, работу ему дали", -  сказал я. Купец смягчился и уже уводил одного турка перетаскивать мешки в погреб. Подошедшая барыня дала другому серебряную монету. Тем дело и кончилось... Вильгельм сказал как-то: "Русские-варвары". Что бы он сказал при виде такой сценки? ("Калужский курьер", 18 ноября).

 

ИЗ ГУБЕРНСКОЙ СТАТИСТИКИ

К началу 1914 г. В Калужской губернии действовали 300 фабрик и заводов.

Население губернии на 1 января 1914 г. составляло 1.505.289 чел.

Из них проживало в городах 53403 мужчин и 53254 женщины; в уездах - 654549 мужчин и 744083 женщины. Прирост населения в 1913 г. составил 22264 человека.

На 1000 человек приходится грамотных: мужчин - 330, женщин - 85.

На 1 января 1914 г. в губернии насчитывалось: крупного рогатого скота 265352 головы, овец - 417860, свиней - 230014, а всего (с лошадьми) - 1.262.225 голов.

В первом полугодии 1914 г. в увеселительных учреждениях Калуги было продано 197714 билетов. Рекорд побили кинематограф Народного дома, продавший 44452 билета, летний городской театр (с 1 мая) - 19999 билетов, цирк Чинизели - 13721 билет и театр на Ярилке - 8183 билета.

 

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ

28 февраля - 1 марта - "буря ужасающей силы на юге России", пострадали Ставропольская и Астраханская губернии, Кубанская область и область Войска Донского. В Калуге объявлен сбор пожертвований.

1 апреля - создано Общество врачей Калужской губернии.

12-13 апреля - гастроли футуристов в Калуге. "Из двух субъектов, именующих себя поэтами, наиболее самоуверен и развязен гаяковский".

27 апреля - открытие туберкулезной лечебницы в дьяконова на Никольской улице попечением местного отделения лиги для борьбы с туберкулезом.

18 мая - открытие Калужского городского музея имени А.А.Рыжечкина (Плац-Парадная площадь).

22 июня - открытие отделения Государственного банка в Сухиничах.

7 июля - родился композитор С.С.Туликов, автор "Песни о Калуге" .

19 июля - Германия объявила войну России. Начало Первой мировой войны.

4 августа - 2 сентября - разгром 1-й и 2-й русских армий в Восточной Пруссии.

20 октября - Россия объявила войну Османской империи (Турции).

1 ноября - манифест ЦК РСДРП об отношении к войне (превращение империалистической войны в гражданскую).

11 ноября - поражение русских войск под Лодзью.

29 ноября - умер "последний петрашевец", видный общественный деятель Калужской губернии Н.С.Кашкин. Похоронен в сижние Прыски Козельского уезда.

ПРИМЕЧАНИЕ. Все даты до 1918 года указываются по Юлианскому календарю (старый стиль).

в оглавление

Используются технологии uCoz