КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА

ХХ ВЕКА

В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ

К.М.Афанасьев

1920 ГОД

 

Героически сражались в составе 1-й Конной Армии калужские конники. ...Героически встретил смерть член губкома РКСМ и член Калужского горкома РКП(б) двадцатилетний коммунист Х.Е.Фрумкин. В местечке Новый Буг Херсонской губернии Фрумкин в числе других воинов 58-й дивизии был схвачен конным разъездом махновской банды. Офицер-махновец приказал расстрелять Фрумкина для устрашения остальных. Молодой большевик не просил пощады. Истекая кровью от пыток бандитов, он крикнул товарищам: "Передайте в Калугу, что я честно умер на посту революционера".

"Очерки истории Калужской организации КПСС", 1967 г.

Коммунистическая наша партия есть, товарищ Хлебников, железная шеренга бойцов, отдающих кровь в первом ряду, и когда из железа вытекает кровь, то это вам, товарищ, не шутка, а победа или смерть. То же самое относительно общего дела, которого не дожидаю увидеть расцвет, так как бои тяжелые и командный состав сменяю в две недели раз... Так что согласно перемене военного счастья не дожидай увидеть любимого начдива Савицкого, товарищ Хлебников, а увидимся, прямо сказать, в царствии небесном, но, как по слухам, у старика на небесах не царствие, а бордель по всей форме, а трипперов и на земле хватает, то, может и не увидимся.

Исаак БАБЕЛЬ, "Конармия".

 

АНТАНТА ДАЛА ПЕРЕДЫШКУ

В последнее время наблюдается, что некоторые советские учреждения в своих учреждениях с разрешения заведующих отделами устраивают вечера, танцы, спектакли и т.п. Всевозможные кабинеты превращены в кабаре. Губчека считает такое явление недопустимым - превращение советских учреждений в кабаре. Тем самым нарушает финансовую политику как города, так и государственного сбора, точно также и поломку мебели. (Из циркуляра Калужской губчека 10 января).

 

ОБРАЩАЙТЕСЬ В КОНЦЛАГЕРЬ

Калужский концлагерь имеет в своем распоряжении специалистов разных отраслей труда: слесарей, столяров, печатников и т.д. Привлекать их для нужд лагеря не представляется возможным при отсутствии мастерских при лагере. Для использования их концлагерь предлагает нуждающимся в этих специалистах советским учреждениям обращаться за получением их в концентрационный лагерь.

 

ЯЙЦЕСУШЕНИЕ

В связи с декретом об обязательной сдаче яиц и невозможностью, вследствие расстройства транспорта, своевременно вывезти их из мест заготовки, губсовнархоз нашел необходимым широко применять сушку яиц... Инженер С.А.Бургучев, работающий в Калужском губсовнархозе, составил проект сушилки своей конструкции, более совершенной, чем сушилка Ридера.

 

"БАРАШЕК В БУМАЖКЕ"

29 апреля на своем столе заведующим городского коммунального отдела был найден пакет. В нем оказалась бумажка с просьбой выдать разрешение на квартиру. Рядом с заявлением найдена тысячерублевка, как оказалось, в благодарность за удовлетворение просьбы. Тов. заведующий выявил личность датчика взятки. Оказалось, что письмо и взятка исходили от рабочего сталуга гр.А.Кимлаева. Он был задержан и отправлен в лагерь. Позор такому пролетарию! ("Коммуна").

 

ДЕЛО БУРДЮКОВЫХ

В заседании железнодорожного Военно-революционного трибунала 5 июня рассмотрено дело бывшего помощника начальника мастерских Сызрано-Вяземской ж. Бурдюкова, который крал из мастерских инструменты, укрывал золотые и серебряные вещи, принадлежавшие заведомому контрреволюционеру Домогацкому. Бурдюков обвинялся и в незаконном хранении 21 ящика селитры. Жена его обвинялась в том, что, зная о поступках мужа, не заявила властям, т.е. в укрывательстве. "Мы знаем, сказал обвинитель Дюдин, почему загорелись склады, пылают совхозы". Революционный трибунал приговорил Бурдюкова к высшей мере наказания, т.е. расстрелу, а жену - к 5 годам заключения в концлагере. Приговор прочитан под аплодисменты рабочих.

 

ОБНАГЛЕВШИЕ СОВБУРЫ

19 июня на собрании всех служб Управления Сызрано-Вяземской ж. был поставлен вопрос об отчислении однодневного заработка в пользу бастующих французских железнодорожников. Но как повели себя эти "интеллигенты", превратившиеся в стадо баранов? Они кричали "долой", "довольно" и т.д. Эта банда, кажется, вспомнила свободолюбца Керенского и начала вопить во всю силу своих кошачьих легких... Управленческие саботажники только любят поговорить о революции, а на самом деле они меньшевики. Их принцип: "Долой Ленина с кониной, да здравствует Николай со свининой". Урезать им надо управленческий паек и лучше выдавать его рабочим железнодорожных мастерских, а Губчека необходимо их осадить как врагов республики. ("Коммуна").

 

ВЫПОЛНЯЙТЕ РАЗВЕРСТКУ!

Теперь, когда мы имеем 4-й год практики в отношении снабжения населения необходимым, нужно подумать о том, как провести разверстку текущего года. На обязанности каждого крестьянина лежит сдача излишков хлеба местному продоргану. Бедняк! Если ты хочешь получить хлеба, если ты хочешь получить фабрикаты, ты обязан следить за односельчанами. Ты должен следить за всеми, имеющими излишки хлеба. Ты должен смотреть, чтобы никто не скрывал и не продавал свой лишний хлеб, а отдавал республике. Этим мы добьем своего врага - голод. (Из воззвания Губпродкома).

 

КАК ПЕТУХОВ КУПАЛИ

10 июля в деррденево Малоярославецкого уезда собрался сход. Обсуждали вопрос о засухе. Один из крестьян рассказал, как на разъезде N 16 М-КВ ж. он слышал от какого-то проезжего, что дождя нет потому, что недавно умерла колдунья, которая на исповеди у попа созналась, как, пролетая через Ерденево, она подрезала петухам перья, и вот теперь те машут крыльями и разгоняют тучи. А чтобы пошел дождь, нужно выкупать всех петухов в пруду. И что же? Сход решил заставить каждого домохозяина выкупать своего петуха. Кто-то указал, что глупо верить всякому вздору, тем не менее, в течение трех следующих дней можно было видеть, как ерденевцы ловили петухов и купали их в пруду. Всего любопытней то, что такое же купанье петухов произошло и в дероролеве Медынского уезда. ("Коммуна").

 

КАЛУЖСКАЯ БУРЖУАЗИЯ ЖДЕТ...

Она ждет... Я назову парочку-другую имен. Братья Демьяновы - магазин обуви. 25 лет тому назад торговали на столиках на Старом торгу, а к концу войны бремьяновы приобрели 4 дома, и каких дома! Рыбник М.Маслов, кормивший рыбой "с душком" армию перед революцией, купил два крупных дома в полосе железной дороги. Рыбник Кожин нажил крупное 200000 имение. Мануфактурщик В.Маслов - лучший дом в Калуге. Братья Игнатовы, представители торговой буржуазии, еще 20 лет тому назад покупавшие за миллион фабрику, к концу войны купили 5 домов в Калуге. Господа Демьяновы, Кувшинниковы, Постниковы ворочали вовсю под "отцовским" покровительством вора и казнокрада, бывшего полицмейстера Е.Трояновского. Все насосались, как клопы, трудовой крови и сейчас примазались к власти трудящихся, чтобы дождаться ее свержения. Не дождутся, паразиты! Кр-ц Рудин. ("Коммуна").

 

РАСТУТ КОММУНЫ И АРТЕЛИ

По данным Губземотдела, к 1 августа с.г. в Калужской губернии состояло коллективов: коммун - 40 с числом членов 1788 чел., артелей - 267 с 4980 членами, общественной обработки земли - 177 с 4438 членами.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Чем заменить чай? Высушите в печке желуди, смелите и пережарьте эту муку - получится приятного запаха напиток.

Агроном Ростовцев в статье "Как использовать картофельную ботву" рекомендует ее сушить или заквашивать.

 

СРЫВАЮТ ЗЛО

Недавно в Калуге, в порядке трудповинности, мобилизованы два парикмахера - Гольдберг и Комаровский. Прежде они брали за работу от 400 до 600 рублей и имели подручных мастеров. Зато хорошо брили и стригли. Теперь они работают в парикмахерской Коммунального отдела, нажиться им, конечно, нельзя, лодырничать тоже, но зато, когда бреют, от боли у их пациентов волосы дыбом поднимаются. Так они умеют, стало быть, мстить. ("Коммуна").

 

НАСТУПЛЕНИЕ НА ПРОДФРОНТЕ

К 1 декабря план продразверстки оказался не выполненным. К середине ноября 1920 г. мы заготовили хлеба столько же, сколько за весь позапрошлый, 1918-й год. На всей территории Калужской губернии с 1 декабря начинается "продовольственный месяц", в течение которого должно быть закончено выполнение всех разверсток. Члены волисполкомов и сельсоветов должны сдать продукты и сырье в первую очередь, а не сдавшие подлежат, как и рядовые крестьяне, аресту и конфискации не только продуктов, но всего либо части имущества. (Из приказа губернского продовольственного совещания).

 

НАСЕЛЕНИЕ И ГРАМОТНОСТЬ

Численность городского и сельского населения Калужской губернии по данным 2-й Всероссийской народной переписи 1920 года составила 954013 человек. По тем же данным, грамотного населения в губернии было 37 процентов.

Лозунги года:

ЗА ОДНУ ГОЛОВУ КОММУНИСТА - СТО ГОЛОВ БУРЖУЕВ!

СОВЕТСКАЯ РОССИЯ - КОСТЕР МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ.

МОЛОДЕЖЬ! ПЕРВОГО МАЯ - НЕ СПИ!

ПОЗОР ДЕЗЕРТИРАМ ТРУДА!

НА ПАНА И БОРОНА!

ЛУЧШЕ ПОМОЧЬ ГОЛОДНОМУ, ЧЕМ ПОПУ.

ПАРТИЯ - ЭТО КРАСНАЯ АРМИЯ.

ЖЕЛЕЗНОЙ РУКОЙ ЗАГОНИМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО К СЧАСТЬЮ!

 

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ

1-7 февраля - "Неделя фронта и транспорта" в губернии.

1-7 марта - "Неделя красной молодежи".

10 марта - губернский съезд коммун и артелей.

15 марта - открытие Калужской народной обсерватории.

1-7 апреля - "Неделя чистки" (санитарной).

С 25 апреля по 12 октября - Советско-польская война.

24 марта - вышел первый номер газеты "Юный коммунист" (впоследствии - "Молодой ленинец").

29 марта - 5 апреля - IX съезд РКП(б). Калужские делегаты: М.П.Артемов, С.А.Гордович, И.Д.Осипов, О.Н.Чаадаева, И.Н.Некрасов (совещательный голос).

1-7 мая - "Неделя трудового фронта".

7 мая - открытие губернского отдела Всероссийского союза поэтов.

16 мая - третье (по счету) объявление губернии на военном положении. Вся власть у президиума губисполкома во главе с А.К.Самсоновым.

1-7 июля - "Неделя крестьянина".

15-22 сентября - "Неделя ребенка".

10 октября - открытие театральной школы в Калуге.

1-7 ноября - "Неделя помощи фронту".

17 ноября - разгром в Крыму войск генерала П.Н.Врангеля.

24 ноября - открытие сельскохозяйственного техникума в Калуге.

2 декабря - постановление губсовнархоза о национализации промышленных предприятий в губернии.

22-29 декабря - принятие плана ГОЭЛРО. Учреждение ордена Трудового Красного Знамени.

В течение года мобилизовано на фронты Гражданской войны около двух тысяч калужан.

 

Используются технологии uCoz