КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА

ХХ ВЕКА

В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ

К.М.Афанасьев

1924 ГОД

 

Ленин не был ни имморалистом, ни моралистом, - он был аморален, его не интересовали вопросы добродетели, а только вопросы целесообразности. Он ставил простую альтернативу: "Кто кого?". Выбор оружия был свободен, а запрещенных приемов не было.

...Ленин любил статистику и цифры приводил точные, хоть часто пользовался ими, - сознательно или бессознательно, - чтобы ввести слушателей в заблуждение. Но он делал слишком поспешные выводы и широкие обобщения из мелких, разрозненных и часто устарелых данных. Его тонкий ум, сжатый смирительной рубашкой априорных суждений, был изъеден внутренним догматизмом.

...Ленин видел себя облаченным в панцирь научного социализма и дробящим тяжелой палицей хрупкие стены капиталистической крепости. Все это было мессианским самообманом.

В несчастной стране он был один счастлив.

Луис ФИШЕР "Жизнь Ленина".

 

В ГРОБУ МЫ ЕГО ВИДЕЛИ

В Москву мы прибыли 25 января и разместились в гостинице "Франция" (на этом месте впоследствии был построен Дом Госплана, ныне - здание Государственной думы. Ред.). Это было рядом с Домом союзов, в Колонном зале которого находился гроб с телом В.И.Ленина.

Здание Дома союзов было оцеплено, в оцеплении оказалась и гостиница, и это давало нам возможность без очереди посещать Колонный зал. Много раз мы ходили туда, чтобы еще и еще раз вглядеться в черты любимого и дорогого для нас человека.

26 января утром мы с П.К.Камчадаловым в сопровождении делегации возложили к гробу Ильича венок от трудящихся Калужской губернии. (Из воспоминаний И.Ф.Клюквина, секретаря губкома комсомола и партработника в 20-х годах "С Лениным в труде и бою. В.И.Ленин и Калужский край". 1971 г.).

 

ОБЫВАТЕЛЬНИЦУ - НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ

Конторщица экономической службы Управления Сызрано-Вяземской ж. Александра Васильевна Антонова в марте месяце этого года распускала среди своих сослуживцев самые глупые, нелепые слухи относительно похорон Владимира Ильича Ленина, подкрепляя измышления своего ума цитированием скабрезных порнографических стишков, выкопанных откуда-то из самых недр обывательской фантазии. В апреле месяце та же самая словоохотливая дама изливалась в теплой своей компании такими чувствами: "Эх, разве теперь жизнь? Вот раньше действительно жили, как сыр в масле катались. И когда это проклятое житье кончится, когда эти большевики сдохнут?".

Некоторое время спустя Александра Васильевна созерцала в Нардоме картину "Дворец и крепость" и делилась своими впечатлениями с ближайшими соседями. Бойкая дама громогласно восклицала: "Враки! В царских тюрьмах никогда ничего подобного не было. В царских тюрьмах и кормили сытно, и над людьми не измывались. А вот в большевистских чрезвычайках действительно всякого бывало: людей на углях поджаривали..."

Гнусные и нелепые россказни Антоновой возмутили в конце концов ее сослуживцев, и делу дана была огласка. 31 мая Антонова предстанет перед пролетарским судом по обвинению в распространении заведомо ложных контрреволюционных слухов по 1-й части статьи 73-й Уголовного кодекса.

 

НАЧИНАЯ С КОЛЫБЕЛИ

Троицкая писчебумажная фабрика. Детский сад N 1. Кто они, цветы земли? Их больше сорока девочек и мальчиков за столом в чистеньком зале. Лепка, рисование. Надоест - то один, то другой из-за стола выбегают и напевают "Интернационал". Руководительница говорит:

- Давайте, как следует споем.

Вмиг вокруг звонкие голоса по залу:

- Мы наш, мы новый мир построим...

"Интернационал" сменяется "Детской марсельезой". Потом беседа о Ленине. Вот Коленька Протасов:

- Ленин теперь умер, ходил на охоту и простудился. А вот его портрет на стене.

- А почему Ленина вот здесь носят? - указывают ребятишки на грудь, - а у нас нет? Нам тоже нужно. Дайте нам своего Ленина, он у вас на груди приколот.

- А что для вас лучше: крестик или Ленин? - спрашивает воспитательница.

- Не хотим крестиков, дайте нам Ленина!

...Мы можем быть спокойны - они завершат дело Ильича.

Е.Полосухина. ("Коммуна" за 8 марта).

 

ВСЕРОССИЙСКИЙ СТАРОСТА - АГИТАТОР

20 и 21 февраля в Бебелево приезжал М.И.Калинин. Бебелево теперь - центр укрупненной волости, в которую входят Урицкая, Кольцовская и Никитинская волости. Все деревни выслали для встречи всероссийского старосты своих представителей. На вопросы крестьян Михаил Иванович давал простые и всем понятные ответы. Вопрос:

- Пользуются ли инвалиды германской войны какими-нибудь льготами?

- Нет, не пользуются, - отвечал Калинин, - но я считаю, что это сделать совершенно необходимо.

- Возвращаются ли вклады населению по старым сберегательным книжкам?

- Нет. Ведь цель революции - переместить богатства, а если мы начнем возвращать вклады беднякам, то я боюсь, что получат-то их не бедняки, а жулики, которые сумеют пролезть. Я, товарищи, тоже на книжке потерял 200 рублей. Положил их, когда служил в Питере на заводе.

 

НОВЫЕ ХУТОРА И ОТРУБА?

Товемляк в N 67 "Коммуны" затронул больной для крестьянства вопрос: стоит ли выходить на хутора и отруба? По моему мнению, стоит. Ибо они, действуя показом, помогают развитию сельского хозяйства. Ясно, что общинный уклад деревенской жизни устарел. Вопрос о новой форме крестьянской общины еще не разрешен, и когда будет разрешен - неизвестно. Как указывает темляк, хозяева-практики ищут выхода, и этот выход они находят, наталкиваясь на отруб. Автор прав, но не прав, когда говорит, что отрубное и хуторское хозяйство - не путь прочного и действенного развития сельского хозяйства. К новой крестьянской общине мы придем только тогда, когда наглядно вырешим все подходы к ней. Хутора и отруба - вот путь, по которому надо идти к новой общине - сельхозкооперации. Боронастырев. ("Коммуна")аша справка. В 1924 году середняцкие хозяйства составляли 72,7% всех крестьянских дворов, бедняцкие - 18,6% и кулацкие - 8,7%.

 

ЯКОВ ЕВСЕЕВИЧ ЛАРИН

Крестьянин деревни Плюсково Вязовской волости Козельского уезда Яков Евсеевич Ларин начинает свой трудовой день с 5 часов утра. У товарина имеется свое крестьянское хозяйство - ниже середняцкого: 2 лошади, 2 коровы и прочая живность при семье в 12 душ, а рабочих рук менее половины, поэтому сам хозяин - первый работник.

В настоящее время тарин занят разработкой плана организации комитета крестьянской общественной взаимопомощи в Калужской губернии. Яков Евсеевич состоит членом правления Серенского товарищества по постройке электростанции. Он - член ЦИК СССР и ВЦИК РСФСР от беспартийных крестьян Калужской губернии. Коробкинская плодоовощная кооперация имеет также своим членом правления тарина. Яков Евсеевич является также сотрудником центральной "Крестьянской газеты" и нашей "Коммуны".

 

ТОВРОЦКИЙ У РАБОЧИХ-БУМАЖНИКОВ

В день годовщины Октябрьской революции, 7 ноября, вождь Красной Армии товроцкий посетил Троицко-Кондровские писчебумажные фабрики, названные его именем. Товроцкий присутствовал на открытии памятника Ленину, после чего наш шеф - наркомвоенмор выступил с докладом в Народном доме. Нардом никогда не собирал столько народа, приветствовавшего троцкого громкими аплодисментами. Говоря о международном положении, троцкий задал вопрос: "Почему нет в других странах Советской власти?" и ответил на него ярким примером:

- В топке паровоза имеется сильный пар. Этот пар давит на поршень, а поршень соединен с таким рассчитанным правильно механизмом, благодаря которому происходит вращение колеса... Точно так же получается у трудящихся. У них тоже есть пар. Называется он рабочей силой, энергией. Если эта энергия-сила давит на поршень - партию, и если этот поршень-партия соединена с правильным механизмом, то неизбежно получится движение. Наоборот, если поршень-партия соединена с неправильным механизмом, т.е. с предательской социал-демократией, с меньшевистской партией, то никакого движения не получится. Что и произошло в Западной Европе.

Доклад товарища Троцкого продолжался 1 час 30 минут.

 

КАК "АРТЕМЫЧ" ДАЛ МАХУ

Губернская партийная организация дала ленинскую оценку выступлениям троцкистов... Между тем, в Калужской городской, Тарусской уездной и некоторых других партийных организациях оппозиции удалось получить количественное большинство голосов. На партийном собрании Калуги, на которое прибыли оппозиционеры из Москвы, докладчик от оппозиции требовал "решительного проведения рабочей демократии", свободы фракций, говорил о перерождении старой гвардии большевиков, защищал Троцкого. Это демагогическое выступление получило поддержку у неустойчивой части коммунистов города. Вместо решительного разоблачения фракционеров, секретарь губкома РКП(б) Артемов занял на собрании примиренческую позицию, выступив с "буферной" резолюцией. В итоге голосования оппозиционерам удалось собрать большинство голосов. ("Очерки истории Калужской организации КПСС", 1967 г.).

Наша справка. Несмотря на заслуги в установлении и укреплении Советской власти в Калужской губернии, партия не забыла роковой промашки Митрофана Прохоровича Артемова (1881-1959). Живя в Москве, он чудом избежал репрессий и получил единственную награду к 40-летию Октябрьской революции в 1957 году - орден Трудового Красного Знамени.

 

ИЗ ГУБЕРНСКОЙ ХРОНИКИ

Не доверяя членам своей семьи, крестьянин дерлишино Розо-Люксембургской волости Тарусского уезда Василий Андреевич Савинов за несколько дней до своей смерти пригласил к себе председателя сельсовета и взял от него подписку в том, что он не допустит похоронить его с попами. Председатель сельсовета с помощью других граждан с честью выполнил завещание покойного.

Прошел год с начала сбора средств на аэроплан "Красная Калуга", но собрано очень мало: 12,5 тыс. рублей, тогда как стоимость его определяется в 36,5 тысуб. Явление для самолюбия калужан неутешительное.

Крестьянство наше само, быстро приспособившись к рынку, пошло по линии увеличения поголовья скота. Рост против довоенного уровня достиг в прошлом году по рогатому скоту на 43,3%, по овцам - на 54%, по свиньям - на 23,5%. Но качественного улучшения нет. Наша калужская крестьянская корова дает в среднем 60 ведер молока в год, в то время как ярославская - до 400 ведер в год. Живой вес нашей коровы - 12-16 пудов в среднем, а породы швиц и симменталы весят 40-50 пудов.

Казалось бы, за свое 7-летнее существование Кольцовская сельскохозяйственная коммуна должна процветать, но никакого улучшения не произошло, несмотря на то, что коммуне оказывалась всевозможная помощь со стороны органов Советской власти, в частности, прошлогодняя льгота по продналогу. Но ничего не помогает. Уже несколько лет стоит разваленным трехэтажный каменный дом. Ухода за садом и парком нет. Недавно глава коммуны Артамонов спилил несколько деревьев и обменял их на ульи для личного пользования. Он заставляет школьников работать наравне со взрослыми, в то время как своих двух ребят обучает в вузах.

В усадьбе "Борок", в "аббатстве", где живет художник Поленов, недавно была экскурсия учителей. Увидев гостей, Василий Дмитриевич весело сказал им: "Только у себя на дворе я вспоминаю, что я - надворный советник". В музее находится подзорная труба очень изящной и тонкой работы, принадлежавшая ранее деду Поленова - генералу Воейкову, который был знаменит только тем, что при Бородине смотрел в эту трубу на французов.

 

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ

3 февраля - открытие Угодско-Заводской электростанции.

17 февраля - умер Е.Ф.Боур - известный актер и режиссер Калужского театра.

26 февраля - организовано Калужское губернское отделение общества "Долой неграмотность".

9 мая - родился поэт Б.Ш.Окуджава, работавший в Калуге на рубеже 50-х-60-х годов. Умер в 1997 г.

23-31 мая - XIII съезд РКП(б). Калужские делегаты: Я.А.Балмасов, П.В.Гвоздев, М.С.Жуков.

19 октября - открыта первая школа крестьянской молодежи (ШКМ) в селканове Юхновского уезда.

11 ноября - отмечен 50-летний юбилей Сызрано-Вяземской железной дороги, управление которой находилось в Калуге.

4 декабря - организована Тарусская артель художественной вышивки.

В 1924 году К.Э.Циолковский избран почетным профессором Военно-Воздушной академии имени Н.Е.Жуковского.

В 1924 году установлены дипломатические отношения СССР с Великобританией, Италией, Норвегией, Австрией, Грецией, Швецией, Китаем, Данией, Албанией, Мексикой, Францией.

 

Используются технологии uCoz