КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА

ХХ ВЕКА

В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ

К.М.Афанасьев

1932 ГОД

 

КОНЕЦ ПОДВОРЬЯМ

В 1930 году из районов сплошной коллективизации было выслано на Север, на Урал, в Сибирь и Казахстан 115231 крестьянская семья; в 1931-м - 265795 семей. Более 250 тысяч крестьян успели "самораскулачиться" и бежали в города на стройки. За два года было ликвидировано около 1 миллиона 100 тысяч крестьянских дворов.

"Правда" за 26 августа 1988 г.

 

ВЛАСТЬ БЕДНОТЫ - ПРОИЗВОЛ ТЕМНОТЫ

Расселение кулацких семейств производилось в таких районах, где можно было использовать их в различных отраслях народного хозяйства. Так, в одних районах (Северо-Двинский) они могли заниматься льноводством и частично хлебопашеством, в других (Вологодские луговые пустыри) - животноводством, в третьих (Архангельск и Коми) - рыболовством и охотой и т.д. Кроме того, во всех районах переселенцы были обеспечены работой в лесной промышленности: зимой - на лесозаготовках, а летом - на лесосплаве... Партия и правительство по возможности стремились облегчить положение выселяемых, создавали им необходимые условия жизни.

"История крестьянства СССР", том 2. Издательство "Наука", М., 1986 г.

... Их выгружали на пристанях, в железнодорожных тупиках - где только выискивалось еще не занятое место. И оставляли под открытым небом. Размещать ссыльных было негде... Комендатура не справлялась с отправкой "с глаз долой" - в таежное безлюдье. Все деревни области уже были забиты до отказа, и тысячные толпы не рассасывались...

То были толпы не только грязных, завшивевших и изнуренных, но и голодных людей. И тем не менее, они не громили комендатуру, не топили в Двине глумливых сытых писарей и учетчиков, не буйствовали и не грабили. Понуро сидели на бревнах и камнях, усеявших берег, не шевелясь, часами, уставившись куда-то в землю, неспособные сопротивляться, противопоставить злой судьбе что-либо, кроме покорного своего долготерпения...

Олег ВОЛКОВ "Погружение во тьму".

 

"ГЕРР МОЛЛЬ РАСШИФРОВАН БЕЗ ОСТАТКА"

Где вы теперь, герр Молль? Тот самый, который увез с собой тайну белой эмали, изготовлявшейся на Думиничском заводе? Теперь вместо эмалированной таблички "Завод Абрахама Молля" появилась другая вывеска: "ВСНХ: Эмалировочный цех Думиничского завода". Инженер Локшин и мастер Анчухин приняли решение:

- Расшифруем Молля в один месяц!

Молль-младший не верил до тех пор, пока не увидел белую эмаль, рожденную рабочим упорством. Он не мог отличить своей эмали от новой. Молль был расшифрован весь без остатка, и ему было больше нечего делать в Думиничах. (Из очерка Алроловского "Тайна белой эмали", "Рабочий путь" за 24 октября).

 

ТЯНУТ СЕТИ РЫБАКИ

Головнинская артель рыбаков-колхозников (Калужский район) состоит из 10 человек. Во главе их - опытный рыбак-бригадир Слесарев. Артель взяла на себя обязательство выловить за год 10 тонн рыбы. Эксплуатируются река, Головнинское озеро и закрепленные за бригадой водоемы в Столповском и Желовском сельсоветах. Рыбакохотсоюз выдал рыбакам-колхозникам спецодежду - фуфайки, теплые ватные брюки и т.д. К сожалению, в дальнейшем вопрос о снабжении рыбой запутался в сетях бюрократического райколхозсоюза. ("Коммуна").

 

С НОМЕРНЫМИ ПОДАРКАМИ

По итогам минувшего года Почетными грамотами Моссовета и МСПС награждены в числе ударников и ударниц:

Инконников А.П. (школа ФЗС Калуги) - инструктор-садовод с 20-летним стажем - за производство опытных работ по посадке картофеля черенками (отростками), что составляет экономию посадочного материала в 1200 кг на гектар. Товконникову вручена премия N 6 - промтовары.

Горелов Н. (Калужский завод НКПС) - активный рабкор, премия N 8 - годовая подписка на газеты "Правда" и "Рабочая Москва".

 

ОКРУЖИТЬ СВИНЬЮ ВНИМАНИЕМ И ЗАБОТОЙ

В Калужском районе из запланированных 18 свинотоварных ферм организованно только 11. На СТФ царит обезличка, отсутствует сдельщина. Райколхозсоюз плохо руководит работой СТФ. На Росвянской СТФ полугодовые поросята весят не больше 10 кг. Пять свинарок не организованы в бригаду, нет соревнования. Свинское отношение к свиньям должно быть изжито. ("Коммуна").

 

ВЫСЕЛИЛИ ТЕХ, ВСЕЛИЛИ НЕ ЭТИХ...

В Калуге вместо необходимых 3000 квадратных метров жилья изъято из частных домов всего 1200 кв.м. Выселив чуждый элемент и уплотнив жилплощадь, горкомхоз не позаботился о порядке вселения нуждающихся в жилье. За искривление классовой линии и самовольную выдачу квартир кустарям и одиноким служащим, а также 8 домохозяйкам вместо рабочих-ударников инструкторы горкомхоза Гузеев и Валиков сняты с работы, а руководителю горкомхоза Афанасьеву президиум горсовета объявил выговор.

 

"БЕЗ КУЛАКА КОЛХОЗ РАЗВАЛИТСЯ..."

Плохинская буксирная бригада, работавшая в Хвастовичах, выявила в колхозах сильное кулацкое влияние. В ряде сельсоветов к ним относятся снисходительно. Возмутительно то, что в колхозе "Завет Ильича" верховодят кулаки, имевшие мельницы и сукновальни, - Саваликов, Мухин и прочие. Не только председатель колхоза, но и уполномоченный РИКа считают, что если удалить их из колхоза, то колхоз развалится... ("Рабочий путь").

 

РАЗВАЛИВАЕТСЯ И ПРИ КУЛАКАХ

Кулаки, пролезшие в Колюпановский колхоз (Калужский район) и развалившие его, разоблачены и наказаны пролетарским судом. Один за другим встают обвиняемые: Аверкин Николай - зажиточный твердообложенец, Макаров Владимир - близкий родственник Аверкиных, Аверкин Фрол и Кузьмин Григорий, оказавшие сопротивление судебным исполнителям... Приговор: 2 года лишения свободы с последующей высылкой за пределы Московской области.

 

"ВЫСЫЛАЕМ КУЛАКА, ОСТАВЛЯЕМ ДУРАКА"

Контрреволюционную частушку с такими словами можно услышать в Столповском сельсовете после того, как из дерядово были изгнаны кулаки Максим Баранов, Афанасий Баранов, Иван Баранов, Иван Епишкин, Иван Садковский и другие враги колхоза. (В книге "Из бездны небытия" указаны только двое Барановых из дерядово Калужского района, высланных в Северный край в августе и сентябре 1932 г. - Баранов Иосиф Николаевич и Баранова Пелагея Ивановна. Прим. ред.).

 

В ОТВЕТ НА ПРИГОВОР - УДАРНЫЙ ТРУД

За сопротивление хлебозаготовкам и попытку обмануть государство, скрыть от него хлеб суд лишил свободы председателя Шопинского колхоза Илюхина на полтора года и счетовода Почтарева - на два года. В ответ на справедливый приговор шопинские колхозники 30 ноября полностью выполнили план сдачи зерна и картофеля. ("Коммуна").

 

ПОСЛЕДЫШИ КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА

Товарищ прокурор, загляни в Бегичево! Там орудует шайка вредителей: ветврач Косянкова, зоотехник Федорцев - бывший управляющий имением князя Голицына (Голицын Н.М., калужский губернатор в 1893-1897 гг., расстрелян большевиками в 1925 г. Примед.), а также Орлов, Васильев, засевшие в совхозе. По вине вредителей погибли сотни голов свиного стада, которое поили сырой водой. Нужно вредителей немедленно изгнать из совхоза и судить показательным судом по всей строгости пролетарского закона. ("Коммуна").

 

ЭХО УКРАИНСКОГО ГОЛОДОМОРА

Раскрыта шайка спекулянтов - перекупщиков продуктов на калужском базаре: Минаева, Филиппова, Васильева, орудовавшие вместе с проводниками Калужского резерва проводников, мужем и женой Солдаковыми. Все арестованы.

Колхозница Баркова из дерогдановка Воскресенского сельсовета украла 12 снопов ржи. Она осуждена по новому постановлению правительства от 7 августа за хищение социалистической собственности.

Из 223-х колхозов Калужского района только в 40 организованы столовые. Чтобы снабдить как можно большее количество трудящихся, отпуск продуктов в одни руки на колхозно-совхозном базаре будет ограничен.

Хлебораздаточный пункт при фабрике "Спичка" 5 октября не работал, а 6 октября рабочему Тихонову дали хлеба на один день, вырезав талон и за 5 октября.

В сентябре Калужский район перерасходовал 14 тонн хлеба. Пора прекратить его разбазаривание. (По материалам "Коммуны").

 

УНИЧТОЖЕН ВРАГ - ФАБРИЧНЫЙ БРАК

Троицко-Кондровские фабрики долгое время не могли избавиться от выпуска низкосортной бумаги. "Заявка на импорт была нами вычеркнута" - написал в своем письме ударник хозрасчетной бригады сеточников И.П.Калугин. Наконец Троицкая фабрика стала выходить из прорыва. Сначала над директором фабрики Павлом Наумовичем Корчагиным в Союзбумаге посмеялись, когда он заявил, что выпустит бумагу не хуже японской. И вот это время пришло: бумага 1-го сорта, не уступающая "японке" сделана! (Из очерка А.Южанина "Троицкая японка", "Рабочий путь" за 20 мая).

 

ИЗ ОПЫТА ЛУЧШИХ АГИТАТОРОВ

Некоторые говорят, что очень трудно читать большие труды Маркса - Ленина. Я, например, читаю так: по отдельному разделу перечитываешь несколько раз, крепко запоминаешь, составляешь конспекты, и это уничтожает так называемую трудность в чтении и изучении больших трудов. Мастер мехцеха КЭМЗы теменов.

Помню, задают мне вопрос: "Почему нет сапог?". Точного ответа я сразу не мог дать. Тогда на помощь пришел журнал "Спутник агитатора". И, прочитав статью, я дал четкий ответ рабочему, объяснив ему, что некоторые трудности со снабжением сапогами вызваны колоссальным увеличением потребностей в сапогах; потребление сапог увеличилось в 10 раз против довоенного времени. Агитатор сборного цеха завода НКПС тихонов. ("Коммуна").

 

ЦИРК БЕЗЗУБО-ЗУБОСКАЛЬНЫЙ...

Рабочие, посетившие гастроли цирка в Калужском клубе железнодорожников, говорили, что им не нужны "каскадеры" и зубоскальство клоунов, которые не мобилизуют массы на борьбу за пятилетку, за строительство социализма. Представитель же рабочего театра товковлев поспешил занять позицию миролюбивую и долго "доказывал", что шарами жонглера агитировать за пятилетку невозможно. (А Никольский, "Коммуна").

 

НОСИТЕЛИ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ ИДЕЙ

Бывшие товарищи Осаулко и Нестеров выступили на занятиях кружка текущей политики ячейки Калужского горкомхоза с заявлениями, что советская печать неправильно освещает положение рабочего класса за границей, что в "культурных" капиталистических странах нет голодных, как у нас, что в деревне кулаков нет, а советская власть раскулачивает середняков и бедняков и что при помещиках жилось лучше, чем сейчас. Осаулко и Нестеров, скатившиеся к прямой контрреволюции и клевете на партию, исключены из рядов ВКП(б) как примазавшиеся к партии элементы.

 

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ

6 февраля - в Калуге умер композитор Е.М.Дрейзин, автор вальса "Березка". Родился в 1876 г.

23 апреля - постановление ЦК ВКП(б) "О перестройке литературно-художественных организаций".

В июне на Людиновском заводе построен первый 500-сильный локомобиль.

7 августа - постановление ЦИК и СНК СССР "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности - так наз. "закон о 5 колосках", написанный Сталиным и предусматривавший за хищение (воровство) расстрел или лишение свободы не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества.

3 сентября - первый номер барятинской райгазеты "Ленинец".

3 сентября убит пионер Павлик Морозов ("доносчик N 1"). Поставлены памятники: в Москве (1948), в серасимовка (1954), в Свердловске (1957). Санаторий в Калужском бору носит имя Павлика Морозова.

9 ноября - самоубийство Н.С.Аллилуевой, жены Сталина.

18 декабря - вступил в действие Козельский механический завод.

27 декабря - постановление ЦИК и СНК СССР об установлении единой паспортной системы по Советскому Союзу с обязательной пропиской паспортов в городах, рабочих поселках и других населенных пунктах.

В 1932 году основан город Комсомольск-на-Амуре.

В 1932 году создан Союз писателей СССР.

 

Используются технологии uCoz