КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА

ХХ ВЕКА

В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ

К.М.Афанасьев

1944 ГОД

 

ГУБЕРНИЯ - ТЕРРИТОРИЯ - ОБЛАСТЬ

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 г. образована Калужская область в составе РСФСР с центром в галуге и двадцатью семью районами.

Который год -

живой, никем не тронут.

Хожу войной, катаюсь по траве.

Но снова тонут,

самолеты тонут,

крестами тонут в яркой синеве.

И мне - крестом

с калужской колокольни

сегодня в ночь маячить над войной,

где стонут пушки,

всхрапывают кони,

пехота распласталась под луной.

Мне помнится - в пехоте хорошо:

я шел и шел,

ложился спать под кустик,

там запахи,

и ягоды,

и грузди,

и тихой грусти полный вещмешок.

А тут: под самолетом - города,

внизу война траншеями змеится.

А главное - мне хочется жениться:

мне, говорят, давно пришли года...

Николай ПАНЧЕНКО.

1944 год.

 

ПОД НОВУЮ СТАРУЮ МУЗЫКУ...

В калужском клубе имени Андреева организованно проходит разучивание нового Государственного гимна Советского Союза. Хоровой и духовой кружки (руководители т.тятницкий и Фомин) в ближайшее время выступят перед массовым зрителем. Струнный, вокальный, детский и драматический кружки клуба тоже заканчивают разучивание гимна. Кружковцы - свыше 300 активистов клуба - в часы досуга разучивают гимн с железнодорожниками и членами их семей. ("Коммуна").

Примечание. Ввиду того, что "Интернационал" по своему содержанию не отражал коренных изменений в стране, СНК СССР в конце декабря 1943 года принял новый текст Государственного гимна Советского Союза, написанный С.Михалковым и Г.Эль-Регистаном на уже известную музыку песни А.В.Александрова "Гимн партии большевиков". Повсеместное исполнение нового гимна вводилось с 15 марта 1944 года.

 

ЛЕНИНСКИЙ НАКАЗ: 20 ЛЕТ СПУСТЯ

...Прекрасный план. Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом "зеленых" (мы потом на них и свалим) пройдем на 10-20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100 000 руб. за повешенного.

В.И.Ленин. Записка председателю РВС Республики Э.Склянскому о том, как "наказать Латвию и Эстляндию", август 1920 г.

...Установлено: что на 15-м километре от гормоленска по Витебскому шоссе в районе Катынского леса, именуемом "Козьи горы", в 200 метрах от шоссе на юго-западе по направлению к Днепру находятся могилы, в которых находятся военнопленные поляки, расстрелянные немецкими оккупантами. Могилы были вскрыты, обнаружено большое количество трупов в польском военном обмундировании, общее количество, по подсчету судебно-медицинских экспертов, достигает 11000... (Из "Сообщения специальной комиссии по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров" за подписями академика Н.Бурденко, писателя А.Толстого, митрополита Николая и других членов комиссии, январь 1944 г.).

"Согласиться с предложением доклада товерия о рассмотрении дела польских военнопленных офицеров в особом порядке с применением к ним высшей меры наказания - расстрела. Сталин, Ворошилов, Молотов, Микоян, Калинин, Каганович (автографы на постановлении Политбюро ЦК ВКП/б/ от 5 марта 1940 года, N 144. "Особая папка" из архива ЦК КПСС).

 

БОРЬБА ЗА ДИСЦИПЛИНУ В МУЖСКОЙ ШКОЛЕ

Еще в начале учебного года ученики 6 класса, стремясь пораньше уйти с занятий, испортили патрон электролампочки и лишили класс света. Учащихся выстроили в освещенном коридоре, и урок они прослушали стоя (рабочее место учителя сидя было обеспечено). В нашей школе заведено правило: не умел сидеть тихо на уроке - поучись сидеть один 10-15 минут после урока. Так борется за дисциплину коллектив мужской средней школы N 5 галуги.

А.Дмитриева, директор школы. ("Коммуна").

 

ГЕРОЕМ СТАНЕШЬ, КОГДА ПОГИБНЕШЬ

Мы прочитали в "Красной Звезде" рассказ о подвиге калужанки Маруси Андреяновой. До фронта Маруся работала в Калужском Доме пионеров, в 1942-м ушла в армию, и более полутора лет мы с нею были на передовой. Маруся погибла, принимая раненых с переправы через Днепр под ураганным огнем немцев. Снаряд разбил плот, и она бросилась спасать раненых. 12 человек сумела вынести из воды, а на тринадцатом осколком снаряда была тяжело ранена сама. Галина Грибченко, бывшая пионервожатая калужского детского дома N 2, однополчанка М.Андреяновой. ("Коммуна", 2 апреля).

 

ТЫ НЕ СИРОТА!

Домохозяйки Калуги усыновляют и удочеряют детей, оставшихся сиротами после гибели их родителей-фронтовиков. Вера Михайловна и Алексей Иванович Сухоруковы приняли к себе в дом усыновленного Алика (8 месяцев) и сироту Люду. В поселке "Коммуна труда" (Подзавалье) взяли из Дома ребенка детей-сирот Александра Ивановна Алексеева, Домна Иосифовна Бобиченко и другие добрые люди. ("Коммуна").

 

ПРОДУКТ ДЛЯ ОЧЕРНИТЕЛЕЙ

Калужский лесхоз организовал выгонку дегтя. В текущем году будет получено его 10 тонн. На заготовке необходимой для выгонки дегтя бересты занято 50 человек. Лесхоз заготовляет также корни кустарника бересклета, из которого добывается каучук. Уже собрано более двух центнеров бересклета. ("Знамя коммунизма", Калужский район).

 

ПЕРВЫЕ ОБЛАСТНЫЕ ВЕСТИ

КОНДРОВО. Самолет "Не жить немецким разбойникам", построенный на часть средств, собранных рабочими, ИТР и служащими мотобазы N 17, что в Полотняном Заводе, был недавно подарен Герою Советского Союза Борису Гущину - летчику-штурману, нашему земляку.

ИЗНОСКИ. В тяжелых условиях прошел весенний сев в колхозах района. Землю пришлось обрабатывать вручную, выданные государством семена колхозницы носили на своих плечах за 30-40 километров. Член партии торнеева засеяла вручную 90 гектаров и 17 га вспахала на лошадях. 73-летний колхозник т.Юдин из колхоза им.Чкалова засеял вручную 43 га, а 63-летняя колхозница т.Митькина из сельхозартели им.Ворошилова засеяла вручную 60 гектаров. Секретарь райкома ВКП/б/ Г.Афанасенков.

СУХИНИЧИ. В районе большинство колхозов используют на севе озимых крупный рогатый скот, но отдельные хозяйства до сих пор не приучили к работе в поле коров и бычков, поэтому отстают с уборкой и хлебозаготовками. Председатель Морозовского сельсовета Синявская заявила, что бычков нельзя использовать на молотьбе, хотя в соседних сельсоветах крупный рогатый скот успешно работает и в поле, и на токах. С.Алдонин, редактор районной газеты.

КАЛУГА. Колхозы Калужского района шефствуют над Думиничским районом, куда в текущем году отправлено 160 голов крупного рогатого скота, 172 овцы, 20 лошадей, около тысячи кур. Кроме того, отослано в пострадавшие колхозы 20 плугов, 23 повозки, 19 комплектов сбруи, 32 бороны и выделена бригада пахарей в 16 человек со своими лошадьми.

ХВАСТОВИЧИ. Первые 700 ящиков оконного стекла и хозяйственную посуду выпустил Еленский стекольный завод. Продукция отправлена в восстанавливаемые колхозы.

КОЗЕЛЬСК. В городе открылся Дом культуры на 450 человек (в бывшей церкви).

КАЛУГА. В областном центре и в гондрово возобновляется выпуск "калужского теста". Это кондитерское изделие освоили некоторые хлебопекарни. В будущем 1945 году теста будет выпущено вдвое больше, чем его изготовлялось в Калуге в дореволюционные годы.

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ. В городе продолжают разрушаться исторические памятники. По приказу местных горе-руководителей был снесен знаменитый монумент на городской площади, поставленный к столетию победы над Наполеоном. Та же участь постигла и памятник С.Беляеву. Музей 1812 года до сих пор как следует не восстановлен. Курган вблизи Малоярославца подвергся "раскопкам" со стороны директора квасного завода Морозова... (Из первых номеров областной газеты "Знамя").

 

САЖАЛИ ЗА КОЛОСКИ, САЖАЮТ ЗА КИЛОГРАММЫ

Отдельные руководители стали на антизаготовительский путь, разбазаривая зерно раздачей его по трудодням раньше выполнения первой заповеди - сдачи хлеба государству. Председатель сельхозартели "Труд" Думиничского района Фомичев А.И. размолол и израсходовал таким образом 180 килограммов ржи нового урожая, а государству ничего не сдал. Народным судом Фомичев приговорен к длительному сроку лишения свободы. За разбазаривание 295 кг зерна приговорен к лишению свободы и заключен под стражу председатель колхоза "Волна свободы" Кудрявцев из Медынского района. Нельзя давать никакой поблажки расхитителям урожая - вплоть до применения закона от 7 августа 1932 г. об охране социалистической собственности.

 

СЕМЬЯ АРТИЛЛЕРИСТОВ

Небольшая семья Луканиных на редкость удачно олицетворяет собой огромную армию артиллеристов фронта и тыла. Родные братья - Дмитрий, Яков и Максим с самого начала войны громят врага из прославленных пушек. Сын Максима Виктор работает на одном артиллерийском предприятии страны, с которого беспрерывным потоком идут на фронт боеприпасы. Яков и Дмитрий - Герои Советского Союза, Максим трижды отмечался правительственными наградами. Виктор неоднократно премировался руководством предприятия.

Их родной дом - в центре небольшого селения Любилово Мосальского района. До войны Максим руководил колхозом, Дмитрий и Яков работали рядовыми колхозниками. ("Знамя" за 19 ноября. В этот день впервые отмечался праздник артиллерии, установленный указом от 21 октября 1944 г.).

Примечание. Братья-близнецы Луканины родились в 1901 году. Яков Ефимович умер в 1951, а Дмитрий Ефимович - в 1961 годах.

 

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ

14 января - начало наступления Красной Армии на Ленинградском и Волховском фронтах, закончившегося 1 марта победой советских войск над немцами под Ленинградом и Новгородом.

23 февраля - насильственная депортация чеченского и ингушского населения войсками НКВД с отправкой его в Казахстан. Ликвидация Чечено-Ингушской АССР.

10 апреля - маршалы Г.К.Жуков и А.М.Василевский награждены орденами "Победа".

6 июня - открытие второго фронта в Западной Европе высадкой англо-американских войск во Франции.

8 июля - установлено звание "Мать-героиня" и учреждены ордена "Мать-героиня", "Материнская слава" трех степеней и "Медаль материнства" 1-й и 2-й степени.

20 июля - неудавшееся покушение на Гитлера. В 1944 г. в Германии было казнено 5764, а в оставшиеся пять месяцев нацистского правления в 1945 г. - еще 5684 человека. Из них непосредственно замешанных в заговоре было примерно 160-200 человек, в том числе 21 генерал и один министр.

13 августа - вышел первый номер калужской областной газеты "Знамя" (реорганизованная городская редакция "Коммуны").

20 октября - погиб в воздушном бою дважды Герой Советского Союза летчик-калужанин А.Т.Карпов. Родился в 1917 г.

25 декабря - на калужской городской партийной конференции первым секретарем горкома ВКП/б/ избран И.Г.Попов (он же - первый секретарь обкома партии).

 

Используются технологии uCoz