КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА

ХХ ВЕКА

В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ

К.М.Афанасьев

1946 ГОД

 

ПРОПАГАНДЫ ДРЕБЕДЕНЬ ПРО БОГАТЫЙ ТРУДОДЕНЬ

ПОШЛЯК ХАЗИН И ЗЛОВЕЩАТЕЛЬ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ

"ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС" ОТ "ПОДЖИГАТЕЛЕЙ ВОЙНЫ"

Засуха 1946 г. в зерновых районах России, Украины, Молдавии привела к тому, что в целом по стране собрали 4,6 ц с гектара, т.е. меньше, чем в 1944-1945 гг. В создавшейся обстановке правительство использовало засуху для применения жестких методов продразверстки, заставив колхозы и совхозы сдать 52% урожая, т.е. больше, чем в годы войны... Призрак большого голода летом 1946 г. вызвал тревогу во многих неурожайных районах России. Началось бегство сельского населения из центральных областей (Брянской, Воронежской, Горьковской, Ивановской, Калужской, Курской, Рязанской и др.).

"Отечественная история", 1993, N 1.

 

СУКОВСКИЙ ПЛАЦДАРМ

За лесами, за городом Юхновом,

Там, где Ресса слилася с Угрой,

Глухо мина, взрываяся, ухнула -

Клубы дыма взвились над горой.

Там, где травы три года не кошены,

Где прильнул яворок к берегам,

Там, где каски пробитые брошены,

Где рассыпаны кости врага,

Где снаряды чернеют повсюду

На земле у побитых берез,

В деревушке разрушенной Суковке

Возрождается снова колхоз.

Проводить надо борозду новую,

Уж никто не сорвет пахоты.

Плугом вырыли бомбу пудовую

И за хвост отшвырнули в кусты...

С.Горелин, старший агроном Климовской МТС Юхновского района.

 

РЕКОРД КАМЕНЩИКА

Вчера, 18 апреля, каменщик Управления по строительству и восстановлению заводов (УСВЗ) N 24 Владимир Николаевич Якимцев, работающий на восстановлении цехов Калужского литейно-механического завода МПС, на кладке бутового камня выполнил 10 с половиной дневных норм - 1023 процента задания.

 

В КОЛХОЗЕ ХЛЕБА ПОЛНЫЕ АМБАРЫ...

В правлении колхоза тихо открылась дверь. Вошла женщина средних лет.

- К вам я, Петр Сергеевич, - обратилась она к счетоводу Пинчуку. - Хлеб мне причитается. В 1944 году недополучила.

Счетовод тут же отыскал позапрошлогоднюю ведомость.

- Вы недополучили центнер хлеба. Два года лежит он в колхозном закроме, - сказал тов.Пинчук.

- Вот и я про то, - улыбнулась женщина. - Думаю, дай зайду получу. А то, наверное, и кладовщику надоело наше добро охранять. Хлопоты излишние причиняем. Завтра получу. А уж вот хлеб на заработанные трудодни в 1945 году пусть полежит в колхозном амбаре. Посчитайте: на 500 трудодней по полтора килограмма - почти 50 пудов. Ссыпать некуда. Я попрошу, чтоб меня с получением его не торопили.

Женщина вышла. Счетовод объяснил нам, что эта колхозница, Мария Жевтун, считается одной из лучших в колхозе имени Димитрова. Дер.Ратманово Малоярославецкого района. ("Знамя", 2 февраля).

Комментарий-98. В целом по СССР в 1946 году 75,8% колхозов выдавали на трудодень меньше 1 кг зерна, а 7,7% - вообще не производили оплату зерном. Расчет с колхозниками по зерну в этом первом послевоенному году был хуже, чем в военном 1943 г. - самом тяжелом для сельского хозяйства. ("Отечественная история", 1998, N 3).

 

СРОКА "ЗА РАЗБАЗАРИВАНИЕ"

В марте народный суд Дугнинского района приговорил бывшего председателя колхоза "Красный воин" Шмелеву и кладовщика этого колхоза Одиночникову за неоприходованное зерно (981 кг ржи, 288 кг пшеницы, 207 кг гречихи) к лишению свободы: первую - на 4 и вторую - на 2 года.

В августе привлечены к суду: председатель колхоза "Строитель" Козельского района Самохин - за израсходование "на внутрихозяйственные нужды" (раздачу хлеба по трудодням) 7064 кг зерна, или 84% к количеству сданного государству, председатели колхозов Ванякин из Детчинского и Ефимова из Малоярославецкого районов, получившие по 5 лет лагерного срока. В течение весны, лета и осени "за разбазаривание хлеба" осуждены к аналогичным срокам более 30 руководителей колхозов, бригадиров, кладовщиков. (По сообщениям прокуратуры Калужской области).

Комментарий-95. Осенью 1946 г. по Закону от 7 августа 1932 г. за расхищение хлеба было осуждено по стране 53369 человек, 36670 приговорены к лагерным срокам и 35 чел. расстреляны. В основном это были демобилизованные воины, составлявшие в Калужской области 93% избранных председателей колхозов. Посаженных в 1946 году начали выпускать перед севом 1947 года, а 14 июня того же года вышло постановление ЦК ВКП/б/ "О недопустимых фактах частой сменяемости и необоснованной отдаче под суд председателей колхозов". ("Отечественная история", 1995, N 5).

 

МАЛОЛЕТНИЕ ГРАБИТЕЛИ

Подростки - Анатолий Воробьев 15 лет, Петр Гаврилов 17 лет и Евгений Жиглов 15 лет, вооружившись деревянным револьвером, нападали вечерами на Театральной площади на граждан и грабили их. За два вечера они ограбили шестерых прохожих. Народный суд 3-го участка Калуги приговорил малолетних грабителей Воробьева и Гаврилова - к пяти, а Жиглова - к четырем годам лишения свободы.

Комментарий-96. В отличие от голода 1932-1933 гг. голод 1946-1947 гг. захватил многие области Нечерноземья, затронул Москву, Ленинград, Киев, Минск, Кишинев, Свердловск, Новосибирск и другие крупнейшие промышленные центры. Голод обусловил наиболее высокое число краж, зафиксированное в период послевоенного двадцатилетия, несмотря на ужесточение карательной политики государства. Наряду со взрослыми, в 1946-1947 гг. были осуждены за хищения и отбывали срок более 20 тысяч подростков до 16 лет... (Зима В.Ф. Голод в СССР 1946-1947 годов: происхождение и последствия. М., 1996).

 

ЧЕМ НАРОД БЕДНЕЙ, ТЕМ БАЗАР ШУМНЕЙ

Большие затруднения испытывает покупатель, попавший на Калужский рынок. Спекулянты-перекупщики создают всякие препятствия в нормальной тоpговле. Особенно нагло действуют перекупщики картофеля. Не успеет колхозник появиться на рынке, как его немедленно окружают перекупщики, откупают картофель и продают его потом по более высоким ценам. Абсолютное равнодушие к нарушителям порядка на рынке проявляют органы милиции, ибо иначе ничем нельзя объяснить полную свободу различных гадальщиков, картежников, хулиганящих подростков и лиц без определенных занятий.

Не желая заниматься общественно полезным трудом, Петухов И.Г. и Харлашин В.П. организовали на центральном рынке игру в карты, а Харлашин при помощи 6-гранного кубика обманным путем обыгрывал граждан. Оба они преданы суду и осуждены на два года лишения свободы каждый. ("Знамя").

 

"МЫЛЬНАЯ ОПЕРА" С ЭПИЛОГОМ У ОПЕРА

Мать и дочь Смирновы производили у себя на дому хозяйственное мыло, которое по спекулятивным ценам продавали на рынках Калуги. "Фабрика Смирновых" была обнаружена милицией и закрыта. Но Смирновы не успокоились. При последнем обыске у них было обнаружено большое количество канифоли, соды, сала и других предметов для изготовления мыла и готовая продукция на 34688 рублей. Смирнова Т.Д. - дочь приговорена к 2 годам, а Смирнова П.Н. - мать - к 1 году лишения свободы.

 

ВРЕДНЫЙ ДОКЛАД

Руководитель кафедры литературы и русского языка Калужского учительского института Благовещенский прочел для учителей доклад "Ленинско-сталинское понимание литературы и искусства" и познакомил нас с постановлением ЦК партии "О журналах "Звезда" и "Ленинград". Произведения подонков литературы Ахматовой и Зощенко наносят вред нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе. Вместе с этим правильным утверждением Благовещенский стал цитировать стишки Хазина. Кто такой Хазин? Пошляк. Зачем Благовещенскому понадобилось протащить злопыхательскую клевету на ленинградцев? Докладчик продолжал говорить о футуристах, символистах, но ни слова не сказал о Фурманове и Николае Островском. Странно, что отдел пропаганды и агитации горкома ВКП/б/ пропускает идеологические чуждые высказывания.

Л.Константинова, преподаватель Калужского техникума МПС.

("Знамя", 1 сентября).

Примечание. Бюро Калужского горкома партии признало правильными критические замечания в адрес Благовещенского и указало руководству учительского института на недопустимость идеологически вредных выступлений на занятиях института.

 

ОБКОМ НЕ РУКОВОДИТ СВОЕЙ ГАЗЕТОЙ

Калужская областная газета "Знамя" не удовлетворяет требованиям своих читателей. Низкий идейный уровень, отсутствие свежей мысли, поверхностный подход к явлениям - характерные черты этой газеты... Население Калужской области находилось в период немецкой оккупации под воздействием лживой фашистской пропаганды. Калужской газете следовало бы учесть это обстоятельство и развернуть борьбу за ликвидацию последствий вражеской пропаганды, но к делу воспитания кадров газета подходит аполитично... Рецензии на театральные постановки пишутся непродуманно. В одной из них газета заявила, что "при открытии сезона театр сразу же допустил большую ошибку, поставив пьесу лауреата Сталинской премии..." В.Подкурков. ("Культура и жизнь" N 17).

 

ИЗ ОБЛАСТНОЙ ХРОНИКИ

КАЛУГА. Исполнилось 60 лет калужскому водопроводу. В мае 1886 года молебном с водосвятием был открыт водозабор на источнике "Зеленый крупец", а в городе установлено 4 водоразборных будки. Сегодня водопроводная сеть охватывает 76,5% всех улиц и переулков, более 400 домов имеют внутренний водопровод, и работают 93 водоразборные колонки.

КОЗЕЛЬСК. В дни подготовки к выборам в Верховный Совет СССР среди населения района работало свыше тысячи агитаторов. Проведено 10193 беседы и читки газет по десятидворкам. Кроме того, для избирателей сделано 1085 докладов и лекций на различные темы.

МЕЩОВСК. В колхозе "Новая волна" на 75 трудоспособных имеется 25 "штатных" работников, которые не сеют, не жнут, а трудодни получают. В других колхозах района такая же картина.

БЕТЛИЦА. Здесь силами общественности отстроен железнодорожный вокзал на ст.Бетлица. Стоимость его составила более 60 тысяч рублей. Здание предоставлено железной дороге бесплатно.

КАЛУГА. Возобновлена работа Калужской скульптурной фабрики. В числе ее первой продукции из цемента и гипса - бюсты товарища Сталина, барельеф товарища Сталина, первые образцы бюста маршала Жукова, а также настольные бюсты и бытовые скульптуры - "Девочка с кроликом", "Кот в сапогах" и другие.

 

ИЗ ПРАКТИКИ СОВЕТСКОГО РУКОВОДСТВА

На первой сессии областного Совета депутатов трудящихся был подвергнут критике Медынский район, колхозы которого недооценивают важность выращивания льна, а отдельные факты игнорирования этой культуры заслуживают внимания прокуратуры.

 

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ

10 февраля - на выборах в Верховный Совет СССР депутатами от Калужской области стали: первый секретарь обкома партии И.Г.Попов, председатель облисполкома П.И.Шурыгин и машинист депо Калуга В.И.Кузнецова.

5 марта - выступление У.Черчилля в Фултоне (США), где впервые прозвучали слова "железный занавес", которым отгородился Советский Союз от остального мира. В ответном интервью "Правде" И.Сталин окрестил Черчилля "поджигателем войны". С этого времени началась "холодная война" СССР со странами Запада и США.

15 марта - Совет Народных Комиссаров преобразован в Совет Министров СССР. То же произошло в союзных и автономных республиках.

26 июня - указ о высылке крымских татар и преобразовании Крымской АССР в Крымскую область РСФСР.

14 августа - постановление ЦК ВКП/б/ "О журналах "Звезда" и "Ленинград", объявившее поэтессу А.Ахматову "типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии", а писателя М.Зощенко, как "давно специализировавшегося на писании пустых, бессодержательных и пошлых вещей, на проповеди гнилой безыдейности, пошлости и аполитичности". Постановление отменено как ошибочное 20 октября 1988 г.

19 сентября - постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП/б/ "О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах". Известно как "закон об обрезке огородов". В Калужской области отрезано и передано колхозам 14179 гектаров приусадебных участков, конфисковано 174 лошади, 248 голов крупного рогатого скота, 11 хозяйственных построек, 125 сельхозмашин и орудий, взыскано с индивидуальных хозяйств 987800 рублей дебиторской задолженности. (Госархив Калужской области).

1 октября - завершение Нюрнбергского судебного процесса приговором к смертной казни и длительному тюремному заключению главных нацистских военных преступников.

В 1946 году закончилось смертной казнью обвиняемых слушание судебного дела о руководителях белогвардейской организации атамана Семенова и других военачальников, взятых в плен на Дальнем Востоке (август). Прокурор СССР стал "генеральным прокурором СССР". Возобновился оргнабор рабочей силы. В школах введены мундиры для мальчиков и форменные платья для девочек.

в оглавление

Используются технологии uCoz