КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА

ХХ ВЕКА

В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ

К.М.Афанасьев

1949 ГОД

 

ЕЩЕ ОДИН РОССИИ ЧЕРНЫЙ ГОД

НАСТАЛА ОЧЕРЕДЬ ГРОМИТЬ КОСМОПОЛИТОВ

ГЛАВНЫЕ ПЕСНИ - О СТАРОМ ВОЖДЕ

...У нас в деревне есть люди, которые так рассуждают: эх, уснуть бы годков на пять, а то и на десять, а потом проснуться - вот, наверное, не жизнь будет, а малина! Но какая же им радость от того, что кто-то за них научится невиданные урожаи брать, пятилетку выполнять - одну, другую, - ну, скажи, какой интерес на готовое приходить? А вот когда сам, своими силами доплывешь до всего - и радости больше, и жизнь дороже становится, и еще дальше плыть хочется.

Елизар МАЛЬЦЕВ. "От всего сердца", роман, получивший Сталинскую премию в 1948 г.

 

БЛИНЫ ГАЗЕТНЫЕ...

- Давайте, у кого что наболело!

Антонина Канарейкина, комсомолка-звеньевая сказала эту фразу, не задумавшись.

- Ничего нет больного, все здоровы! - последовало из зала в ответ.

Это были слова Марии Матросовой, уже немолодой женщины в пестром платке. Она иронически смотрела на Канарейкину: дескать, сразу видно, что первый раз ведешь собрание: скажет тоже - наболело.

Люди бог знает что подумают. Приподнявшись, она оглянулась, подмигнула кому-то и закончила под дружный смех и аплодисменты:

- Пшеничные блины в масле, разве только от этого теперь наболело у кого.

И.Синицын, колхоз им.Чкалова Износковского района. ("Знамя").

ПРИМЕЧАНИЕ. На 1.01.1950 г. более тысячи колхозов имели на фермах до 5 коров, больше двух тысяч колхозов держали на своих фермах меньше 15 голов свиней. За 1949 г. средний надой на корову составил 1300 кг молока. За этот же год в области сменилось 1050 председателей колхозов, или почти треть всего состава. В 1949 г. не рассчитались с государством по поставкам зерна свыше 2 тысяч колхозов и 20 тыс. индивидуальных сдатчиков. По мясу не рассчитались свыше тысячи колхозов и 34 тыс. индивидуальных сдатчиков, по молоку - 1500 колхозов и 25 тысяч сдатчиков. Однако государственный план сдачи зерна, картофеля и шерсти был выполнен. (Из отчета Калужского облисполкома за 1949 год).

 

САМЫЙ ЧИТАЮЩИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Председатель колхоза имени Молотова Куйбышевского района Илья Васильевич Кривондеченков имеет свою библиотеку. На книжной полке

- "Вопросы ленинизма" И.В.Сталина, труды академика Т.Д.Лысенко, художественные произведения: "Белая береза" М.Бубеннова, "Чапаев"

Д.Фурманова, "Алитет уходит в горы" Т.Семушкина, книги по сельскому хозяйству... Разве могло быть что-либо подобное в дореволюционной деревне! В.Артамонов, учитель Жерелевской школы. ("Знамя").

 

БЕЗРОДНЫМ КОСМОПОЛИТАМ - БОЙ!

В областном драматическом театре состоялось собрание работников искусств и интеллигенции Калуги, посвященное обсуждению редакционной статьи "Правды" "Об одной антипатриотической группе театральных критиков". Докладчик - руководитель лекторской группы обкома ВКП/б/ т.Монастырев говорил о вредительской, подрывной деятельности безродных космополитов в области литературы и искусства. Начальник областного отдела по делам искусств т.Чемезов сказал, что эти критики сбивали и наш театр на неправильный путь, рекомендовали негодные пьесы вместо высокоидейных - А.Софронова "Московский характер", Н.Вирты "Хлеб наш насущный", А.Корнейчука "В степях Украины" и других. А ведь наша область - сельскохозяйственная. ("Знамя").

ПРИМЕЧАНИЕ. Весна 1949 г. знаменательна тем, что культивировались, насаждались, поощрялись низменные черты, подлость, трусость. Гражданское мужество блистательно отсутствовало. Аспиранты бесстыдно поносили своих научных руководителей, отрекались от своих учителей, седовласые профессора безжалостно топтали коллег, с которыми проработали бок о бок не один десяток лет... Тенденции, зародившиеся еще в 30-е годы, получили дальнейшее развитие и закрепление, более уродливое и неприглядное выражение. Нормальные дискуссии стали практически невозможны. Писать стало все труднее и опаснее... Нет, не стоит забывать уроки сорок девятого года. ("Вопросы истории", 1996, N 8).

 

В КРАЮ КАЛУЖСКОМ ХОРОШО, А НА ЧУЖБИНЕ - ЛУЧШЕ

Больших успехов добился колхоз "Искра", рассказывает начальник переселенческого отдела облисполкома И.Мухин. Колхоз этот находится в новой Калининградской области, и возглавляет его Николай Петрович Потапов, переселившийся из Ульяновского района. Доярка Екатерина Михайловна Леонова, переехавшая из Козельского района, стала надаивать по 3500 килограммов молока от коровы. Калужские переселенцы приглашают своих земляков приехать на постоянное жительство в Калининградскую область.

 

ЩЕДРЫЙ АВГУСТ

Ты меда свежего отведай,

Попробуй этот виноград -

Сортов "Калужская победа"

И "Подмосковный Сталинград".

Пройди со мной по огородам

На низких берегах Оки,

И ты увидишь, как природу

Воссоздают большевики.

Как землю, что тяжелым грузом

Была для дедов и отцов,

Родить заставили арбузы

И виноград, в конце концов.

И труд, что был когда-то мукой,

Стал светлым праздником страны.

Сильны мы сталинской наукой,

Мы волей сталинской сильны.

К.Тюляпин, Куйбышевский район.

ПРИМЕЧАНИЕ. Область не выполнила плановых заданий по урожайности всех сельскохозяйственных культур. Получение низких урожаев являлось следствием неудовлетворительной работы по введению и освоению севооборотов, затяжки сроков проведения сельскохозяйственных работ, нарушения агротехники, запущенности сортового семеноводства, недостатка и плохого использования местных удобрений. Ни одна МТС не выполнила государственного плана по урожайности в обслуживаемых колхозах. ("Очерки истории Калужской организации КПСС", 1967 г.).

 

РАСТИМ ЛЕСА!

В колхозе имени Ворошилова Полянского сельсовета Перемышльского района проведена посадка полезащитной лесополосы протяжением 4 километра в шесть рядов. Председатель колхоза т.Гришин говорит, что к 1951 году всех лесополос будет расти на площади 10 гектаров. На Калужской государственной селекционно-опытной станции весной 1949 г. была произведена посадка и посев полезащитных лесополос на площади 11 гектаров по методу академика Т.Д.Лысенко. Здесь продолжается сбор желудей и семян желтой акации.

 

С ПЕСНЯМИ, БОРЯСЬ И ПОБЕЖДАЯ...

ТЕЛЕГРАММА В КРЕМЛЬ. В редакции газеты "Знамя" пришла группа женщин из поселка Коммуна труда (бывшее Подзавалье) и попросила дать адрес товарища Сталина, чтобы послать ему приветственную телеграмму ко дню его 70-летия. В редакции помогли отредактировать текст и отправить телеграмму за подписью 26 жителей поселка Коммуна труда.

НОВЫЕ ПЕСНИ О ВОЖДЕ. В магазин Когиза поступили новые песни о Сталине: "Спасибо, великий учитель", "Великому Сталину слава", "Песнь о вожде" и другие - композиторов Б.Терентьева, С.Туликова, А.Долуханяна, Е.Жарковского, Ю.Слонова, Л.Лядовой.

СЛОВО ВЕЛИЧАЛЬНОЕ. К праздничному концерту, посвященному 70-летию товарища Сталина, коллектив Калужской культпросветшколы подготовил "Слово величальное великому Сталину". В песне говорится: "Он и дни, и ночи думает о нас, он в Кремле работает, не смыкая глаз. Его светлым именем люди дорожат, от его от имени вороги дрожат".

ПРИМЕЧАНИЕ. Семидесятилетие праздновали чуть ли не неделю подряд. Вакханалия восторгов и изъяснений в любви и преданности длилась часами. Каждый народ шаманствовал по-своему. Азиаты били в тамбурины и цокали языками. Сибиряки истошными голосами вопили насчет просторов родины чудесной, на которых они, дескать, сложили радостную песню о великом друге и вожде. Рязанцы и воронежцы отбивали в честь Генералиссимуса какую-то особенно дробную чечетку, прерывая гармонику лихими взвизгами. Потом транслировалось народное гулянье на Красной площади, громовые оркестры и хоры. Все это шло крещендо, и не видно было этому крещендо предела.

Сейчас это кажется уже почти невероятным. Уж не приснились ли нам тогда эти шаманские свистопляски, под которые уходил с исторической сцены недоброй памяти год сорок девятый? (Евгения Гинзбург "Крутой маршрут").

 

ИЗ ПРАКТИКИ ПАРТРУКОВОДСТВА

Еще недавно область гордилась успехами медынцев, а сейчас? Самообольщение, благодушие, упоение успехами прошлого года мешают райкому ВКП/б/ и райисполкому по-боевому решать вопросы уборки и хлебозаготовок. Обком партии потребовал от медынских руководителей решительно поправить дело.

 

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ

5-10 января - сессия Академии наук СССР в Ленинграде окончательно закрепила приоритеты России в науке и технике. Мы первыми изобрели радио, электролампы, трансформатор, трактор, самолет, парашют, передачу электроэнергии на расстояние.

22 февраля - опубликованы постановление Совета Министров СССР "О мерах помощи восстановлению города Калуги" и постановление Совета Министров РСФСР "О мерах помощи по восстановлению хозяйства города Калуги". В планах строительства на 1950-1952 гг. предусматривалось строительство нового драмтеатра, восстановление Гостиных рядов, строительство жилья.

23 февраля - открыт бюст дважды Героя Советского Союза А.Т.Карпова в сквере на ул.Дзержинского (на месте бывш. Благовещенской церкви).

1 марта - первое после денежной реформы снижение государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары, в среднем от 5 до 15 процентов. Больше всего подешевела водка - на 28%.

6 апреля - умер малоярославецкий художник А.Е.Куликов. Родился в 1884 г.

15 мая - вручение правительственных наград большой группе учителей Калужской области.

5-6 июня - празднование 150-летия со дня рождения А.С.Пушкина. Анекдот 1949 года. Июньским вечером мимо Большого театра идут москвич и провинциал. Из здания слышатся крики: "Да здравствует товарищ Сталин!", "Слава великому Сталину!", "Великому Сталину - ура!". "Что там происходит?" - спрашивает провинциал. "Торжественное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения Пушкина".

28 августа - в Советском Союзе испытана атомная бомба.

31 августа - торжественные заседания по случаю 200-летия со дня рождения А.Н.Радищева.

26 сентября - газеты отметили 100-летие со дня рождения академика И.П.Павлова, увенчав его званием "великий советский ученый-физиолог". Между тем, Иван Петрович в самых резких выражениях отзывался о советском руководстве, демонстративно крестился у каждой церкви, носил царские ордена, на которые до революции не обращал внимания, и неоднократно повторял на лекциях: если то, что делают большевики с Россией, называется экспериментом, то для такого эксперимента я пожалел бы дать даже лягушку. (И.П.Павлов (1849-1936)).

25 октября - разрыв дипломатических отношений между СССР и Югославией.

23 ноября - СССР установил дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой. Двухмесячное пребывание председателя КНР Мао Цзедуна в Советском Союзе.

21 декабря - семидесятилетие И.В.Сталина.

В 1949 г. совершенно незаметно прошла четвертая годовщина Победы над Германией; Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский был отправлен в распоряжение польского правительства; состоялись инспирированные Сталиным судилища над политическими деятелями Венгрии - Ласло Райком и Болгарии - Трайчо Костовым.

Город Калуга признан победителем в социалистическом соревновании за благоустройство во втором квартале года с вручением переходящего знамени и премии - 25 тыс. рублей.

Слушаем музыку революции...

в оглавление

Используются технологии uCoz