КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА

ХХ ВЕКА

В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ

К.М.Афанасьев

1956 ГОД

 

ВРЕМЯ И СЛОВО

После войны Сталин стал рассказывать о Жукове всякие небылицы, в частности, он говорил мне:

- Вот вы хвалили Жукова, а ведь он этого не заслуживает. Говорят, что Жуков на фронте перед какой-либо операцией поступал так: возьмет горсть земли, понюхает ее и потом говорит: можно, мол, начинать наступление, или наоборот, нельзя, дескать, проводить намеченной операции.

Я на это отвечал тогда:

- Не знаю, тталин, кто это выдумал, но это неправда.

Видимо, сам Сталин выдумывал такие вещи, чтобы принизить роль и военные способности Маршала Жукова.

...Мы должны со всей серьезностью отнестись к вопросу о культе личности. Этот вопрос мы не можем вынести за пределы партии, а тем более в печать. Именно поэтому мы докладываем его на закрытом заседании съезда. Надо знать меру, не питать врагов, не обнажать перед ними наших язв. Я думаю, что делегаты съезда правильно поймут и оценят все эти мероприятия. (Бурные аплодисменты).

Из доклада первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева XX съезду партии 25 февраля 1956 г.

Н.С.Хрущев (1894-1971)

 

ОТТЕПЕЛЬ

Это обыкновенное слово с легкого пера писателя И.Эренбурга приобрело знаковый смысл в первые послесталинские годы.

 

НАДУШЕННАЯ РЫБА

Было время, когда рыба прибывала в Калугу не только в бочках и ящиках, но и своим ходом - по Оке. Теперь редкую рыбку сюда заманишь. Одну поймаешь на удочку, а она пахнет духами. Очень уж усердно стали ее душить в прямом смысле цеха комбината СДВ (директор товудагян). Совет Министров СССР рассмотрел вопрос о воспроизводстве и охране дальневосточных лососей. Дойдет ли очередь до охраны калужских голавлей? ("Знамя").

 

НАД СТРАНОЙ ФИГНЯ ЛЕТАЛА...

Американские военные органы запускают воздушные шары на территорию СССР с аппаратурой для фотографирования различных, в том числе оборонных, объектов. По этому поводу появилась частушка: "Над страной фигня летала серебристого металла, много стало в наши дни неопознанной фигни" (адаптированная запись поэта Н.Старшинова).

 

НА КОЙ ЛЯД ЦЕЛОВАЛЬНЫЙ ОБРЯД?

Во время пасхальной церковной службы служители культа торжественно возглашают: "Обнимем друг друга и ненавидящих нас простим". Символом такого христианского мира является лицемерный религиозный обычай христосования. Такие поцелуи играли определенную роль в эксплуататорском обществе. Они создавали видимость братского общения между классами, затушевывали противоречия между трудящимися и капиталистами. Л.Михель, член общества по распространению политических и научных знаний. ("Блокнот агитатора").

 

ЭХ, ЗАГУЛЯЛ, ЗАГУЛЯЛ ГЛАВБУХ

Тракторист совхоза "Поляны" Износковского района Василий Дельников возвращался с полевых работ, и его внимание привлекла одинокая лошадь, бродившая под седлом в стороне от дороги. К седлу был привязан портфель. Вскрыв его, Дельников обнаружил деньги в сумме 30 тысяч рублей. Как оказалось, деньги потерял главный бухгалтер совхоза "Лысково" Васильков, находившийся в нетрезвом состоянии и ушедший погулять пешком. Приказом по Управлению МВД Калужской области Дельникову объявлена благодарность и выдано денежное вознаграждение.

 

О ТЕЛЕЖКАХ, БОЧКАХ И ТОРГОВЫХ ТОЧКАХ

Лето в разгаре, а на улицах областного центра с трудом можно найти бочку с квасом, а которую привезут, осаждает чуть ли не километровая очередь. Даже в районе колхозного рынка не встретишь тележку с газированной водой или мороженым. В пивной на улице Кирова такая теснота, духота и грязь, что нет никакой возможности утолить жажду и пивом. (Рейдовая бригада "Знамени").

 

ТОВАРИЩ ТИТО НАС ЗАМЕТИЛ

20 июня на станции Сухиничи под вечер остановился спецпоезд, на котором возвращался на свою родину президент СФНРЮ Иосип Броз Тито с супругой, гостившие в СССР. Пионеры местной железнодорожной школы Алла Маякина, Женя Максимов, Эля Сташенок, Толя Павленко и Галя Талалаева преподнесли высокому гостю букеты цветов, выращенных на пришкольном участке. Товарищ Тито имел краткую беседу с секретарем Сухиничского райкома КПСС товочилиным и председателем райисполкома тов.Чекуровым.

 

ДЛЯ ЦЕЛИННЫХ УЗКОКОЛЕЕК

Коллективы литейно-механического и машиностроительного заводов МПС отправили на целинные земли изготовленные дрезины и опытные тепловозы ТУ-2 для вывоза урожая по узкоколейным железнодорожным путям на элеваторы. Машины сопровождаются калужанами-добровольцами, едущими на освоение новых земель.

 

НАЛОГ НА РОГА И КОПЫТА

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР "О мерах борьбы с расходованием из государственных фондов хлеба и других продовольственных продуктов на корм скоту" издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "О денежном налоге с граждан, имеющих скот в городах". Городские скотовладельцы платят: за одну корову - 500 рублей, за свинью свыше 2-х месяцев - 150 рублей, овцу и козу - 40 рублей в год. Кроме того, установлены обязательные поставки: с одной коровы - 400 литров молока, с одной свиньи - 20 кг мяса в год.

 

СЪЕЗЖАЛИСЬ В КАЛУГУ АРТИСТЫ

Никогда прежде областной центр не встречал так много знаменитых артистов театра и кино, композиторов и музыкантов, как в текущем году. У нас принимали участие в спектаклях облдрамтеатра народные артисты Советского Союза Николай Симонов, Михаил Жаров, Игорь Ильинский. В Калуге прошла декада советской музыки и песни, в течение которой выступили Лидия Русланова, Антонина Сметанкина, солист Московской филармонии Петр Киричек, композитор - наш земляк Николай Будашкин. Состоялись концерты хора имени Пятницкого и оркестра под руководством композитора Дмитрия Покрасса. На стадионе "Локомотив" прошел городской праздник песни.

 

ДУХ ПОДНИМАЛО "ПОДДУВАЛО"

Калужские художники, литераторы и журналисты, сокращенно назвавшие свое творческое сообщество "Хулижу", местами дружеских встреч облюбовали редакцию газеты "Молодой ленинец" и подвальный гостиничный ресторан, прозванный ими "Поддувало". По примеру столичных интеллигентских сборищ (в пивбаре на углу Тверского бульвара и улорького, в ресторане ЦДЛ, а еще ранее - в кафе "Стойло Пегаса") полуобразованная провинциальная "богема" читала свои стихи и пародии, демонстрировала рисунки и карикатуры, готовилась к выступлениям на публике. Одна из эпиграмм на местного плодовитого поэта Михаила Просвирнова: "Не тем прославился Просвирнов, что тридцать лет стихи писал, а тем, что, будучи в дымину, Доску почета обос..."

 

ПЬЕСА ПРИЯТНОГО ПАРНЯ

Выпускник Литературного института имени Горького Владимир Нарожнов привез в Калугу свою дипломную работу - комедию в трех действиях "Приятный парень". Приезжий молодой драматург с тех пор стал местным автором, и "коллектив областного театра, как высказался один из режиссеров, почувствовал в авторе своего потенциального единомышленника, увлекся пьесой, и все мы постарались донести в нашем спектакле и правду жизни, и своеобразную позицию пьесы, поэзию честной и мужественной жизни советских людей". Спектакль продержался на сцене два сезона. (Вларожнов. Шарж А.Каурова).

 

КАК ПОГАСИЛИ "ФАКЕЛ"

Комсомольский клуб этот затеяла группа инициативных ребят, а о его открытии в Калуге оповестила молодежная газета. При клубе "Факел" начали действовать театральная студия, фотостудия, "союз путешественников". Рекламный плакат изображал шаржированные фигуры альпиниста, актера, фотографа... И вдруг - известие: закрывается клуб! Не понравился он товарищам из горкома и обкома комсомола, а за что - непонятно. Секретарь горкома ВЛКСМ Виктор Круглов говорит: слишком большую самостоятельность проявили инициаторы, не оформили совет клуба решением бюро горкома, не согласовали проект устава... Возмутилась и первый секретарь обкома ВЛКСМ О.Сазонова: "Что это они там придумали?". Их поддержал секретарь Калужского горкома партии товавлов: организаторы клуба хотят де избавиться от комсомольской опеки, а клуб будет дурно влиять на молодежь... Бюро горкома комсомола решает: клуб закрыть, о названии "Факел" забыть, секции распределить по другим объединениям. Это не просто трусость, а трусость особая... Б.Панкин, спецкор. ("Комсомольская правда", 9 декабря).

Перепечатавшего корреспонденцию в "Молодом ленинце" редактора Н.Панченко вскоре заменил редактор А.Максаков.

 

ИЗ ПРАКТИКИ ПАРТРУКОВОДСТВА

Обком партии строго указал Медынскому райкому КПСС на слабую работу с коммунистами, пришедшими на работу в колхозы, где председатели и специалисты чувствуют себя временными работниками, не перевозят свои семьи к месту работы - в село.

 

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ

14-25 февраля - XX съезд КПСС. Калужская делегация: А.Антосенкова, А.Егоров, А.Занин, В.Павлов, С.Постовалов, К.Солнцев.

30 марта - в Калуге вышел на линию первый троллейбус по маршруту N 1 "вокзал - площадь Ленина".

13 мая - покончил с собой секретарь Союза советских писателей А.А.Фадеев. Родился в 1901 г.

6 июня - отменена плата за обучение в старших классах средней школы и специальных учебных заведениях.

30 июня - опубликовано постановление ЦК КПСС "О преодолении культа личности и его последствий". Антисоветские выступления в Познани (Польша).

20 и 24 августа - в СССР произведены новые испытания ядерного оружия.

20 октября - учреждена медаль "За освоение целинных земель".

22-24 октября - восстание в Будапеште с требованием установления демократического режима и вывода из Венгрии частей Советской Армии. С подавлением мятежа советскими войсками в стране устанавливается режим Яноша Кадара.

1 декабря - в связи с 60-летием Маршал Г.К.Жуков награжден четвертой медалью "Золотая звезда" Героя Советского Союза.

В течение года приняты указы, постановления и законы верховных властей: о сокращении рабочего дня накануне выходных и праздничных дней, об увеличении продолжительности отпусков по беременности и родам, об установлении шестичасового рабочего дня для подростков от 16 до 18 лет; закон о государственных пенсиях, постановления - о возобновлении строительства Дворца Советов в Москве и о повышении заработной платы низкооплачиваемым рабочим и служащим (с 1 января 1957 г.); указы - о приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством, и об ответственности за мелкое хулиганство. В указе о цыганах лица, злостно уклоняющиеся от общественно-полезного труда, ссылаются на срок от 5 лет "в соединении с исправительно-трудовыми работами". По указу о хулиганстве, принятому 19 декабря, так называемые "декабристы" отправляются под арест на срок от трех до пятнадцати суток с привлечением к физическому труду.

В 8-10-м номерах журнала "Новый мир" напечатан роман В.Дудинцева "Не хлебом единым", первое из скандальных произведений художественной литературы "оттепельной" поры.

В декабре подписан к печати альманах "Литературная Калуга" N 3.

в оглавление

Используются технологии uCoz