КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА

ХХ ВЕКА

В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ

К.М.Афанасьев

1961 ГОД

 

СТОЛЕТИЕ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА

ВРЕМЯ И СЛОВО

Знакомство с фермерским и вольнонаемным трудом на Западе, считающем там столетия своему существованию, принадлежит к числу настоятельных потребностей современных. Но мы не забудем, что фермерство и вольнонаемный труд у нас должны определяться особенными условиями народного характера и русской жизни, а потому мы необходимо должны обратить внимание на все то, что знакомит нас с нашим народным бытом во всевозможных подробностях; мы не забудем того, что в русской жизни заключаются и все данные для будущего нового благоустройства земли русской, и многия препятствия, которые должны уступить силе движущей нас истории и беспрекословному ходу человеческого образования.

Виктор Арцимович, калужский губернатор, проводивший крестьянскую реформу в 1861 году.

...В 1953 году, работая в управлении сельского хозяйства Калужской области, Г.И.Сонин в ответ на призыв партии изъявил желание перейти на постоянную работу в деревню. Его избрали председателем отстававшего колхоза имени Кирова Козельского района. Под руководством Г.И.Сонина колхоз имени Кирова стал крепко на ноги, его председатель изъявил желание перейти на работу в другое отстающее хозяйство. За короткий срок под руководством энергичного талантливого организатора Г.И.Сонина колхоз "Россия" Козельского района преодолел отставание.

Андрей Кандренков, первый секретарь Калужского обкома КПСС; из его книги "Калужская деревня", М., 1970.

Эти новые денежные купюры образца 1961 года начали хождение с 1 января - после изменения масштаба цен (10 рублей прежних обменивались на 1 рубль новых, сразу же прозванных в народе "хрущевками"). Обмен продолжался до 31 марта.

 

ТЕЛЯТА ИДУТ ПОД НОЖ

- Какая там колбаса! - досадливо восклицает директор Московского мясокомбината тов.Харлашин. - Сдают одни кости. Истребляют даже молочных телят колхозы и совхозы Смоленской, Московской, Калужской областей. Например, средний вес сдаваемого теленка в калужских совхозах - 169 килограммов. С трудом приходится сдерживать этот поток поступающих к нам "скелетов". Отбоя нет... ("Сельская жизнь").

 

БЕЗРАДОСТНЫЙ СТАРТ

Калужская область приняла обязательства: в третьем году семилетки (1961) продать государству 245 тысяч тонн молока, или на 15% больше, чем в прошлом году. Однако практические результаты безрадостны: за первые четыре месяца государство получило от калужан лишь 33,4 тысячи тонн молока - на 7,2 тыс. тонн меньше, чем за тот же период прошлого года. ("Советская Россия").

 

КОГДА ЖЕ ИМ РАБОТАТЬ?

В деревне Сухининки живут Махова Клавдия Ивановна, крепкая женщина 50 лет и ее супруг Скрибачев Николай Иванович. Оба, ссылаясь на возраст, нигде не работают. Но когда же им работать в совхозе? У Клавдии Ивановны полон двор скотины, участок в 40 соток, ей надо ежедневно выезжать на калужский рынок с бидонами молока. Николаю Ивановичу тоже некогда: он "шабашничает" у односельчан. И.Киселев, секретарь парткома совхоза "Авчурино". ("Знамя").

 

ПО УКАЗУ - ВЫСЛАТЬ СРАЗУ

Трудящиеся области с одобрением встретили Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни". Майский указ уже нашел применение в июле: за тунеядство из Калуги высланы в специально отведенные местности безработные Степцов М.А., Романов А.Г., Жиглин Л.А.

 

ЗА ВАЛЮТУ - РАССТРЕЛЯТЬ!

Этим же летом по Указу об усилении уголовной ответственности за нарушение валютных операций (скупку и перепpодажу иностранных денег) приговорены к расстрелу с полной конфискацией имущества "подпольные миллионеры" Рокотов Я.Т. и Файбишенко В.П. из Ростова-на-Дону.

 

АГИТПРОП НА КОЛЕСАХ

На вокзале станции Калуга-I в пригородных поездах алексинского и темкинского направлений открылись агитпункты, где идет подготовка к изучению материалов XXII съезда КПСС. Демонстрируется новый документальный фильм "Наш Никита Сергеевич".

 

УЛИЦА КАЛУЖСКАЯ В ПОСЕЛКЕ БИРЮСА

С 1958 года по путевкам обкома ВЛКСМ трудимся мы в тайге на строительстве дороги Тайшет - Абакан. Теперь вместо палаточных городков протянулась вдоль железнодорожной магистрали в поселке Бирюса улица новостроек, которую мы назвали Калужской. Живем дружно и весело. Одно огорчает: получили балалайку, гитару и мандолину, а они оказались неисправными. А.Тришина, член комитета ВЛКСМ строительно-монтажного поезда N 288. ("Молодой ленинец").

 

ТРАВОПОЛЬЩИКИ И ОВСОПОКЛОННИКИ

"Советы агронома" - так называется статья главного агронома совхоза "Барятино" Тарусского района Л.Г.Аксютина, присланная им в редакцию газеты "Знамя". Что же советует главный специалист? "Все, что будет затрачено на возделывание клевера, окупится и вознаградит сторицей тружеников села нашей Нечерноземной зоны, обернется хорошим урожаем всех входящих в севооборот культур". Ничего себе, совет... Разве можно сейчас пропагандировать травополку, держаться за старое? Нет, не нужны нам советы агронома Аксютина. В.Ларионов, заведующий сельхозотделом газеты "Знамя".

"Этот тип не первый день удивляет весь колхоз: агроном Никифор Пень голосует за... овес!". Б.Обновленский, из фельетона "Овсопоклонники". ("Знамя").

 

КАЛУГА ЛИКУЕТ

- Мне приятно было здесь, в городе Калуге, заложить первый камень в здание будущего музея Циолковского. Этот музей должен быть хорошим, интересным, чтобы советские люди могли в нем видеть все, что связано с завоеванием космоса... И космонавтов у нас будет много. Я думаю, что все они, возвращаясь из космоса, будут посещать Калугу. Так что встреч с космонавтами у вас впереди много. (Из речи Ю.А.Гагарина на торжественном митинге-встрече с калужанами 12 июня).

 

КАЛУГА НЕГОДУЕТ

В августе обострились отношения СССР с Западной Европой и США по поводу того, что официально называлось "оборонительными мероприятиями, предпринятыми для укрепления государственной границы Германской Демократической Республики". За употребление слов "берлинская стена" можно было иметь "душеспасительную беседу" с сотрудниками УКГБ. Громкое негодование выражалось только на митингах протеста:

- Мы, машиностроители, - заявил инженер отдела главного технолога тов.Пастух, - утроим усилия в борьбе за досрочное выполнение плана третьего года семилетки. Поджигатели войны просчитаются!

"Высоты штурмуем сходу. Попробуй от них отвернись! Все по плечу народу, идущему в коммунизм!". (Б.Обновленский).

 

РОЗА ТЕЛЬМАН ОДОБРЯЕТ

Козельчанин-фронтовик Борис Сергеевич Макаров был комендантом немецкого города Фюрстенберга, где в концлагере Равенсбрюк сидела жена лидера германских коммунистов Эрнста Тельмана - Роза. Макаров ее освободил, помог окрепнуть и вернуться к родственникам. Роза Тельман прислала в Козельск благодарственное письмо, в котором, в частности, высказывает свое отношение к событиям в Берлине бывшему капитану Советской Армии: "Работа наших товарищей с 13 марта, с того времени, как мы обеспечили безопасность нашей государственной границы, глубоко революционна. С социалистическим приветом Роза Тельман. 8.XI.61 г.".

 

АМЕРИКА В УС НЕ ДУЕТ

По поводу критической ситуации в Берлине заместитель госсекретаря США Ч.Боулс сказал: "Итак, здесь, в самом центре Европы проходило соревнование, к которому призывал Хрущев, и результаты ясны: коммунизм потерпел крах". (Корр. ТАСС).

 

ЦЫГАНЕ-БАРЫШНИКИ

Переселившиеся из Ульяновского района в совхоз "Зимницкий" Думиничского района цыганские семьи Гончаровых и Череповских занялись скупкой в Барятинском, Думиничском, Кировском районах выбракованных лошадей по дешевым ценам. Но не для того, чтобы пользоваться ими в хозяйстве, а чтобы перепродавать на заготовительные базы. Таким образом, цыгане продали 48 лошадей, получив барыша более 20 тысяч рублей (в старом масштабе цен). Гончаровы и Череповские осуждены к лишению свободы на сроки от 2-х до 4-х лет.

 

НОВЫЕ ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПРЕМЬЕРЫ

Свой 185-й сезон Калужский областной драматический театр открывает спектаклем по романтической пьесе К.Бедлинского "Навстречу звездам" - о К.Э.Циолковском. Вторая премьера сезона - комедия местного драматурга В.Нарожнова, известного по пьесам "Приятный парень" и "Тайна бессмертия". Называется спектакль "Грачи", посвящен труженикам турбинного завода.

 

СОБЫТИЯ ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ

В текущем году Калужское книжное издательство выпустило целый ряд произведений местных писателей и поэтов. Заметным явлением стали поэтические сборники С.Куняева "Землепроходцы" и Н.Панченко "Лирическое наступление". Молодой литератор В.Кобликов выпустил книжку рассказов "Открытые окна", журналист И.Синицын - сборник очерков "Нехожеными тропами".

Наиболее яркое событие - выход в свет объемистого тома "Тарусские страницы", в котором представлены произведения К.Паустовского,

Ю.Казакова, В.Максимова, В.Корнилова, Н.Яковлевой (псевдоним Надежды Яковлевны Мандельштам) и других талантливых сочинителей. На сборник сразу же обрушилась ортодоксальная критика. Но не только. Паустовский был не в ладах с Твардовским, и редактор журнала "Новый мир" о "Тарусских страницах" высказался так:

- Знаю, читал. Дешевая провинциальная фронда... Да-да, есть там и хорошие вещи. Цветаеву мы бы и в "Новом мире" напечатали.

 

ВОТ О ЧЕМ НАДО ПИСАТЬ!

Представим себе, что создан "телевизор времени". Включим его и заглянем в будущее. Что отразится в огромном цветном экране? Прежде всего, люди. Веселые, цветущие, жизнерадостные. Мода больше не диктует им своих тиранических законов. Одежда, прежде всего, гигиеническая, удобная и красивая. Легкие, свободные костюмы создают индивидуальный микроклимат... Все расстались с дурными привычками, излишествами. Жизнь течет, как полноводная река, вовлекая массы в процесс творчества.

Ну, а голова? Голова? Не увеличилась ли она в объеме в ущерб другим органам? Нет, никаких физических аномалий не возникло. Ничего похожего на уэллсовских марсиан... Заслуженный деятель науки РСФСР профессор Ю.Фролов. (АПН).

 

ИЗ ПРАКТИКИ ПАРТРУКОВОДСТВА

Медынский райком партии крайне поверхностно руководит сельским хозяйством, работает не на уровне требований январского пленума ЦК КПСС. Делегаты районной партконференции потребовали от руководителей райкома и райисполкома принятия исчерпывающих мер по подъему колхозов и совхозов.

 

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ

12 января - запущенная к планете Венере межпланетная автоматическая станция после двухнедельного полета на связь не вышла.

12 января - начались передачи Калужской УКВ-радиостанции на волне 4,5 м с 17 до 24 час.

12 апреля - первый полет человека в космическом пространстве. Один оборот вокруг Земли сделал на корабле "Восток" гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин. Ему присвоено звание почетного гражданина Калуги.

6 августа - второй космический полет "Востока-2" с летчиком-космонавтом Германом Степановичем Титовым, новым почетным гражданином Калуги.

11 августа - первым секретарем Калужского обкома КПСС становится А.А.Кандренков. С.О.Постовалов отозван на работу в Комиссию партийного контроля при ЦК КПСС.

17-31 октября - XXII съезд КПСС - самый помпезный в истории партии с 4800 делегатами (калужских - 24), прошедший в специально построенном на территории Кремля Дворце съездов. Приняты новые Устав и Программа КПСС, завершающаяся словами: "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!". После долгого и дружного развенчания культа И.В.Сталина, под конец заседаний выступила старая большевичка Д.А.Лазуркина, репрессированная в 30-е годы и реабилитированная при Хрущеве. Она сказала: "Вчера я советовалась с Ильичом, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии". Съезд принял постановление "признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И.В.Сталина". В следующую ночь тело Сталина было перезахоронено у Кремлевской стены.

Год знаменателен также окончанием строительства "Берлинской стены", разделившей на протяжении 150 километров Восточную и Западную Германии; основанием "движения неприсоединения" (Индия, Югославия, Египет), выходом на экраны сатирических фильмов Гайдая "Пес Барбос и необычный кросс", "Самогонщики" и др. с участием Никулина, Вицина и Моргунова.

ИЗ АНЕКДОТОВ ГОДА

Старейшую артистку МХАТа Яблочкину попросили выступить на торжественном собрании по случаю годовщины Октября. Она сказала: "Скоро мы придем к коммунизму, и всего будет вдоволь - продуктов, товаров, и за границу можно будет ездить. В общем, будет как при царе!".

*   *   *

После выноса из мавзолея Сталина похоронили рядом с Дзержинским. Главный чекист поинтересовался: "Ты сюда на время или насовсем?" - "Не знаю, - ответил Сталин, - подожду до следующего съезда: куда партия прикажет, туда и лягу".

*   *   *

Вопрос армянскому радио: "Можно ли в газету завернуть слона?". Ответ: "Можно, если там напечатана речь Хрущева".

в оглавление

Используются технологии uCoz