А БЫЛ ЛИ СТАЛИН?

 

Опяты? Помилуйте! Сколько можно тревожить прах великого вождя и учителя? Всуе и попусту. Именно – попусту! Потому что, если хотите знать, Сталина, как такового, вовсе не существовало. Вместо него с начала 30-х годов страной правил не Иосиф Виссарионович Джугашвили, а совсем другой человек! Только мы об этом долго молчали. Теперь же, в преддверии памятной дуты в отрывном календаре, настала пора открыть тайну, хранившуюся десятилетиями.

«В 1946 году, написал в редакцию газеты «Молодой ленинец» наш давний селькор из Хвастовичского района В.Толстяков, - летом я участвовал в похоронах М.И.Калинина. и вот там, на площади, когда Сталин шел за лафетом, на котором был установлен гроб с телом Калинина, среди народа пронесся шепот: «Это не Сталин, это его двойник…» Напрашивается вопрос: был ли у Сталина двойник?  И один ли? Что вам известно об этом?»

Известно, уважаемый селькор. Был двойник. И я собственными ушами слышал о таковом еще раньше – в декабре 1941 года в одной занятой немцами тульской деревушке. Тогда старики говорили не тихонько, а в полный голос:

- Настоящий Сталин, соратник Ленина, не допустил бы фашистов до Москвы. Нет, это не он, а кто-то другой. Подделали таки вождя враги народа!

Миф? Бред? Злая шутка? Как сказать… Молва упорно жила. А по мере движения нашей истории, слух подкреплялся логикой многих событий.

Судите сами. Живая копия «полководца всех времен и народов» появилась, надо полагать, еще в гражданскую войну. Об этом красочно рассказывал фильм, вышедший на экраны в начале 50-х годов, «Незабываемый 1919-й». Молодые его не видели, спросите у зрителей-стариков: кто руководил в картине разгромом Юденича прямо с подножки бронепоезда? Правильно, артист Геловани. А подлинный Сталин? В незабываемом девятнадцатом он был широко известен в узких кругах в качестве «чудесного грузина».

Лишь через десять – пятнадцать лет чудесный грузин чудесным образом превратился в великого вождя народов. Прямо пропорционально росту сталинского величия возрастало количество классовых врагов. Окруженному ими со всех сторон в одной отдельно взятой стране товарищу Сталину ничего не оставалось, как себя растиражировать. Чтобы экранный образ сбивал саму врагов с толку, а живой муляж – со следа. Чтобы путали из-за угла или бокалы с ядом доставались не товарищу Сталину, а его движущимся копиям.

Тогда-то «органы» и получили от своего парткома Ягоды спецзадание особой важности и секретности: отыскать громоотвода-двойника, а то и тройника кремлевскому горцу. Первую фигуру без особых хлопот чекисты  нашли на Кавказе. Доставили в Москву, примерили китель, натянули сапоги – вылитый отец народов! Бац – незадача: похож, а по-русски не знает ни слова. Да и на родном языке почему-то заговорил с акцентом и заиканием…

Искали в других регионах – тщетно. Наконец, их столицы Франции поступила обнадеживающая шифровка. Там наш парижский Штирлиц установил контакт с одним белоэмигрантом, бывшим полковником «дикой дивизии» кое-как кормившимся баранкой такси. По наблюдениям разведчика, дикий полковник соответствовал Иосифу Виссарионовичу по всем параметрам. Впрочем, все это выяснилось несколько позже, когда офицер расформированной еще в 18-м году Кавказской туземной конной («дикой») дивизии, заключив с ними десятилетний контракт, переселился с берегов Сены на берег Москвы-реки, где и утратил навсегда свои настоящие имя-фамилию.

С этой поры и начинается цепь удивительных парадоксов, которых никак не могут истолковать нынешние историки, социологи и политологи. А ларчик открывался просто. И «белых пятен» не было! Было всего одно пятно, и оно выведено на чистую воду устным народным творчеством. А именно: через какое-то время при загадочных обстоятельствах погиб молчаливый двойник-кавказец. Затем враги народы убивают… кого бы вы думали? Самого товарища Сталина. Того самого Сосо Кобу. Чудесного грузина в недавнем прошлом. И на государственный трон восходит туземный белогвардеец!

Ну, разумеется, кто-то из сталинской родни и близких, к ужасу своему, обнаружил подмену, чем, возможно, объясняется причина нескольких внезапных самоубийств. Что же касается ближайших соратников подлинного Сталина, то большинство из них разницы на заметило, а кто заметил – решил помолчать вплоть до Двадцатого съезда партии…

Полковник весьма ловко подладился под стиль речи и писаний вождя. Сделать это было не так трудно. Изучив «катехизисное» мышление революционера Кобы, он легко овладел повторяющимися оборотами речи, нумерацией мыслей: первое, второе, третье… Научился упрощать сложные веди, делая их доступными самым примитивным головам: «Уборка – дело сезонное, и она не любит ждать: убрал вовремя – выиграл, опоздал с уборкой – проиграл».

Убогая лапидарность, мерное построение фразы – кто из старшего поколения не помнит знаменитой «сталинской логики»?

Эти «труды», право же, достойны переиздания!

Между тем, лже-Сталин – ярый враг Советской власти – незамедлительно начал проводить в жизнь свою подрывную генеральную линию. Как вскоре выяснилось, он казался странным обожателем германского фюрера. «Мне совершенно непонятно германофильство Сталина, - недоумевал Тухачевский. – Он скрытый, но фанатичный поклонник Гитлера… Строит только Гитлеру сделать шаг к Сталину, и наш вождь бросится с раскрытыми объятиями к фашистскому».

В этом месте нашего рассказа лихие сталинцы, держащие в три кольца круговую оборону (кольцо первое: «Ничего не было, все выдумал враг народа Солженицын», второе: «Лес рубят – щепки летят», и третье: «В России без хозяина нельзя!»), потребуют фактов. Иначе подадут в суд за клевету на «отца родного». Нет, товарищи, на пушку не возьмете! Я не просто про Сталина завел разговор. А про полковника, которому присвоили сперва звание маршала… Несмотря на то, что он чрезвычайно много сделал для ослабления наших сил в Великой Отечественной войне.

Что революционеру Кобе, останься он жив, поставилось бы в вину, как тяжкое государственное преступление, что фальшивому Сталину засчитывалось просто ошибкой. Простительной в сложный, переломный, трагический и – какой там еще? – период истории.

Знаете, почему у нас не было до войны «пятой колонны»? очень просто: ее великолепно заменял один человек – Председатель Государственного Комитета Обороны И.В.Сталин. якобы Сталин. А на самом деле… Ну, скажите, позволил бы себе соратник и ученик Ильича:

а) обезглавить накануне войны европейские компартии?

б) объявить врагам народа №1 не нацистов, а социал-демократов?

в) выдать германской разведке план модернизации Красной Армии в беседе с чешскими представителями?

г) уничтожить высший и средний комсостав РККА?

д) заключить договор о дружбе с Гитлером?

е) отдать приказ о взрыве оборонительных укреплений на нашей старой границе?

ж) гнать в фашистскую Германию эшелоны с продовольствием вплоть до 22 июня 1941 года?

з) удерживать наши войска от контрнаступления, когда немцы уже открыли огонь?

И почти весь 1942 год полковник в мундире маршала путал военные карты. Как мог, мешал бить немцев. Это он полагал, что немец опять повторит наступление на Москву, чем поставил под удар харьковскую группировку войск, где мы потеряли убитыми, ранеными и пленными десятки тысяч солдат. Он снова начал искать контакты с Гитлером, чтобы, уступив немцам территорию Украины, Белоруссии, ряда оккупированных районов России, договориться о прекращении военных действий.

Только за любую из подобных «ошибок» следовало бы полководца отдать под трибунал и поставить к стенке. А за все в совокупности – посадить на скамью военных преступников в городе Нюрнберге с вынесением смертного приговора через повешение.

Но везло же, черт побери, эрзац-вождю! Даже в отчаянной ситуации, какая сложилась осенью сорок первого. Почему, кстати, он оставался в осажденной Москве? Не ждал ли заключить наконец в свои объятья Гитлера? Другой народ давно бы прогнал Сталина и его правительство. Но русский народ все перенес, все вытерпел и не озлобился. Спасибо ему, русскому народу…

Двойник Сталина, почуяв, что силен он народной силой, поазал дулю своему кумиру? «Теперь я и сам с усам!».

В чем другом, а в хитрости подставному вождю отказать было нельзя. Когда на фронтах было худо и Красная Армия отступала, никаких документов за подписью Сталина не публиковалось. Стояло безличное «Ставка» «Генштаб»… Когда же немца начали бить, сразу возникли приказы за подписью его, Верховного Главнокомандующего…

После же победы он опять принялся за начатое до войны истребление народов, частью перенимая опыт у покойного фюрера, но больше налегая на свой собственный, злоприобретенный. Германскому канцлеру ХIХ века Бисмарку приписывают высказывание: «Прежде чем построить социализм, надо найти страну, которую не жалко». Полковник «дикой дивизии» нашел такую страну…

Лучшее доказательство того, что Сталин был не Сталин, - его обращение к самому себе в третьем лице.

- Я полагаю, сказал он, испыхивая трубкой, членам правительства в июне 1954 года, - что товарищу Сталину можно присвоить звание Генералиссимуса.

В другой раз подвел своего непутевого сына Василия к собственному портрету и назидательно, по-отечески внушил:

- Бери пример не с меня, а вот с кого – с товарища Сталина.

Характерное раздвоение «человека, не похожего на человека», по словам писателя А.Бека!

Он на склоне лет горько пожалел одного себя, о чем поведал в своих воспоминаниях Н.С.Хрущев. «Стояли мы перед домом: Микоян, Сталин и я. Безо всякого повода вдруг Сталин пристально посмотрел на меня и говорит: «Пропащий я человек. Никому я не верю. Я сам себе не верю».

- Зачем он это нам сказал? – терялся в догадках Никита Сергеевич.

Теперь ответ ясен: он был не ОН.

Легенда? Миф? Чушь? Послушаем не деревенских дедов, а серьезного историка, академика И.Минца: «Сталин сам творил мифы о себе и настойчиво внедрял их в пропаганду».

Надо ли удивляться, если любимому вождю и учителю простой народ платил той же монетой – творением о нем страшных сказок. Вроде этой – о сталинском двойнике.

Константин АФАНАСЬЕВ

 в оглавление

Используются технологии uCoz