Константин

Михайлович

Афанасьев

журналист - историк - краевед

Главная

Немного о себе...

книги:

Калужская летописная хроника ХХ века в зеркале периодической прессы

Секстет калужских десятилетий

Мы жили по-советски

Сороковые роковые

Далекое близкое

Публицистика резных лет

Мы жили по-советски

БЕДНОСТЬ, КОТОРУЮ МЫ ЗАСЛУЖИЛИ

Существовала в мире мифов

страна талантливых Сизифов

ОСОБЕННОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ТАЛАНТА

В своём послании Федеральному собранию РФ 2003 года президент В.Путин сказал, что наш народ очень талантлив, однако продукция, производимая им, неконкурентноспособна на мировом рынке. Чем объяснить такое странное противоречие – неспособность при талантливости? Попытку вникнуть в данную загадку русской души впервые сделали англичане, рассмотрев в самый мелкий мелкоскоп стальную блоху, подкованную тульским умельцем Косым Левшой. Учёные изумились таланту мастерового, однако блоха перестала танцевать, для чего, собственно, и была сделана.

Читать далее...

БОЛЬШОЙ ИСПУГ

У стариков обычно слаба память на числа и даты, но достаточно свежа на лица и фамилии. Лет семь назад, когда еще не угас интерес к раскапыванию советских могил и завалов, я спросил у нескольких старожилов железнодорожной станции Суходрев, помнят ли они громкое расстрельное дело, прозвучавшее в конце 1937 года в тихом пристанционном поселке? Из десятка спрошенных не ответил никто. Только одна пожилая женщина при упоминании фамилии Чубаров припомнила:

- Тогда были враги народа.

Читать далее...

ВРЕДНАЯ ПРОФЕССИЯ

Из воспоминаний журналиста

СВЕЖАЯ ГОЛОВА

Редактор надавил на пупочек звонка, скрытый под крышкой стола, в кабинет вошла секретарша.

- Попросите ко мне Животкова, - сказал Михаил Иосифович.

Явился средних лет мужчина в армейской гимнастёрке с чёрными сатиновыми нарукавниками. Владимира Аристарховича Животкова, в недавнем прошлом фронтового газетчика, все в редакции «Знамени», в том числе ответственный редактор  Коновалов, запросто звали Володей. Кто у нас нынче свежая голова?- спросил  редактор вошедшего зама ответственного секретаря.

- Клевцов Василий  Павлович,,- сообщил Володя, заикавшийся после полученной на войне контузии.

- Передай Василию, пусть он тщательно сверит цитаты в передовой статье, когда придёт на дежурство, добавил Коновалов надевая плащ. Я через час вернусь читать первую полосу.

Читать далее...

ЗУЛЬСКИЕ ПОХОДЫ

ЦИТАТНИК АГИТПРОПА

В двух кабинетах официального здания на улице Ленина – суета, какой обычно сопровождаются сборы в дальнюю дорогу. Немногочисленные хозяева казённого дома встречают шумных многочисленных посетителей, оформляющих денежные декларации, проездные документы и прочие бумаги, необходимые для зарубежного путешествия (заграничные паспорта выданы ранее, рубли на марки обменяют позже).

Вопросы, расспросы, увязки, согласования… В центре всеобщего внимания – профсоюзная активистка товарищ Канарейкина.

- Отправление завтра в три часа дня! – повторяет она требовательным голосом пионерской вожатой. – Всем быть на своих местах в вагоне за час до отхода поезда!

Читать далее...

СВАЛОЧНОЕ ВРЕМЯ

Просёлочная дорога легла мимо коровника, напоминавшего длинный барак. Ветхое, крытое рубероидом строение с раскрытыми воротами в торце казалось совершенно необитаемым, однако из ближнего от дороги окошка вытекала наружу навозная гуща - её выталкивал действовавший внутри скребковый транспортёр. Под амбразурой оконца образовалась высокая куча чёрной грязи, но скотный двор продолжал молчаливо испражняться. Стоял хмурый день предзимья, ветер подметал дорогу с пылью и сухим, недавно выпавшим снежком. Вдруг на дальнем конце фермы затрещал двигатель, и колёсник Беларусь, развернувшись резво поволок за собой по земле коровью тушу. Покойная бурёнка, прицепленная за рога, скрылась в лощинке вслед за трактором. К этому моменту я прошёл почти половину дороги между двумя сёлами. Пешему корреспонденту, в отличие от автонаездника, постоянно попадаются на пути картинки, не типичные для показа в советской прессе. Ты шагаешь с убеждённостью в том, что хорошего в жизни больше, чем плохого, но плохое почему-то чаще встречается.

Читать далее...

УЧИТЕЛЬНИЦА ХРУЩЕВА

Из воспоминаний журналиста.

ПЕРВЫЙ УЧЕНИК

Из старых анекдотов про Никиту Сергеевича.

В квартире Хрущевых – телефонный звонок. Трубку берет супруга Первого секретаря ЦК КПСС.

-          Нина Петровна слушает.

Женский голос:

-          Будьте добры. Попросите Никиту Сергеевича.

-          А кто его спрашивает?

-          Это его школьная подруга.

Пауза. Нина Петровна строго.

-          Не ври, он в школе не учился.

Это была полуправда. Одна половина состояла в том, что первые лица советского государства после Ленина не отличались образованностью. Вторая часть заключалась в том, что Никита Сергеевич все-таки учился в школе. О чем он и поведал городу и миру с трибуны Всероссийского съезда учителей в 1960-м году.

Читать далее...

А БЫЛ ЛИ СТАЛИН?

Опяты? Помилуйте! Сколько можно тревожить прах великого вождя и учителя? Всуе и попусту. Именно – попусту! Потому что, если хотите знать, Сталина, как такового, вовсе не существовало. Вместо него с начала 30-х годов страной правил не Иосиф Виссарионович Джугашвили, а совсем другой человек! Только мы об этом долго молчали. Теперь же, в преддверии памятной дуты в отрывном календаре, настала пора открыть тайну, хранившуюся десятилетиями.

«В 1946 году, написал в редакцию газеты «Молодой ленинец» наш давний селькор из Хвастовичского района В.Толстяков, - летом я участвовал в похоронах М.И.Калинина. и вот там, на площади, когда Сталин шел за лафетом, на котором был установлен гроб с телом Калинина, среди народа пронесся шепот: «Это не Сталин, это его двойник…» Напрашивается вопрос: был ли у Сталина двойник?  И один ли? Что вам известно об этом?»

Известно, уважаемый селькор. Был двойник. И я собственными ушами слышал о таковом еще раньше – в декабре 1941 года в одной занятой немцами тульской деревушке. Тогда старики говорили не тихонько, а в полный голос:

- Настоящий Сталин, соратник Ленина, не допустил бы фашистов до Москвы. Нет, это не он, а кто-то другой. Подделали таки вождя враги народа!

Читать далее...

ДАЙ ЧЕЛОВЕКУ ВЛАСТЬ…

Избитая тема из разряда «вечных». Припомним ряд относящихся к ней фраз.

Хочешь узнать человека – дай ему власть. Всякая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. Я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак. Нельзя награждать властью. Посади свинью за стол… и т.п. В книге Владимира Даля «Пословицы русского народа» властвованию и начальствованию посвящён большой раздел, близкие к теме изречения рассыпаны по многим страницам. Не забыты, разумеется, и добрые слова об умных властителях.

Предлагаемые заметки – всего-навсего несколько иллюстраций по обозначенному поводу из кладовой авторской памяти.

Читать далее...

Документы прошлого

НАСЛЕДНИКИ ИРОДА

Наш современник

С вертолётной высоты центральная историческая часть Калуги смотрится в виде креста, образованного пересечением с юга на север улицы Ленина и с запада на восток – улицы Дзержинского. «Крест» заключён в круге кольцевого маршрута троллейбуса № 3. На узловом перекрестии перед торцевым фасадом здания бывшего пединститута полвека тому назад стояло изваяние Сталина, одетое в полураспахнутую шинель из мраморной крошки. Деятельность Сталина не имела прямого отношения к нашему городу, зато опосредованное отношение имел Дзержинский; ему было бы по праву занять это видное место. Но зодчие ограничились памятной доской на противоположном углу перекрёстка: улица названа в честь первого председателя ВЧК -ГПУ потому, что на ней в разное время располагались два служебных и одно жилое здания губернского, районного и, первоначально, областного отделов ведомства, руководимого Ф. Э. Дзержинским.

Читать далее...

Главная / Немного о себе... / Калужская летописная хроника / Секстет калужских десятилетий / Мы жили по-советскиСороковые роковыеДалекое близкое / Публицистика резных лет

letopis20vek@yandex.ru

Используются технологии uCoz