КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА

ХХ ВЕКА

В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ

К.М.Афанасьев

1911 ГОД

 

Почему, если успешно тянешь главную работу и на главном направлении, то все вокруг становятся твоими врагами и все вокруг – враждебным?

Как в речи сказал о строительных лесах: противники рубят их яростно, не давая нам строить, и леса эти неминуемо рухнут, так и сказал - неминуемо, и раздавят под своими развалинами нас... - но пусть это случится тогда, когда в главных очертаниях уже встанет обновленная Россия.

Но разве - она встала? Но разве главное уже сделано? Боже мой, теперь-то Петр Аркадьевич и видел все самое главное, - теперь, не имея сил приподняться даже на локте.

Умереть - совсем не страшно. Страха смерти не знаешь уже давно, самому удивительно, и это прежде пятидесяти. Все боязни всегда - за Россию.

А.Солженицын "Красное колесо"

 

ВЫШЕ ПРОШЛОГОДНЕГО

В этом году в губернии увеличилась урожайность всех зерновых и основной культуры - озимой ржи. Если в 1910 г. ее собрали 1542641,5 четвертей, то на этот раз - 19657133 3/4 четверти. Ввиду удовлетворительного урожая губернское присутствие не производило выдач продовольственных ссуд и не оказывало благотворительной помощи населению. Земские начальники закупали хлеб на местах, чтобы раздать нуждающимся крестьянам, так как не хлебопашеством, а местными промыслами занималось 45 тысяч человек, тогда как в отходе находилось 208 тысяч рабочих рук.

Калужским отделением Крестьянского поземельного банка приобретено за свой счет 284,9 десятины земли, из коих 219,6 дес. куплены у частных владельцев, в среднем по 91 рублю за одну десятину. По землям, перешедшим к банку от неисправных заемщиков, запас банка увеличился на 2380 десятин. По выделу земель под выселки от крестьянских обществ поступило 487 ходатайств, приведено в исполнение - 217. В Калужском уезде, в округе трех волостей - Бабаевской, Бобровской и Сугоновской - существуют более 300 хуторских хозяйств, в том числе заведенных переселенцами из Киевской губернии.

Число жителей Калужской губернии - самое высокое за все предшествующие (и последующие) времена - около полутора миллионов человек. Население городов: 52748 мужского и 52204 женского полов. В уездах проживало 632400 мужчин и 720425 женщин.

 

ЗЕМЛЕМЕРУ ГРОЗЯТ ПАЛКАМИ

Докладываю до сведения вашего сиятельства, что большинство крестьян довой Александровки Жерелевской волости Мосальского уезда не допустили к исполнению межевых работ прибывшего в деревню землемера землеустроительных комиссий Талдыкина по отводу хутора крестьянину Морозову. Причем все мои уговоры, убеждения и разъяснения последствий сопротивляющимся остались без результатов. Поставленных на работу рабочих крестьяне прогнали, а землемеру угрожали палками... (Из сообщения земского начальника 6-го участка Мосальского уезда А.М.Гейера губернатору С.Д.Горчакову II июня 1911 г.).

 

СОБЛАЗНЫ

Плохо идут в народе нравоучительныя и религиозныя книги, а между тем частныя газеты, вроде московской "Копейки" и других подобных, издающихся по баснословно дешевой цене, рассылаются по деревням вагонами. И в этих газетах и изданиях - волк в овечьей шкуре. Пропаганда ведется толково, скромно и прикрывается знакомой обстановкой. Сбитая с толку деревенская молодежь жадно бросается на всю эту дешевку и постепенно умственно напитывается ядом. Вне всякого сомнения, издатели знают, что надо проводить в крестьянство, чтобы пошатнуть в нем вековые устои: православие, Царь и Родина. "Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит" (Матф.18,7). "КГВ", 25 января.

 

СПУСТЯ ПОЛВЕКА

19 февраля было устроено торжественное заседание Калужского губернского присутствия, которое началось молитвой в память злодеями убиенного, в бозе почившего императора Александра II Освободителя. Затем была исполнена кантата, посвященная 50-летию высочайшего Манифеста 19 февраля 1861 года об освобождении крестьян от крепостного состояния:

Господи правый,

Благослови

Счастьем со славой,

Делом любви.

Мы же немного

Просим у Бога:

Честное дело

Делать умело

Силы нам дай!

Припев:

Славься, народу

Давший свободу.

Доля народа,

Счастье его -

Свет и свобода

Прежде всего.

(Музыка С.В.Рахманинова на стихи Н.А.Некрасова).

 

ДУМАЙ О ВОДЕ, ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ БЕДЕ

Губернская санитарно-исполнительная комиссия обращает самое серьезное внимание уездных комиссий и городских дум на охрану источников водоснабжения от загрязнений. Если в Жиздре и Боровске водоснабжение поставлено более или менее удовлетворительно, то в массе деревень тех же уездов оно оставляет желать лучшего, здесь из колодцев каждый берет воду своим ведром, сами колодцы открытые. Очень нужно в срочном порядке произвести осмотр колодцев чинами полиции при содействии медико-санитарного надзора и местных санитарных попечительств. Указано мещовской комиссии обеспечить устройство колодцев с насосом - по одному на село. Губернская комиссия постановила ходатайствовать перед правительством о кредите для выделения ссуд населению в размере 5000 рублей на 441 село и перед губернским земством - о ссуде в сумме 2000 рублей.

29 марта Калужская дума слушала предложение начальника губернии о выделении городом средств на производство анализов воды в рке и Яченке, так как при осмотре выяснилось, что все сточные воды из города, в том числе из клозетов, заражают воду. Дума согласилась с заключением финансовой комиссии по предполагаемой сумме, на чем и ограничилась.

 

КАПИТАЛИСТЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Довольно жить поговоркой "всякий Демид себе норовит", пора и о соседе подумать, сказал калужский купеческий староста Иван Романович Комаров, услышав об организации "Российского взаимного общества купцов, фабрикантов и заводчиков для содействия развитию их торговых сношений и оборотов капитала". Староста выступил в думе с предложением, чтобы калужские купцы и фабриканты могли пользоваться взаимным кредитом, чтобы для них открылись торгово-промышленные учебные заведения и чтобы был особый чиновник в губернии по делам купечества. Призыв был выслушан с интересом...

 

СОЦИАЛИСТЫ УЖЕ ОБЪЕДИНИЛИСЬ

Благодаря руководству со стороны И.И.Фокина, вернувшегося из тюрьмы, Г.А.Погодичева, М.Ф.Соколова и других большевиков людиновский рабочий кружок самообразования превратился в социал-демократическую организацию. В Песочне также образовался кружок, которым руководил большевик Е.М.Премудров. Летом в Бежице состоялось нелегальное совещание партийных работников Мальцевского промышленного округа, на котором были подведены итоги работы партийных организаций и намечены задачи большевиков по руководству революционным движением. В октябре И.И.Фокин и М.Ф.Соколов были высланы в Вологодскую губернию. Полиция также расправилась с

Г.А.Погодичевым и Е.Т.Павловым, которые были подвергнуты гласному надзору полиции по месту их жительства ("История Калужской партийной организации", 1978 г.).

 

УБИТ ЕЩЕ ОДИН РЕФОРМАТОР

Сообщение о покушении на председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина было получено в Калуге 5 сентября. В кафедральном соборе, с получением вести о кончине в Киеве

П.А.Столыпина, прошла панихида по усопшему, перед началом которой законоучитель Николаевской гимназии протоирей И.Остроглазов произнес прощальную речь.

 

ПАМЯТЛИВОЕ ПЛОХИНО

Волостной сход в селе Плохино Жиздринского уезда во время торжества памяти освобождения крестьян в минувшем феврале постановил открыть памятник Царю-Освободителю Александру Второму и начать сбор пожертвований среди населения для этой цели. Прошло 10 месяцев, и 15 ноября в присутствии губернатора князя С.Д.Горчакова состоялось торжество открытия памятника. Он представляет из себя бюст Императора на цинковом пьедестале, нарощенном бронзою, высотой 8 аршин 3 вершка. Пьедестал поставлен на цементированную площадку с тремя ступенями во все стороны, кругом обнесенными изящной чугунной решеткой. На задней стороне высечена надпись: "Незабвенному Царю-Освободителю благодарные крестьяне Плохинской волости. 19 февраля 1911 года".

 

УГОН ТРАНСПОРТА

Тарусского уезда Бортниковская волость. 6-го сего декабря в 6 час. вечера крестьянин дернтоновки Прохор Васильев Максимов выехал из с.Буринова в д.Барсуки на своей лошади, запряженной в сани-розвальни. По проезде около двух верст его окликнул крестьянин Алексинского уезда Хрипковской волости села Велеговщина Николай Степанов Горьев, прося подвезти, и, получив разрешение, сел к нему в сани. Проехав небольшое расстояние, Горьев взял вожжи у Максимова и стал поворачивать лошадь назад в село Буриново, а на замечание Максимова, что возвращаться незачем, Горьев выхватил из своего кармана большой нож. Испугавшийся Максимов спрыгнул с саней, а Горьев скрылся по направлению к суринову. Угнанная лошадь и сани с сбруей, по заявлению потерпевшего, стоят 50 рублей, кроме того, в санях были теплые сапоги, стоящие 2 рубля. ("КГВ", 22.XII).

 

ИЗ ГУБЕРНСКОЙ ХРОНИКИ

27 апреля в Калуге отмечен 25-летний юбилей беспорочной государственной и общественной службы калужского полицмейстера

Е.И.Трояновского. Приветствия юбиляру поступили из Москвы, Симбирска, Ревеля, Асхабада, Петербурга, Орла и других городов России. (Очерк о Евгении Трояновском напечатан в "КГВ" N 17 за 1998 г.).

Недавно открытое Калужское общество ревнителей о народном благе в память 1812 года провело 6 мая торжественную закладку камня в основание Народного дома в губернском центре. Во время церемонии попечительнице Общества княгине Анне Евграфовне Горчаковой были прочитаны стихи местного поэта Н.Миловидова: "Пусть первый камень основанья, внесенный нежною рукой, залогом будет процветанья на пользу мысли дорогой..."

22 октября на Пятницком кладбище состоялось погребение умершего от

воспаления легких Владимира Сергеевича Капырина - старшего из

владельцев знаменитого в Калуге гастрономического магазина (фирма

существует с 1859 года).

Государь Император по всеподданнейшему ходатайству Министерства внутренних дел и согласно положению комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах, ко дню 6 декабря сего года Всемилостивейше соизволил пожаловать за отличия неслужебныя серебряную медаль с надписью "За усердие" для ношения на груди на Станиславской ленте крестьянину Тарусского уезда Белянинской волости сельца Корытки Петру Бычкову.

 

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ

31 января - прекращение занятий в Петербургском императорском университете с исключением из него 392-х студентов. Начало "университетских бунтов" против действий министра народного просвещения Л.А.Кассо.

27 февраля - открытие в Калуге отделения Московского археологического института.

2 марта - 200-летий юбилей Правительствующего сената (учрежден указом Петра I 22 февраля 1711 г.).

7 июля - родился советский писатель Леонид Жариков (Илья Милахиевич), автор произведений для юношества и автобиографической "калужской повести" "Судьба Илюши Барабанова" (воспоминания о жизни в Калуге в 1921-1926 г.г.).

14 августа - при Морозовском волостном правлении Мосальского уезда открыт памятник Александру II.

10 сентября - открытие земской школы в сикитское Медынского уезда.

15 октября - открытие в Мещовске низшей ремесленной школы в бывш. доме купца-мецената Чубыкина "с прекрасным садом".

19 октября - столетие Царскосельского лицея (торжества проходили в январе 1912 г. Закрыт в марте 1917 г.).

В течение года "Вестник воздухоплавания" с N 19 по N 22 публиковал работу К.Э.Циолковского "Исследование мировых пространств реактивными приборами".

ПРИМЕЧАНИЕ. Все даты до 1918 года указываются по Юлианскому календарю (старый стиль).

в оглавление

Используются технологии uCoz