КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА

ХХ ВЕКА

В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ

К.М.Афанасьев

1922 ГОД

 

В этом году впервые в истории России государственная политика вторглась в повседневный быт народных масс, затронула каждого человека непосредственно. В стране не стало аполитичных людей - ни образованных, ни безграмотных. Фактически первый мирный год, 1922-й, по воле Советской власти образовал в своем течении три главных, переплетающихся русла политической активности. Это: кампания по насильственному изъятию церковных ценностей; процесс восстановления частного капитала в рамках НЭПа и переход значительной части побежденных классовых противников, в том числе так называемых "сменовеховцев", в стан большевиков-победителей.

В таком порядке и мы расчленим натрое жизненный поток 1922 года.

 

"РАЗДЕВАНИЕ БОГОВ"

... Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи, трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией... Взять в свои руки фонд в несколько сотен миллионов рублей (а может быть, в несколько миллиардов) мы должны во что бы то ни стало... Мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий... Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше.

В.И.Ленин. Из письма секретарю ЦК Молотову. 19 марта 1922 г.

 

ЦЕРКОВНЫЙ "ПОМГОЛ" ДЕЙСТВОВАЛ

В заседании президиума Калужского Губисполкома 13 января рассмотрено заявление священника села Криворезово Тарусского уезда о разрешении организации "христианско-общественной помощи голодающим". Сам священник внес посильную лепту в пользу Поволжья, отдав пуд ржи и золотое обручальное кольцо. Президиум постановил разрешить организацию сбора, а также и разрешить, если на то будет постановление общин, использовать для этой цели ценности, находящиеся в церквях.

В этот же день в гортеатре прошел день дарения калужанами своих драгоценностей и денег в помощь голодающим Поволжья.

 

У МОНАХОВ ТИХОНОВОЙ ПУСТЫНИ

По приезде в монастырь мы застали монахов работающими. У них - столярная мастерская, в ней тоже "кипит труд". После осмотра мастерской и церкви настоятель Акакий нагло заявил: "Вам-то, большевикам, что-либо сделать, построить, создать - не под силу. Мы создадим все из камня и кирпича, ржавое железо не будет бить в глаза, все будет покрыто золотом, все будет гореть на солнце. Тот же самый народ, который сейчас везет продналог, он вдвойне, вдесятеро больше добровольно даст церкви... Снова сюда будут стекаться сотни и тысячи богомольцев".

Нет, отцы святые, хоть вы и с пилой в руках, да народ-то не тот уже стал. Не поможет вам и сам патриарх Тихон!

 

НА ЗАЩИТУ СВЯТОГО ПАФНУТИЯ

6 марта у ворот Пафнутьевского монастыря в Боровском уезде собралось большое количество верующих, среди которых были женщины и даже дети. Они не пропускали в монастырь представителей уисполкома и милиционеров, прибывших для изъятия монастырских ценностей. Накануне был пущен провокаторский слух, что начальство "приедет раздевать богов", поэтому собравшаяся толпа кричала: не дадим, костьми ляжем и т.п. Только на другой день прибывший из Калуги и Боровска отряд войск ГПУ частичными арестами установил порядок, и изъятие было произведено.

По приговору губсуда четверо зачинщиков сопротивления властям осуждены на 2 года заключения (условно), а священнослужители Житецкий, Гришин, Коленов, Поляков и другие после допроса пока отпущены, но предстанут перед судом.

 

СОРОКИНСКИЙ БУНТ

16 марта в селе Сорокино Уколицкий вол. Козельского уезда набатным звоном были созваны окрестные жители, которые с подстрекательства священника Лебедева подвергли избиению уполномоченных по изъятию церковных ценностей.

Выездная сессия Калужского Губтрибунала приговорила Дмитрия Лебедева и граждан села Сорокина Кострова, Николаева, Савина и других - всего 19 человек - к трем и двум годам заключения (четверых), остальных - к условному заключению.

 

ДЕЛО ШАМОРДИНСКИХ МОНАХИНЬ

10 июля под председательством тромова состоялось заседание Губернского ревтрибунала, заслушавшее дело по обвинению священнослужителей Казанского (Шамординского) женского монастыря Ивана Протопопова, бывшей игуменьи Ангелины Гуляевой, монахинь Новиковой Евдокии, Соколовой Марии, Евлаговой Марии и других, всего 12 человек, в укрытии церковных ценностей при их изъятии. Накануне изъятия многие иконы, серебряные лампады, кресты и другие предметы культа были спрятаны по частным квартирам. Во время ареста монахинь у церкви было скопление граждан, некоторые из них сокрушались: "Какие монашки неопытные, не могли спрятать получше".

В своей часовой речи общественный обвинитель тюдин доказал, что монахини - это ханжи и морально изувеченные люди, жившие за стенами монастыря от 14 до 52 лет. Им, конечно, дороги иконы. Но нельзя забывать, что Шамординский монастырь - это осиное гнездо жадных к своему карману старух, лодырничавших всю свою жизнь, а поэтому надо разрушить это осиное гнездо, лишить его жала...

11 июля оглашен пpиговоp: "Пpинимая во внимание преклонный возраст и низкий умственный уровень самосознания, революционный трибунал находит возможным Новиковой Евдокии (48 лет) наказание сократить до 6 месяцев заключения, а остальных всех освободить. Монастырь, ликвидированный декретом рабоче-крестьянского правительства в 1918 году и незаконно восстановленный под видом "трудовой артели", упразднить".

Примечание-99. Сестры Гуляевы - Ангелина и Ксения Никаноровны - бывшие игуменья и монахиня Шамординского монастыря - осуждены "тройкой" ОГПУ Московской области 28 июня 1931 г. на 5 лет ссылки с заменой высылкой в Казахстан. ("Из бездны небытия. Книга памяти репрессированных калужан").

 

ПЕРВАЯ ПОСАДКА ИЕРАРХОВ

За сопротивление при изъятии церковных ценностей осуждены к заключению священники Рождественской церкви (Калужский уезд) Василий Гречанинов, Тимофей Никольский, церковный староста Михаил Белкин. В сентябре губпрокурор Богомолов Н.К. возбудил уголовные дела против верхушки калужского духовенства: епископа Тулякова, Георгия и Николая Архангельских, Богданова, Ильина, Соколова, Сперанского, Черенцова, Щеглова, Извекова, Выляжнинского, Семеновского, у которого было обнаружено при обыске антиправительственное воззвание патриарха Тихона. Суд состоялся в апреле 1923 года.

Пpимечание-99. В книге "Из бездны небытия" мы находим некотоpых из поименованных лиц духовного звания, вторично или в третий раз репрессированных, в том числе расстрелянных в 30-е годы. Там же поименованы 20 священнослужителей, носивших фамилию Соколов.

 

ГОСПОЖА НЭП

Если НКЮст не сумеет добиться того, чтобы у нас капитализм был "вышколенный", был "приличный", если НКЮст не докажет рядом образцовых процессов, что он умеет ловить за нарушение этого правила и карать не позорно-глупым, "коммунистически-тупоумным" штрафом в 100-200 миллионов, а расстрелом, - тогда НКЮст ни к черту не годен, и я буду считать своим долгом тогда добиваться от Цека полной смены ответственных работников НКЮста...

Р.S. Ни малейшего упоминания в печати о моем письме быть не должно. Пусть кто хочет выступает за своей подписью, не упоминая меня, и побольше конкретных данных.

В.И.Ленин. Из письма Д.И.Курскому о задачах Наркомюста в условиях новой экономической политики. 22 февраля 1922 г.

 

КАК БУРЖУАЗИЯ "ВОЗРОЖДАЕТСЯ"

ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД. Пpохоров Иван Данилович, у которого революция отняла много домов, рогожную фабрику, баню, крупорушку и большой сад, теперь для начала подобрался к саду, взял его в аренду и хозяйничает вновь с помощью "спецов", например, агронома Эдигарова.

МОСАЛЬСКИЙ УЕЗД. По новому закону о землеустройстве удовлетворены 12 заявлений о выделении крестьянам-поселянам 397 десятин земли для личного хозяйствования и 4 заявления о выделе на хутора с общей земельной площадью в 53 десятины.

КАЛУГА. Вновь открыта Новоторжская гостиница и чайная «Т.Н.Коробкова и КО» на Благовещенской улице, дом N 4. Принимаются заказы на свадьбы, балы в помещении гостиницы и на дому.

В скором времени на прежнем месте после 7-летнего перерыва вновь открывается колбасное производство А.Барута (проспект Революции, бикитская, дом N 23). Надеюсь на прежнее доверие уважаемых граждан покупателей.

Вновь открыт галантерейный магазин «А.Т.Андреева и КО» на плрудовой ценности.

С 15 октября открывается склад пива с отпуском не менее 1 ведра. Складом и розливом заведует бывш. доверенный заводов "Корнеев - Горшанов и К" Семен Васильевич Дикарев.

Положение в городской торговле к 1 ноября: выдано патентов на госторговлю - 13, кооперативам - 57, частным лицам - 1017.

 

КОМСОМОЛЬСКИЙ ФАКЕЛЬЦУГ

Губком РКСМ организовал в декабре факельное шествие калужской молодежи по улицам, где вновь обосновалась торговая буржуазия. С плакатом "Пусть помнят нэпманы и не забывают, что мы хозяева!" и с пением Интернационала шествие остановилось у кафе-столовой Платоновой, где состоялась летучка. К выступающим ораторам из кафе выбегала "публика" и служители. Гуляет нэповская буржуазия, веселится. Есть в Москве кафе "Нерыдай". Много таких в России. Но пусть они не надеются на свободу. НЭП существует милостью пролетариата. "Нерыдай" может скоро превратится в "Рыдай".

Почему в гастрономической лавке развешаны красные флажки и лампочка задернута красным? Это пятилетие убедило даже буржуазию в непоколебимости державы пролетариата. Теперь они подлаживаются, но мы скажем этим красным буржуям: "Меняйте шкуру, сколько вам будет угодно. Придет время, и вы будете спихнуты с насиженных местечек мощью социалистического хозяйства".

 

ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ПОДДАНСТВУ

"Я за поддержку Советской власти в России, - говорит Устрялов, хотя был кадет, буржуа, поддерживал интервенцию, - я за поддержку Советской власти, потому что она стала на дорогу, по которой катится к обычной буржуазной власти"... Такие вещи, о которых говорит Устрялов, возможны, надо сказать прямо... Враг говорит классовую правду, указывая на ту опасность, которая перед нами стоит.

В.И.Ленин. Из доклада на XI съезде РКП(б) 27 марта 1922 г.

 

ПОСЛЕДНЯЯ ДОЛЖНОСТЬ ТРОЯНОВСКОГО

Секретарь Калужского Губкома партии Митрофан Артемов, избранный делегатом XI съезда РКП(б), прибыл в Москву за день до его открытия. В одном из отделов наркомата угольной промышленности, куда заглянул по делу, Артемов увидел знакомую физиономию. Митрофан Прохорович не верил своим глазам:

- Трояновский? - наконец спросил Артемов.

- Узнал-таки, - усмехнулся бывший калужский полицмейстер. Это был он. И работал он теперь в угольной промышленности, считался специалистом.

- Как ты попал сюда? Что ты тут делаешь?

Трояновский воровато оглянулся и с издевкой ответил:

- Видишь ли, Советская власть очень красная, так я ее тут немножечко обугливаю...

После съезда на одном из заседаний ВЦИКа за этот пример ухватился Рязанов и сейчас же ополчился на Ленина: "Вот видите, какие "спецы" управляют рабочими? А разве за всеми такими уследит товарищ Дзержинский?

И снова выступил Владимир Ильич. Он говорил, что за Дзержинского нечего беспокоиться. Он знает свое дело и позаботится, чтобы спецы, вроде калужского полицмейстера, не обугливали Советскую власть. (По очерку В.Калашникова "Солдат армии Ленина", Калуга, 1961 г. Очерк о Трояновском. Напечатан в "КГВ" N 17 за 1998 г.).

 

УСТРЯЛОВ ИЗ КАЛУГИ

Николай Васильевич Устрялов, один из сыновей калужского врача и гласного городской думы В.И.Устрялова, родился в 1890 году, окончил Калужскую гимназию и Московский университет, стал приват-доцентом и видным членом партии кадетов. 9 июля 1917 года по его инициативе и под редакторством А.В.Богородского вышел первый номер газеты "Калужская жизнь", просуществовавшей до 20-го номера. В начальный период Гражданской войны был председателем Восточного отдела ЦК кадетской партии, министром в правительстве Колчака. В конце 1920 года, оказавшись в эмиграции в Харбине, выпустил книгу "В борьбе за Россию" с посвящением генералу Брусилову, перешедшему на службу в Красную Армию. Н.В.Устрялов, один из главных идеологов "сменовеховства", т.е. сторонников сотрудничества с Советской властью, писал: "Разумеется, все это отнюдь не означает безусловного принятия большевизма или полного примирения с ним. Должны лишь существенно измениться методы его преодоления. Его не удалось победить силою оружия в гражданской борьбе - он будет эволюционно изживать себя в атмосфере гражданского мира... Процесс внутреннего органического перерождения Советской власти, несомненно, уже начинается, что бы ни говорили сами ее представители. И наша общая очередная задача - способствовать этому процессу..."

Процесс, как мы знаем, полностью завершился через 70 лет.

С 1920 по 1934 год Н.В.Устрялов - профессор Харбинского университета. В 1935-м вернулся в Советский Союз, а через два года угодил под расстрел.

 

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ

23 февраля - Декрет ВЦИК об изъятии из российских церквей всех ценностей.

27 марта - 2 апреля - XI съезд РКП(б).

3 апреля - И.В.Сталин становится Генеральным секретарем ЦК РКП(б).

26 апреля - 7 мая - московский церковный процесс; из 17 подсудимых священников 11 приговорены к расстрелу. Патриарх Тихон заточен в Донском монастыре.

20 мая - в Калуге организовано отделение государственного акционерного общества "Хлебопродукт".

24 мая - первый приступ инсульта у Ленина.

6 июня - Декрет о расширении компетенции Главлита (цензуры).

8 июня - 7 августа - процесс эсеров.

9 июня - 5 июля - петроградский церковный процесс над профессорами богословия и священниками высокого сана; к расстрелу приговорены четверо.

1 августа - открытие Калужской товарной биржи, первое биржевое собрание с присутствием более ста деловых людей.

22 августа - в Калуге создано общество инженеров с приглашением на открытие "изобретателя Циолковского".

27 августа - процесс в Боровске над епископом Боровским Алексеем Житецким, архимандритом Сергеем Гришиным и монахами Пафнутьевского монастыря; всего осуждены 16 человек "за сопротивление при изъятии церковных ценностей" к различным (небольшим и условным) срокам заключения и к штрафам.

Начало августа - Юхновский уезд Смоленской губ. с 19-ю волостями присоединен к Калужской губернии.

Конец августа - высылка из Центральной России 160 деятелей науки и культуры в Сибирь и за границу как "особо активных контрреволюционных элементов".

20 декабря - парад войск ВЧК - ГПУ в Калуге по случаю пятилетия образования "органов". В строю прошли: бойцы 18-х командных курсов, школа агентов ТОГПУ, чекисты ДТОГПУ и ОДТОГПУ, 103-й дивизион войск политуправления, сотрудники и отряд Калужского отдела ГПУ, 11-й дивизион и части особого назначения (ЧОН).

30 декабря - 1-й съезд Советов СССР, образование СССР.

 

Используются технологии uCoz