КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА

ХХ ВЕКА

В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ

К.М.Афанасьев

1942 ГОД

 

КАЛУЖСКИМИ СПИЧКАМИ ЗАЖЖЕМ ФОНАРИ В БЕРЛИНЕ

ТЯГЛОВАЯ СИЛА - ТРУЖЕНИЦЫ ТЫЛА

СТРАШНАЯ МОЛВА О "ЗАЯЧЬЕЙ ГОРЕ", НЕИЗВЕСТНОЙ ПО СВОДКАМ

Почему-то не воинское мастерство, находчивость, храбрость, которые в первую очередь определяли исход боев и сражений, в основном пропагандировались Системой, а самопожертвование, часто граничившее с самоубийством. "Апология жертвенности, идеи сугубо языческой", по определению историка А.Н.Мерцалова, или тиражирование опыта советских "камикадзе"... наглядно характеризуют жестокие методы, которые были свойственны сталинизму... Весьма показательны в этом смысле и условные обозначения солдат в шифрованных донесениях и телефонных переговорах на фронте - "спички", "карандаши" и прочая "мелочь", очень напоминающие знаменитые сталинские "винтики". Сколько "спичек" сгорело? Спичек не жалко...

"Отечественная история", 1995, N 5.

 

ПОДВИГ БОЛЬШЕВИКА ГУРЬЯНОВА

...Палачи подвергли Михаила Алексеевича нечеловеческим пыткам. А он - железный, стальной - молчал. Опознанный и преданный вражеским последышем, мерзким Иудой, Гурьянов ничего не сказал о своем отряде, о товарищах, о себе. ("Московский большевик", 18 февраля. Должность председателя Угодско-Заводского райисполкома, как и сам район, еще не названы - военная тайна).

 

МЫ ВЫРОСЛИ ИЗ ПЛАМЕНИ

После разгрома калужской фабрики, где директором тлиферович, прошло меньше года, но предприятие не только возродилось, а стало передовым в стране... Хорошо сказала одна из старейших работниц фабрики "Гигант", выдвинутая на должность начальника набивочного отделения, М.Зубарева:

- Наша скромная спичка - это тоже помощь фронту. Настанет время, когда мы своей спичкой еще будем зажигать фонари в Берлине! ("Коммунар").

 

ТОРГОВЦЫ РОДИНОЙ

В городской "управе" Боровска забрали власть бывший кулак "господин Григорьев Иван Иванович", Засухин, Стрельников, Бычевский и другие фашистские холуи. "Горголова" Григорьев утвердил "список на выдачу мяса" один раз в неделю по пятницам. Сам ублюдок Григорьев расписался за получение жалованья в 750 рублей. Появился и список "нового руководства" в деревнях - штат старост и старшин. Так, некий Воронцов из дертрепьево составил свой список "о наличии мертвого и живого инвентаря в каждом хозяйстве" - своеобразный путеводитель для грабителей... Григорьев похвалялся, что в Боровске немцы открыли кино, баню, ресторан, переименовали улицы. Вместо Советской, М.Горького, Комсомольской, Колхозной стали Гривенная, Солдатская, Успенская... Спецорр. ТАСС С.Индурский. ("Московский большевик", 10 января).

 

В КАЛУГЕ СУДЯТ МАРОДЕРОВ

Перед народным судом один за другим предстают расхитители народного добра, не подчинившиеся приказу начальника гарнизона от 30 декабря 1941 г. и постановлению исполкома горсовета от 5 января 1942 г. о возвращении награбленного имущества в период временной оккупации галуги. Группа работников головного буфета сталуга - Московский, Жолтиков, Ситин, всего 8 человек, под руководством повара Шмарева расхитившие продукты и посуду буфета, открыли частную столовую под названием "Свой труд". Помощник машиниста Салтыков и его жена грабили швейную фабрику и квартиры эвакуированных граждан. Салтыковы зарыли в землю 700 метров мануфактуры и швейные изделия. Начальник снабжения железнодорожного техникума Краснов С.Г. унес из частных квартир ткани, мебель, 193 катушки ниток. Гр-н Хрущев присвоил себе 4 коровы. Кондрашов Г.Г. вдвоем с тестем украли 120 кг муки из детского сада завода... Все они и многие другие приговорены к различным срокам лишения свободы по закону об охране социалистической собственности (Закон от 7 августа 1932 г., известный как "закон о пяти колосках". См. "Летопись века" за 1932 год).

 

СОРЕВНОВАНИЕ С ИБЯНЦАМИ

Воинская часть, которой командует товбянский, соревнуется с Калужским районом. Делегаты с фронта, посетившие колхозы и редакцию газеты "Коммуна", рассказали о боевых подвигах воинов своей части. Пулеметчик части товбянского Николай Коленкин вступил в индивидуальное соревнование со стахановцем завода, где начальником тов.Холодков (завод НКПС), тов.Малолетневым. ("Коммуна").

 

ПЕРВЫЕ В ОБЛАСТИ - ПЕРЕМЫШЛЯНЕ

За успешное проведение сельхозработ в 1942 году, за досрочное выполнение всех обязательств по поставке зерна, картофеля и овощей государству и за подготовку к весеннему севу 1943 года переходящее Красное знамя Тульского обкома ВКП/б/ и облисполкома присуждено Перемышльскому району (секретарь райкома партии тмирнов, председатель райисполкома т.Макаров). 26 декабря 1942 года.

 

ЖЕНЩИНА - ЭТО БОЛЬШАЯ СИЛА

В ДЕРЕВНЕ. Секретарь Малоярославецкого райкома ВКП/б/ товоборыкин рассказал о помощи, которую оказали пострадавшим от временной оккупации колхозам другие сельхозартели за пределами района. Они передали 500 центнеров семян для весеннего сева 1942 года. За этими семенами на обменный пункт ходили пешком колхозницы сельхозартели "Красный луч" Кузнецовского сельсовета т.твчукова, Шевелева, Борисова и другие, доставляя каждый раз на своих плечах по полтора-два пуда и преодолевая по 30 километров за день в оба конца. Из 15 гектаров пашни колхозницы этого колхоза обработали лопатами 5 га. ("Московский большевик").

И В ГОРОДЕ. На Калужской лесозаготовительной бирже, в сплавной конторе бригада женщин товасалаевой уберегла от половодья заготовленный на берегу Оки лес. Женщины работали лучше мужчин: за один час бригада из 12 человек перекатала 13 кубометров древесины при норме 12 кубометров. Пример в труде показала бригадир тасалаева. ("Коммуна").

 

ЗЕМЛЯК ЗЕМЛЯКА НЕ УВИДЕЛ ИЗДАЛЕКА

В архиве МО сохранилось составленное в Генеральном штабе 26 мая 1942 года "Описание операции 33 и 43 армий на Вяземском направлении". Автор документа полковник Васильченко считает, что командующий Западным фронтом Жуков прошел мимо наиболее целесообразного решения, которое могло бы спасти окруженную группу генерала Ефремова: приказал пробиваться на восток, тогда как надо было идти на запад, к партизанскому отряду майора В.Жабо. Так поступили войска под командованием П.Белова, также наступавшие на Вязьму, и спаслись... Жуков остался не наказанным, вероятно, потому, что документ появился в конце мая, когда на фоне катастроф под Харьковом и в Крыму гибель 10-тысячной группировки М.Ефремова не выглядела очень значительным поражением, а Сталин сохранил документ на будущее. Как знать, не был ли он использован при опале Жукова в 1946 году?

Примечание: Г.К.Жуков родом из Малоярославецкого уезда, М.Г.Ефремов - из Тарусского.

 

ГИТЛЕР ПОД СУХИНИЧАМИ ДАЛ МАХУ

Стенограмма одного из совещаний в бункере Гитлера, опубликованная в 1962 году в Штутгарте, раскрывает весьма интересную деталь: оценивая положение на Восточном фронте 12 декабря 1942 года, Гитлер заявил: "Наша главная ошибка этого года заключалась в том, что мы наступали на Сухиничи. Не Сталинград и Кавказ, не "генеральное наступление" против Советского Союза в целом, а Сухиничи!".

 

ВОЙНА, УВИДЕННАЯ ИЗ ОКОПА

Перед нами - странички из блокнота, озаглавленные: "Дневник. Начато 2.10.42 г. А.И.Булычев".

6.10.42 г. Продолжаю вести дневник дальше - бумагой разжился. Все еще нахожусь в 1-й роте. Часто задумываюсь над тем, как мы держим оборону. Если бы узнали в тылу кто-нибудь из гражданских о том, что здесь вместо людей одни окопы, то просто бы пришли в ужас. Совершенно голая оборона. Знай про это немцы, они бы ночью нас по одному перетаскали, а про наступление и говорить страшно. Даже разведку мы не в силах отразить по-настоящему, потому что нет оружия и патронов. Тех патронов, которые имеются, не хватит даже на 30 минут. Немцы бьют по нашим окопам почем зря, а мы даже ответить не можем, потому что сразу выдадим себя и свое вооружение...

12.10.42 г. Погода пасмурная, грязь, холодно. Грустно и тяжело на душе. Много пришлось пережить и перетерпеть... Сегодня ночью одного ранило в руку разрывной пулей, оторвало на правой руке три пальца, а вчера из 3-й роты убежало 3 человека. Говорят, что из 5-й роты тоже  убежали. В последнее время в нашем полку такие явления стали очень часты. Немцы повели усиленную агитацию: подвозят к передовой машину с установкой и через репродуктор с усилителем, передвигаясь по передовой, проводят агитацию. Передают в промежутках различные старинные песни...

...Нахожусь я сейчас на Западном фронте, в 50-й армии, в 146-й дивизии, в 698-м стрелковом полку, во 2-м бат-не, в 1-й роте. Находимся в обороне под дерухоселино Мосальского р-на Смоленской обл. Место в 15 км от Мосальска, в 30 км от Юхнова, в 90 км от Калуги. Роты повзводно ходят на занятия и отдых на 5 дней в дерутогино... Сейчас находимся на занятиях в селе Ленское. Жителей из этих деревень выселили...

Примечание. 146-я дивизия принимала участие в боях у Зайцевой горы, а старший лейтенант Анатолий Булычев погиб в марте 1943 года под Спас-Деменском.

 

ИСКУПИТЬ ВИНУ КРОВЬЮ

Штрафные роты имеют целью дать возможность рядовым бойцам и младшим командирам всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свою вину перед Родиной, отважной борьбой с врагом на трудном участке боевых действий. (Из "Положения о штрафных ротах Действующей армии", утвержденного заместителем Народного Комиссара Обороны генералом армии Г.Жуковым 26 сентября 1942 г.).

 

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ

6 января - освобождение Думиничей и Мещовска от немецких оккупантов.

8 января - освобождение Мосальска.

11 января - освобождение гирова и пос.Барятино.

14 января - освобождение Медыни.

19 января - освобождение гондрово.

29 января - освобождение Мятлева и Сухиничей.

19 апреля - погиб командующий 33-й армией генерал-лейтенант

М.Г.Ефремов в окружении под Вязьмой. Родился в 1897 г.

30 мая - создание Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного главнокомандования.

17 июля - начало Сталинградского сражения. 19-20 ноября - начало контрнаступления советских войск под Сталинградом, окончившееся 2 февраля 1943 года окружением и разгромом 6-й армии фельдмаршала Паулюса и сдачей его в плен. В "сталинградском котле", помимо 300-тысячной группировки немцев, оказались до 50 тысяч советских военнопленных, служивших вермахту на вспомогательных работах.

28 июля - приказ Наркома обороны N 227 под девизом: "Ни шагу назад!". За отступление - расстрел на месте. Учреждены заградительные отряды в тылу частей, действовавших в обороне и наступлении.

29 июля - учреждены ордена Суворова трех степеней, Кутузова двух степеней и орден Александра Невского.

22 декабря - учреждены медали "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Сталинграда".

Осенью стал известен приказ Наркома обороны N 270, согласно которому семьи командиров и политработников, сдавшихся врагу, подлежали аресту, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишались государственного пособия и социальной помощи.

В марте начались затяжные бои 50-й, 49-й армий и других частей Красной Армии в районе Варшавского шоссе от Юхнова до дерацева гора, о которых ничего не сообщалось в печати, но доходила изустная молва о мистически страшной "Заячьей горе", где гибнет масса народа. Лишь много лет спустя стало понятно предназначение этой "кровососной банки" - отвлечь часть немецких сил от наступления их на Кавказ и Сталинград. Бои у Зайцевой горы продолжались год и закончились в апреле 1943-го.

 

Используются технологии uCoz