КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА

ХХ ВЕКА

В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ

К.М.Афанасьев

1997 ГОД

 

ОРГАНИЗОВАННАЯ ЯРОСТЬ МАСС (ОПЫТ 1917 ГОДА)

ПЕРЕДЕЛ РЫНКА ПЕЧАТНЫХ И ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ НАВОДИТ И ВОЗВОДИТ МОСТЫ

ТРИ УТРАТЫ

 

В СТРАНЕ

ПЛАМЯ ОКТЯБРЯ. Общественно-политическое состояние России в 1997 году почти зеркально повторило ситуацию 1917 года. Наверху - слабое, подобно Временному, правительство, расшатываемое олигархами в своих интересах. Отстраненные от рычагов управления реформаторы, не сумевшие толком объяснить народу свою стратегию и проклинаемые народом. На региональном уровне - противодействие Кремлю местных начальников. Внизу - большевизация бедного населения, активно проводимая коммунистами и профсоюзами в целях возврата всей полноты политической власти с эксплуатированием принципа "чем хуже, тем лучше". Самым убойным оружием против власти становятся круговые неплатежи денег, хотя инфляция замедлилась и стала происходить адаптация населения к ценам.

Год 80-летия Красного Октября начался с массовых забастовок учителей, продолжился антипрезидентскими митингами, пикетами у административных зданий и другими акциями протеста.

 

ПИРАТСКАЯ РЕСПУБЛИКА ИЧКЕРИЯ

Получившая свободу из рук "миротворца" А.Лебедя, Чечня немедленно отделяется от России де-факто. Получая, впрочем, из России легальную и нелегальную денежную подпитку для довооружения. Федеральные законы упразднены, действуют законы шариата. Пропаганда вахабизма проникает даже на российские СМИ: пропагандистский дар М.Удугова не уступает по эффективности геббельсовскому, вызывая сочувствие к "закабаленному чеченскому народу" у мирового общественного мнения и у отечественных правозащитников. Лишь прогремевшие один за другим взрывы в Армавире и в Пятигорске несколько встряхивают общество, а захват журналистов ИТАР-ТАСС и НТВ, открытая работорговля "кавказскими пленниками" понемногу отрезвляют головы россиян, давно и безнадежно страдающих потерей исторической памяти.

 

НИЖЕГОРОДСКИЙ "ЧЕЛОВЕК ГОДА"

Назначенный вице-премьером в правительство Черномырдина Б.Е.Немцов (на снимке), возглавлявший до этого Нижегородскую область, взялся за дело со свойственной провинциалам решимостью установить в столице справедливость и правду. Для начала приказал госсановникам пересесть из иномарок в автомобили отечественного производства. Затем затеял реформировать жилкомхоз и покусился на естественных и неестественных монополистов - "Газпром", МПС, РАО ЕЭС, Гусинского, Березовского и иже с ними.

Такой опыт уже проводился в 1918 году. Перевезя свое правительство из Петрограда в Белокаменную, уроженец Симбирска В.И.Ульянов (Ленин) с раздражением обнаружил: "В Москве гораздо труднее работать, чем в провинции: больше бюрократизма, больше развращенных и избалованных "верхушечных" людей и т.д. Задушили бы дело, кабы не кнут" (т.53, с.67). Кнут у Б.Е.Немцова вскорости отобрали, и он не без раздражения констатировал: "Складывается впечатление, что наша страна состоит из одних инвалидов и больных". Что недалеко от истины...

 

ГАЗЕТЫ И ТЕЛЕКАНАЛЫ НАХОДЯТ ХОЗЯЕВ

Свобода приходит нагая, пришла она в таком виде и к отечественным средствам массовой информации - без рубля в кармане (копеек вообще не было), и служители второй древнейшей профессии вынуждены были оборотиться в первую, продать свою любовь медиа-магнатам и просто магнатам. Искушенный читатель и телезритель по почерку стал узнавать, кто под кем снимает и пишет, пришел и говорит. Устами С.Доренко (ОРТ) магнат Березовский вышиб из правительственного седла А.Чубайса с группой "писателей" (не по чину берут). Устами Е.Киселева (НТВ) медиа-магнат Гусинский изобразил жадную до власти "Семью" президента Ельцина... Каждый пишет, что он слышит от хозяина-суфлера. В бедном государстве - бедная печать. Одним лишь внутренним содержанием богат телеканал "Культура", взятый на гособеспечение в том же 1997 году.

 

МОСКВА - ВО ВСЕ КОЛОКОЛА!

Утратив навсегда свою неповторимую ауру, дух радушия, гостеприимства и хлебосольства, корифеев искусства и то, что Грибоедов назвал "московским отпечатком", столица нашей Родины превратилась в холодный и перенаселенный мегаполис с пешеходными штреками под шинами и смогом над головой. В таком обличье Москва встретила свое 850-летие в сентябре 1997 года. Расцвеченная огнями иллюминаций, уставленная шумными эстрадными площадками (главную соорудили на ("красном погосте"), столица России встретила памятную годовщину помпезными карнавальными шествиями и представлениями. Правительство Москвы за ценой не постояло, как и ранее, воздвигнув заново Храм Христа Спасителя и циклопическое 90-метровое изваяние Петра I, в молодости своей самолично и усердно рубившего головы московским стрельцам. После празднования юбилея у московского градоначальника Ю.М.Лужкова особенно обострились приступы вождизма.

 

ОТДЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ

Федеральный бюджет претерпел секвестирование, сиречь - обрезание. В сауне с чужой дамой засветился голый министр юстиции В.Ковалев. Чемпион мира по шахматам Г.Каспаров проиграл компьютеру. На Красной площади в Москве открылся другой "Пост N 1" - у Вечного огня. Вышел на боевое дежурство атомный крейсер  "Петр Великий" (крещеный "Юрием Андроповым"). На космической станции "Мир" случилась авария, вскоре ликвидированная. В Иркутске на жилой дом рухнул аэробус "Руслан", погибли 72 человека.

 

В ОБЛАСТИ

 

ИДЕЙНАЯ НЕПРИМИРИМОСТЬ В ДЕЙСТВИИ

В соответствии с Указом Президента РФ от 7 ноября 1996 г. об объявлении 1997 года годом согласия и примирения в Калуге образована областная комиссия по проведению мероприятий, связанных с выполнением указа во главе с губернатором В.В.Сударенковым. Против согласия и примирения выступают коммунисты и депутат Госдумы П.Т.Бурдуков.

 

СУЖДЕНЫ ИМ БЛАГИЕ ПОРЫВЫ...

В Калужском Нардоме собрались более 40 общественных деятелей, представителей культуры, в основном из областного центра, чтобы учредить региональное общественное объединение движения "Конгресс российской интеллигенции" (вдохновитель и организатор - известный политик С.Филатов). Первые разногласия вызвало обсуждение проекта Устава, как это повелось еще со II съезда РСДРП в 1903 году. Возникла полемика с переходом на  личности. "Мы потому так нетерпимы к чужому тщеславию, что оно уязвляет наше собственное" - так прокомментировал бы очередную попытку консолидации калужской интеллигенции французский интеллигент XVII века Ф.де-Ларошфуко. ("Деловая провинция").

 

КАЛУЖСКАЯ ДУМА - ПОДОБИЕ ГОСДУМЫ

Приступили к работе избранные 23-мя процентами горожан в конце 1996 г. (не полностью) депутаты Калужской гордумы. Как и следовало ожидать, контроль над ними взяли народные избранники - коммунисты.

 

АТТЕСТАЦИЯ КОЛХОЗНЫХ НАЧАЛЬНИКОВ

В начале года были подведены итоги прошедшей аттестации руководителей сельскохозяйственных предприятий области - своего рода констатация плохой работы бывших колхозов под вывесками СПК, АО, КСП и т.п.

 

БАНКРОТСТВО ЗА БАНКРОТСТВОМ

Вслед за коммерческими банками и финансовыми пирамидами объявляются несостоятельными крупные и средние промышленные предприятия: АО "Людиновский тепловозостроительный завод", калужские домостроительный комбинат, фабрика "Гигант", химфармзавод и другие; продолжаются скандалы вокруг швейной фабрики "Калужанка". Банкротами становятся первые колхозы, предприятия АПК, фермеры...

 

ГОДОВЩИНА ЗАКСОБРАНИЯ

Первый год существования новой законодательной власти ознаменован принятием целого ряда документов, касающихся устройства местного самоуправления. Особо ожесточенные споры вызывают появление на карте области 49 муниципальных образований. Законодательное собрание добивается возможности нового порядка их создания и разделения - в угоду сторонникам прежней районной вертикали власти. Стремление к откату в советские времена характерно для руководства ЗС. Одно из типичных выступлений председателя ЗС В.М.Колесникова (на снимке): "Сейчас практически невозможно говорить о продолжении реформирования, о переходе, соответственно, к какому-то новому этапу преобразовательного процесса в аграрном секторе. Возможности реформирования, увы, исчерпаны по той простой причине, что сельское хозяйство и весь аграрный сектор находятся  в состоянии катастрофы... Полагаю, что в этой связи предстоит узаконить реальное положение производственных кооперативов типа колхозов". ("Весть", 15.V.97 г.).

 

ЗЫБКИЕ КОНТАКТЫ И ПРОЧНЫЕ МОСТЫ

Стараниями калужского представительства в Москве областную администрацию одна за другой посещают делегации деловых людей из Франции, Швейцарии, Голландии и даже из далекого Таиланда. Ведутся переговоры с губернатором о взаимном сотрудничестве, заключаются договоренности, после чего гости уезжают, оставив хозяевам на прощанье многозначительные улыбки...

Одновременно на территории нашего края налаживают коммуникации местные и иногородние дорожники и мостостроители, сооружения которых отличаются большей прочностью и долговечностью - путепровод у станции Занозная, мост у села Галкино, участок дороги с подъездом в Воротынск. Строится мост через Оку в Калуге.

 

ПОПЫТКА ДВАЖДЫ ВОЙТИ В ПЕРЕСОХШУЮ РЕКУ

Законодательный конь и исполнительная "трепетная лань" сделали попытку впрячься в одну властную телегу: ЗС открывало зеленый свет слияниям МО в районы, администрация озаботилась возрождением земства. Народные избранники добились своего; чиновники обладминистрации не преуспели. И не могли по определению: клонирование земского управления требует денег и деятелей, чего на ближайшие десятилетия не предвиделось.

 

ОБЛАСТНОЙ КАЛЕЙДОСКОП

Успешно выживает и развивается воспитательно-трудовая община "Китеж" в Барятинском районе. В районах терпит бедствие потребительская кооперация. Областной фонд "Символ" издал учебник "Очерки по истории выборов и избирательного права" в рамках проекта Центризбиркома РФ. Указом Президента России Б.Ельцина Обнинск получил статус наукограда - первого в стране. Год успехов калужских телефонизаторов, открытие ОАО "Электросвязь" нового здания расчетного центра в Калуге.

 

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ

6 марта - президентское послание Федеральному Собранию и правительству "Порядок во власти - порядок в стране".

27 мая - в Калуге открылось для посетителей отреставрированное музейное здание "Палаты Коробовых".

12 июня - умер поэт, бард, основатель "интеллигентского фольклора" Б.Ш.Окуджава на 74-м году жизни. В начале 50-х годов жил и работал в Калужской области.

1 августа - умер пианист, народный артист СССР С.Т.Рихтер в 82 года. Некоторое время его жизнь и творчество были связаны с Тарусой.

4 августа - Указ Президента РФ "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен", по которому с 1 января 1998 года входили в обращение деноминированные рубли и возвращались разменные монеты.

21 августа - на 76-м  году жизни умер популярный артист цирка и кино Ю.В.Никулин.

24 декабря - Калужская область демонстрирует свои достижения на выставке в Совете Федерации.

25 декабря - в Москве состоялось учредительное собрание очередного состава "Калужского землячества" главным образом из консервативно настроенной публики - С.Туликов, Т.Семина, С.Куняев и другие.

в оглавление

Используются технологии uCoz