РАЗНИЦА ПОТЕНЦИАЛОВ

Письмо американским друзьям.

 

Уважаемые Джонсоны – Джиффи, Майкл, Сюзен и Джим. Примите привет от знакомых вам калужан и передайте его родственниками и близким знакомым вашей семьи.

Если вас удивит неожиданность этого не совсем обычного к вам обращения, с которым я позволю себе познакомить и читателей калужской газеты, то оно вызвано желанием продолжить разговор, начатый между нами 13 лет назад при первых встречах с вами в США и в России. Это был взгляд единомышленников на события, происходившие тогда в моей стране, вступавшей на путь свободы и демократии. С тех пор прошло, кажется не 13, а 130 лет – так круто пошли у нас перемены. И случилось так, что я растерял почти всех единомышленников в нашей провинции. Началось с того душевного дискомфорта, который испытывается мной всякий раз, когда слышу оправдания и защиту чудовищных злодейств, совершавшихся коммунистическим режимом. Возникло ощущение психологической несовместимости с людьми, порочащими в частных беседах, с трибун и в СМИ последнее десятилетие ХХ века – самого счастливого в моей долгой жизни. В материальном отношении это пенсия со сбережением на скромное погребение, отказ от загородной виллы, автомобиля и телевизора в пользу чтения и набора газетных строчек, которые у нас не накапливают и рубля. Радуюсь свободе слова и убеждён: в будущих школьных учебниках событием эпохального значения будет отмечена антикоммунистическая революция 1991 – 1993 годов. Теперь же, по словам поэта:

Великое вблизи неуловимо,

Лишь издали великое оно.

Проходим мы перед величьем мимо

И видим в нём случайное звено.

«Случайное звено» представляло собой неслучайный выбор между коммунизмом и гангстеризмом. Предпочтение сосуществовать с ворами, а не с убийцами. Выбор меньшего из двух зол в ситуации выхода из империи зла оказался неизбежным. Выбор скверный, но все другие варианты перехода к рыночной экономике рассчитывались на постепенность определённых этапов, самый короткий из которых предлагалось пройти за 500 дней. При этом ползучему коммунистическому реваншу потребовался бы срок в два раза короче. Готовность к ещё более скорому перевороту красно-коричневые силы показали в 93 и 96 годах. Теперь об этом осознанно забывают и по-своему интерпретируют продолжающие стоять у власти выходцы из КПСС, адепты командно-административной системы. Однако их противодействие первому российскому президенту Б. Ельцину было сковано рамками Конституции РФ, всенародно принятой 12 декабря 1993 года и действующей сегодня. Основной закон новой демократической России можно считать главным завоеванием девяностых годов, столь нелюбезных как большинству простого населения, так и многим нынешним политикам.

В самом начале финального десятилетия ХХ века, через два месяца после Августа-91, в кануны либерализации цен («шоковой терапии»), ускоренной ваучерной приватизации советской госсобственности («разграбления богатств страны»), провальной попытки суда над КПСС по образцу Нюрнбергского процесса, состоялось моё знакомство с гражданами малой частицы великого демократического государства. Десять дней общения с четой Джонсонов переросли в многолетнюю дружбу двух семей – американской и русской.

РАЗНИЦА между нашей и вашей повседневностью почувствовалась сразу же по выходе из аэропортовского тоннеля на нью-йоркскую улицу. Перед группой калужан с автокаром, нагруженным подарочными коробками высотой в человеческий рост, был остановлен маршрутный автобус. Пока в него грузился наш громоздкий багаж, а за ним вместился десяток мужчин и женщин, немногие пассажиры обратили внимание на непредвиденное вторжение иностранцев и вызванную ими задержку в пути. А те, кто с любопытством поглядывали, не выразили на лицах и тени неудовольствия. С этого момента и до отлёта из того же Нью-Йорка на родину ни одна из встречавшихся белых и чернокожих физиономий не исказилась гримасой раздражения.

Вечерний полёт над сплошными цепочками и сгустками огней под крылом внутреннего рейса закончился ночным приземлением в флоридском аэропорту Тампа. В полуосвещённом зале нас ожидали хозяева домов, где калужанам предстояло гостить как на курорте в последней декаде нашего холодного октября. Меня пригласили в свою машину супруги Джонсоны и, вероятно, об этом здорово пожалели: из всего бурно затеянного ими разговора запечатлелись лишь имена троих седоков в неосвещённом салоне форда. Двое мужчин и одна женщина приуныли, пока не очутились в холле одноэтажного дома, тесно спаренного с таким же соседским. Тут взору представилась хозяйская пара средних лет – ладная и ловкая американка Джиффи и бородатый Майкл, чем-то напомнивший впоследствии бывшего эстрадного юмориста, а ныне алтайского губернатора Евдокимова. Джиффи – обозреватель городской радиокомпании, Майкл – инженер-программист строительной фирмы. Сын Джонсонов Джим был в ту пору студентом местного авиационного колледжа, где, надо полагать, учились будущие террористы-смертники, «герои» 11 сентября. Сюзен – дочка Джонсонов работала и училась в другом штате, с ней мы познакомились позже и заочно. Родительский доход – не намного выше среднего достатка типичной американской семьи.

В отведенной мне для остатка ночи комнате со всеми автономными удобствами одна из дверей открывалась на площадку с домашним бассейном, откуда можно было пройти беспрепятственно в соседний особнячок. Там тоже жила дружественная с Джонсонами семейная пара – Нэнси и Тэд. В час общего завтрака Тэд оказался Федей из Сумской области. Таким образом смесь украинского, русского и американского наречий открыла, наконец, клапан общения при поддержке одновременно откупоренной бутылки виски.

Нередко доводилось жить у чужих людей квартирантом, и всякий раз чувствовал себя стеснённо. Через два дня тягостное состояние как рукой сняло и в присутствии, и в отсутствии американских хозяев. Они продолжали заниматься своими делами, вовсе не угнетая гостя излишним вниманием. После утреннего бекона с яйцом и стакана сока я отправлялся исполнять групповую туристическую повинность, на сей раз насыщенную самым приятным разнообразием. Как ни старались флоридцы сделать пребывание калужан максимально практичным (в расчёте на деловое партнёрство), моих земляков неизменно тянуло к познавательно-культурным развлечениям. И эти запросы неизменно удовлетворялись – от организованного посещения картинной галереи Сальвадора Дали в местном Санкт-Петербурге до представленных чудес в диснейлендовском парке города Орландо. А мои любезные хозяева вместе с гостем пересекли полуостров от мексиканского побережья до мыса Канаверал. Тут мы увидели за музейным стеклом мелкозернистый лунный прах, и даже отыскали портреты Циолковского, Королёва и Гагарина. Между прочим, в компьютерном закутке одной из газетных редакций мгновенно была выдана на монитор информация об убийстве в Калуге редактора партийной газеты Ивана Фомина.

Группа калужан, состоящая из начинающих предпринимателей и сотрудников горуправы во главе с тогдашним городским головой Виталием Черниковым в самом деле пыталась завязать деловые контакты, подписывались и так называемые протоколы о намерениях, но время было такое шаткое, что пришлось предостеречь Джонсонов от инвестиционной опрометчивости. И всё же вслед за ответным гостевым визитом в Калугу (лето 1992) супруги вместе с Джимом побывали у нас на следующий год с практической целью. Не знаю, что из этого вышло по привычке не совать нос в чужие дела.

Надо сказать, что жители курортного побережья были достаточно осведомлены о политических процессах в нашей стране. Окраинная американская провинция, соседствующая с кубинским «островом свободы», заинтересованно следила за разрушением социализма в СССР. Со страниц местных газет не сходили фотоснимки и заметки из Москвы. При этом, как показалось, темпераментные южане были похожи на митингующих россиян. Впрочем, эта иллюзия с нашим отъездом улетучилась. От избирателей штата Флорида, как мы знаем, зависел исход поединка за президентское кресло между демократом Ал. Гором и республиканцем Дж. Бушем четыре года назад. Семью месяцами раньше разумные соотечественники впервые отдали предпочтение Владимиру Путину в надежде на то, что представитель грозного силового ведомства наведёт, наконец, порядок в России и разберётся с преждевременной демократией по-андроповски. Ожидания сбылись частично. У нас появилась стабильность, как в Северной Америке с той разницей, что в северной и южной частях России спокойное проживание представляет собой тихий омут, в котором известно кто водится.

Американцы первыми почуяли болотную скуку, и интерес к нашей стране угас. Он продолжается на уровне «точечных» контактов, вроде нашего с вами междусемейного общения. Не обрываются телефонная и электронная связь, время от времени приходят сувенирные посылочки (теперь из штата Иллинойс, где несколько лет назад поселились Джонсоны), а здесь представлена малая часть снимков из двух обширных, совместно накопленных за 13 лет домашних фототек. По приглашению заокеанских друзей провели у них месяц летнего каникулярного отдыха сын и сноха – учительница английского языка, восхитившая американцев правильностью произношения. Разумеется, оживился обмен суждениями о быстротекущей жизни. Причём, в американской её панораме несуразностей и безобразий ничуть не меньше, чем в родных отечественных пенатах…

Устойчивое занятие Джиффи вопросами благотворительности (её постоянная рубрика в радиоэфире) натолкнула на размышления по поводу коллективизма. Народное чувство, которым советская пропаганда всегда хвастала, в действительности присуще не нам, но американцам. Если бы они нашли, что колхозы и совхозы эффективней, выгодней фермерства, то кооперация советского типа несомненно у них расцвела бы и ей никогда не грозил бы развал. Исторически нажитый коллективизм в ходе колонизации не был разрушен пальбой из кольтов по конкурентам. Конь Боливар погубил бы обоих гангстеров – какой смысл в двойной жертве? После золотой лихорадки Аляска – сплошное коллективное хозяйство. Коллективизм плюс благотворительность – моральная основа американского образа жизни.

На российском географическом пространстве исстари действуют сообщества нравственных и безнравственных одиночек. Надеюсь, вы почувствовали их при попытке заключения с калужанами взаимных сделок. Убедился в тщете наладить сотрудничество с Полотняным Заводом наш общий знакомый Николас Гончаров. По своей деликатности вы не подали вида недовольства от обременительного знакомства с одним из российских эгоцентристов.

Земляки – читатели этих строк могут решительно вознегодовать: с какого похмелья ты взял, что россияне – толпа одиночек? А великая сплочённость в отечественных войнах? А энтузиазм первоцелиинников? А дружба народов? А крестьянская община? А, наконец, православная соборность?

В этом случае я попросил бы все эти прекрасные понятия разобрать по косточкам. Каждое по отдельности. На ограниченном пространстве газеты самому это сделать невозможно. Попробуйте самостоятельно. Прибавьте лишь к вашему анализу кризисы религиозных сект, недолговечность коммун, развал колхозов, распад Советского Союза… Вспомните «гулящих людей», «очарованных странников», бродяг и отшельников, бомжей и беспризорников. Присовокупите к ним амбициозных лидеров политических партий и думских фракций, готовых поедом сожрать оппонента либо милостиво утопить в столовой ложке. Но принципами не поступиться! Цитирование отечественных мыслителей мало кого убеждает, но всё-таки…

Николай Бердяев: «Необъятные пространства, которые со всех сторон окружают и теснят русского человека, не внешние, материальные, а внутренние духовные факторы его жизни. Эти необъятные русские пространства находятся и внутри русской души, и имеют над ней огромную власть. Русский человек, человек земли, чувствует себя беспомощным владеть этими пространствами и организовать их. Он слишком привык возлагать эту организацию на центральную власть, как бы трансцедентную для него… Огромность русских пространств не способствовала выработке в русском человеке самодисциплины и самодеятельности. Он расплывался в пространстве».

Между тем, благодаря простору, русская душа восприимчива к искусству и художеству, склонна к изобретательству и утопическим экспериментам. Наши одиночки талантливы во всём, только их талант не надобен другим одиночкам и содружествам одиночек, поскольку все они сами с усами. У вас, америкосов, так: ты сделал хорошо, а я сделаю ещё лучше – совершенству нет предела. У нас, русаков, так: хорошо-то хорошо, да ничего хорошего для моего Я. К тому же, если все мы будем работать хорошо и даже лучше, чем хорошо, то есть, стремиться к совершенству, то наступит людское ожирение, как в Америке, а человек – выше сытости.

У вас, как мы заметили, отсутствует подобострастное отношение к власти муниципальной. Заметили при посещении мэрии города Клируотера. В то время там управляла городом молодая женщина. Она вышла из своего кабинета в холл, села в одно из кресел рядом с нашими креслами, отвечала на вопросы и спрашивала сама: а как у вас? У них служащие городского управления выполняют свои обязанности так же, как, скажем, специалисты очистной станции, где тоже мы побывали. То есть, служат своему делу без претензий на командование. Они – нанятые работники, как, впрочем, и деятели большой политики, что общеизвестно.

У нас – коренная отчуждённость от власти. Власть всегда – «они». Властям одновременно не верят и во всём на неё полагаются. При этом отчётливо, с фактами в руках прослеживают коррумпированность муниципальных унитарных предприятий, например, жилищно-коммунальных с департаментами городской управы. Ругают же эти «связки» задним числом.

Напрасно американцы твердят, что у нас нет свободы СМИ. Газеты сколько угодно могут ругать, к примеру, правоохранительные органы, как систему в целом. Однако попробуйте разоблачить отдельную персону из числа «оборотней в погонах». Сидеть будет не он, а вы. Таковых разоблачают внутриведомственно и в порционном порядке, но без судебных последствий. Оперы для публики. Любопытно, что при Салтыкове-Щедрине (был в России такой великий сатирик) дело обстояло с точностью до наоборот. Критикуйте сколько угодно, писал он, «бляху № 00, но не касайтесь института городовых».

И всё же, дорогие заокеанские друзья, гостить у вас приятно и замечательно, а постоянно жить – скучновато. Не обессудьте. Нет острых приправ к сбалансированному по питательности столу – перцу, горчицы, уксуса. И знаете, отчего пресно? Послушайте.

Итальянский драматург Карло Гоцци однажды заметил, что в театральном искусстве количество драматических сюжетов равно 36. Гёте и Шиллер не поверили и заново пересчитали: точно и ни сантима больше. Затем французский литературовед по имени Жорж Польти написал книжку, которая так и называется «36 драматических ситуаций» (1910 г). Вот некоторые из них. Мольба; спасение; месть, жертва, несчастье; бунт; похищение; загадка; достижение цели; ненависть к близким; соперничество близких; адюльтер; адюльтер с убийством; ревность; безумие; самопожертвование во имя идеала; соперничество неравных; честолюбие или властолюбие; судебная ошибка и т.п.

В моей стране при желании и досуге можно наскрести не менее 360 трагических, комических, элегических, героических, идиотических и прочих эмоциональных сюжетов. Добавим к названным: коварство и любовь к начальству, любовь к вечно живому трупу, неуставные отношения, халявная страсть, прибедняемость при достатке, (воьготная жизнь, имитация и мимикрия, втирание очков, национальная исключительность, чувство законной гордости, моя хата с краю, чума на оба ваших дома, ты мне – я тебе, рука руку моет, военный патриотизм, антиамериканизм и далее по алфавиту.

Где найдёшь страну на свете краше родины моей?

Так что же нам делать при неравенстве возможностей? С чего начать? Ответ простучал автоматной очередью по чёрным числам календаря: 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, 9 мая в Грозном, 22 июня в Ингушетии, 30 августа в Москве, 1 сентября в Беслане. Кровавый вызов брошен нам одинаково. И наши разные потенциалы обязаны слиться в единую мощь, чтобы подавить экстремистскую сволочь. Действовать также, как ваши и наши ветераны действовали во второй мировой войне. С тем отличием, что после неё холодной войны не будет.

Известный, возможно, и вам успешный российский менеджер и дальновидный умом политик (умных у нас терпеть не могут) Анатолий Чубайс выдвинул идею, в название которой выскочило крайне неудачное второе слово: «демократическая империя». Зато мысль, на мой взгляд, не такая уж утопическая - объединение стран Северного полушария в скоординированной борьбе с международным терроризмом. Методы разные, цель общая - сбережение ценностей азиатско-европейско-американской цивилизации ради продолжения мирной жизни на нашей маленькой, тесной планете.

С уважением

Константин АФАНАСЬЕВ

в оглавление

Используются технологии uCoz