Константин

Михайлович

Афанасьев

журналист - историк - краевед

Главная

Немного о себе...

книги:

Калужская летописная хроника ХХ века в зеркале периодической прессы

Секстет калужских десятилетий

Мы жили по-советски

Сороковые роковые

Далекое близкое

Публицистика резных лет

Далекое близкое

ЛОКОМОТИВЫ ДЕМОКРАТИИ

В январские дни сто лет назад началась первая революция в России

(1905 – 1907) 

Сто лет назад трое американских братьев Райт приспосабливали свои аэропланы для перевозки пассажиров. Петербург и Москва пересаживались с конок на электрические трамваи. Перед калужским железнодорожным вокзалом седоков ожидали извозчики. ХХ век двинул все части света в свой поход с неодинаковых стартов и с разной скоростью. Первая русская революция пустила нашу страну вдогонку за западными демократиями.

Читать далее...

ВИРУС ИЛЬИЧА

Почему наша власть не расстается с Лениным

В день выхода этого номера «ДП» уместно напомнить, что 80 лет назад, в 1925 году Калуга поставила у себя памятник В. И. Ленину. Этот монумент и сегодня стоит на страже областного правительственного здания.

О любви к вождю не говорю, о ней всё сказано. Как пелось в старой песне: «сердце, верное любви, любить обязано». Доводилось встречать фанатично влюблённых. Про одного из них я рассказал в «Литературной газете» «долужковского» в ней периода (22.04.1998). Героем публикации был скульптор местного значения. Он наловчился лепить голову Ленина даже вслепую. Лениниана состояла из множества индивидуальных фигур и сложных композиций: Ильич среди рабочих, среди крестьян в Горках, Ленин на охоте, Ленин на трибуне, Ленин за письменным столом, ходоки у Ленина, дедушка Ленин на новогодней ёлке и т.п. В мордовском лагере, где отбывал срок неистовый ваятель, он поражал зэков (и они чтили память главного пахана) умением мастерить привычную куклу из подручных материалов, в основном, из глины.

Сегодня с испепеляющей страстью Ильича не любят даже старые комсомольцы. Время и приоткрытый в своё время спецхран сделали своё дело. Этого было достаточно, чтобы малые дети, в отличие от своих сверстников 20 – 80-х годов, узнавали в скульптуре «дядю Путю», а в сочинении девятиклассника – «автора Конституции, благодаря чему мы имеем сейчас лишний выходной». Взрослым калужанам Ильич «до лампочки». Как, впрочем, и все политики, когда они не отнимают льгот и не повышают цен. Однако народ не злопамятен, и через каких-нибудь 5 лет из сознанья будет выкинут образ тех из вожаков, кто при Брежневе был Тихонов, а при Путине Фрадков.

Травой забвения покрылся бы и глава первого советского правительства, если бы его фамилия-псевдоним не подверглись бы невиданной по размаху, изощрённой по изобретательности, небывало долгой «раскрутке».

Посмотрим же, что из неё получилось.

Читать далее...

ГОЛОДОМОР

ГОД РОССИИ В УКРАИНЕ

О том, как проводился этот год 70 лет назад

(статья написана в 2002 году)

КАЛУЖСКОЕ ЭХО ГОЛОДОМОРА

В конце февраля, перед весенней распутицей 1933 года, деревянный мост через Угру оказался разобранным, и наш возница рискнул переехать через реку по льду. Ямщик и оба родителя пошли рядом с санями, а я и сестра, завернувшись в один тулуп, остались полулежать в розвальнях на сенной подстилке. Мне шёл восьмой год, сестре шестой. У противоположного берега кромка льда треснула, сани наполнились водой, но лошадь их вытянула, и мы бежали за ней бегом до деревни Колыхманово, где в одной избе меня отправили вверх на тёплые кирпичи, а переодетую в сухое Ритку засунули аж в самоё жерло остывающей печки…

В Мочалове нас встретила бабушка Александра Лаврентьевна, полная и добродушная старуха. С ней обитала в доме, кажется, одна из двух её дочерей, а все её восемь сынов, включая нашего отца, поустраивались в Москве либо около столицы после отходничества – все мои дядья умели мостить дороги. Дед Павел Дмитриевич тоже в тот год отсутствовал в Мочалове, через много-много лет я прочту в его судебном деле, что он скрывался от раскулачивания.

Через пару дней и отец оставил нас втроём с матерью в доме -«уникуме», недавно поставленном немного на отшибе от села и не вполне достроенном.

Читать далее...

МОЙ МАЯКОВСКИЙ

В первой половине 90-х годов минувшего века на волне критики социалистического реализма в художественной литературе возникло радикально отрицательное отношение к творчеству М.Горького, и В.Маяковского, а М.Шолохова вообще обвинили в плагиате. Поминки по советской литературе с лёгкой руки писателя Виктора Ерофеева справлялись до конца столетия, и только в последнее время возобладал объективный взгляд на русскую литературу советского периода отечественной истории (имеются в виду книги, издававшиеся в СССР). И всё же нигилистический подход к поэзии Владимира Маяковского, в частности, сохраняется, о чём свидетельствует старательно аргументированная статья калужского архивиста В.Катагощина, переданная редакции «КГВ» по случаю отмечавшегося нынешним летом 110-детия поэта. Журнальный размер этой статьи не позволяет разместить её полностью на наших страницах, поэтому здесь печатается несколько основных фрагментов из авторских рассуждений. Рядом с ними даётся «субъективная» точка зрения на поэзию В.Маяковского обозревателя нашего еженедельника – одного из старейших журналистов области.

Читать далее...

ЗАДОЛГО ДО "ЮКОСА"

Из истории экспроприации собственников в нашем крае

 1. ПОЧВА

… И всё-таки колесо истории – спиралевидно. На нижнем конце спирали частную собственность грабили стихийно, на верхнем конце грабят цивилизованно.

Сто лет назад перед началом сенокоса орловские мужики громили имение князя Куракина. Рассказывает очевидец:

- Князь был хилый такой старичок, а злой, как чёрт. Мужики притащили его к речке, давай окунать в воду. Орут: «Чистоту любишь? Мы тя выстираем, выполощем». В доме, во дворе ломают всё, как свиньи, в щепки дробят! Я кричу: «Да, сукины дети, зачем? Ведь это всё – ваше!» Никакого внимания! Треск, скрип, грохот. Полы, стулья топорами рубят; бабы из-за пледа разодрались, - отняли у них плед и тоже изрубили. Как будто в вещах и скрыто всё людское горе. Такое было неистовство, что и страшно, и смешно. Старик один – тихий такой старичок был – нашёл где-то дворянскую фуражку и, знаете, серьёзно так – мочится в неё. Я, увидев это, даже задрожал: от крепостного права сорок лет прошло, а он, видно, вспомнил что-то, старичок! Девицы сняли зеркало со стены, отнесли в пруд и утопили. Да - не просто пришли и бросили, а сели в лодку, выехали на середину пруда и там – бросили...

Читать далее...

РАСТЛЕНИЕ

К семидесятилетию начала Большого террора.

ТРИДЦАТЬ ПЯТЫЙ И ДРУГИЕ ГОДЫ

Календарный отсчёт 1935 году принято вести с 1 декабря 1934. Напомним хронологическую канву близких нашей теме событий, последовавших после убийства первого секретаря Ленинградского обкома партии, члена Политбюро ЦК ВКП(б) С. М. Кирова.

К середине декабря советская юриспруденция получает указание об особом производстве судебных дел в отношении террористов и контрреволюционеров: следствие заканчивать в десятидневный срок, дело слушать без прений сторон, подачу ходатайств о помиловании не допускать, приговор к высшей мере приводить в исполнение по вынесении приговора.

29 декабря террорист-одиночка Леонид Николаев и первые 13 человек, якобы причастные к убийству Кирова, расстреляны. Приговор написан рукой И.В. Сталина.

Читать далее...

РОДОСЛОВНАЯ НАШЕГО ГИМНА

НЕБЫЛЬ, КОТОРАЯ БЫЛА

Среди документов советского прошлого есть немало упрятанных в спецхран ни за что, ни про что. Никакой гостайны они не составляют, нет на них надписей «хранить вечно». Просто сделан вид, будто значительная часть духовной жизни недавнего прошлого нынче никому не интересна и не нужна. Следствие по делу КПСС закончено, забудьте. Зачем знать, к примеру, как почти двадцать лет подряд сидел в печёнках у дедов и прадедов миллионнотиражный учебник «История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс». Или двенадцать массовых изданий книги И.В.Сталина «Вопросы ленинизма». Да и книга того же автора «О Великой Отечественной войне Советского Союза». Между тем, сегодня это было бы очень и очень занимательное чтиво. Можно поплакать и посмеяться. Вот и песни о Сталине под полным негласным запретом, а в чем провинились и эти документы прошлого? Неужто есть опасение, что их запоют на эстрадах в современной оранжировке? В любом случае такая ретро-попса содержательнее, мелодичней, нежели молодёжная пустопорожняя. Возможно, государство, как это свойственно человеку, стыдится былого язычества и рабства. Но у меня есть подозрение несколько иного порядка.

Путинский агитпроп старается избегать реминисценций, созвучий сегодняшнего авторитаризма со сталинским режимом.

12 декабря – День Конституции РФ

МУЗЫКАЛЬНАЯ ИСТЕРИЯ

От края до края, по горным вершинам,

Где вольный орёл совершает полёт,

О Сталине мудром, родном и любимом

Прекрасные песни слагает народ.

 

Читать далее...

СУДЬБА ОФИЦЕРА

 

Одна просвещённая дама спросила философа Вольтера, отчего в нашем веке нет великих людей и благородных душ.

- Оттого, сударыня, - ответил французский просветитель, - что в прошлом веке их было слишком много.

Остроумие сшито на вырост. Великие люди – сущее бедствие для человечества, а благородные души – помеха большинству умов заурядных. Поэтому правители государств всегда старались избавить народ от всяческих излишков и излишеств. Путём изъятия излишков продовольствия, излишков жилплощади, лишних умных голов. Особенно недопустимых на военной службе. Работа была длительной и упорной. Отсюда дефицит величия и благородства у новых людских поколений.

 Что же касается военной службы, то после изъятий талантливых боевых голов осталась вся надежда на боеголовки.. В чём и состоит смысл предлагаемого ниже краткого жизнеописания.

Читать далее...

ЦАРСКИЕ НАЗНАЧЕНЦЫ

Граждане, какое столетие у нас на дворе? С памятью моей, вроде бы, ничего не стало. А вот со зрением…Вслушиваюсь в загадочную «ноосферу» по радио, всматриваюсь в телевизор-умоотвод – что за наваждение! Из середины римской цифры ХIХ палка перескочила вперёд и стала обозначать ХХI. Что за прыжок в истории России? Кто кинул ей палку? И как много смыслов имеет это первобытное орудие о двух концах! К примеру, в середине ХIХ у нас царствовал Николай Палкин. Каким же концом его время ударило по началу ХХI столетия?

Николай I пытался добросовестно вникнуть во все происходившее в государстве. Более того, считал это обязанностью самодержца. Первое, что сделал император, взойдя на престол, - поставил не только себя, но сановную бюрократию и губернаторов выше оценок общественного мнения и печати. И считал себя умнее всех потому, что о состоянии государственных дел он осведомлен лучше чаадаевых, пушкиных и гоголей. Что из этого выходило, свидетельствует историк С.М. Соловьёв:

- Стремление получать как можно больше, делая как можно меньше, стремление делать всё кое-как, на шерамыгу, - все эти стремления начали усваиваться, поощряемые развращающим правительством. Таким образом, правительство испортило целое поколение, сделало из него не покорных слуг, но вздорную толпу ленивцев, не способных к зиждительной деятельности и, следовательно, способных к деятельности отрицательной, как самой лёгкой… Мальчик, повинуясь внешним образом, привыкал презирать и смеяться над начальниками своими, в которых не мог не видеть людей, совершенно не способных быть начальниками.

Читать далее...

МЫ ЖЕРТВОЮ СТАЛИ ВО ЛЖИ РОКОВОЙ

 В первой русской революции Калужская губерния потеряла убитым одного человека.

И ПОРАЖЕНЬЯ ОТ ПОБЕДЫ

НИКАК НЕ МОЖЕМ ОТЛИЧИТЬ

Одно из полотен Ильи Репина было посвящено дню 17 октября 1905 года. Картина изображает городскую улицу с разношерстной публикой, афишную тумбу, возле которой господин в пальто читает свежую листовку, мальчишку-газетчика с возбуждённым лицом. Осенний листопад в праздничном весеннем колорите. Государь объявил о даровании населению «незыблемых основ гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов…» «Гражданин империи» – как вам это понравится?

Читать далее...

КОГДА БУШУЮТ ГРЁЗЫ

 Калужский период хрущевской оттепели

 От автора.

Предлагаемые читателю заметки представляют собой воспоминания калужского журналиста о времени, которое он называет «советским средневековьем» - это период заката сталинского режима и хрущевской оттепели, совпавшие по календарю с серединой прошлого столетия.

По замечанию французского мыслителя А.Камю, свободная журналистика может быть хорошей и может быть плохой, несвободная – только плохая. Автор воспоминаний около сорока лет своей жизни отдал несвободной журналистике и, стыдясь за себя и за нее, считает более объективным вести рассказ от третьего лица.

Читать далее...

СПАСАТЕЛЬНАЯ КАРУСЕЛЬ или РУСЬ в РЕЖИМЕ «SOS

«…Но если мы действительно хотим сделать для граждан что-то полезное и нужное, предлагаю вам отодвинуть в сторону политические амбиции, не распыляя ресурсы, сосредоточиться на решении важнейших для страны проблем, и одна из них – демографическая или, как точно выразился Солженицын, это в широком смысле, “сбережение народа”.»

Из Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию 10 мая 2006 г.

От автора

Накануне президентских выборов 1996 года «Литературная газета» опубликовала фельетон «Как спасали Россию». В шуточном жанре калужский автор Константин Афанасьев представил краткую историю России от царствования Бориса Годунова до президентства Бориса Ельцина. Тема бралась в узком ракурсе. Ежели «История Государства Российского от Гостомысла до Тимашева» Алексея Константиновича Толстого поплыла в сатирической литературе большим кораблём, то современный автор сосредоточил своё внимание лишь на спасательных кругах на его борту. Четыре столетья мы только и знали, что сами себя и Россию спасали, сперва убивая, потом сберегая…

Прошло десять лет на переломе столетий. Третье тысячелетие у нас на дворе. История не прекратила течение своё, а, похоже, опять пошла по кругу. Замкнуть её кольцевой маршрут, прерванный ельцинским десятилетием, автор решил вторым изданием своего материала, исправленного и дополненного.

Читать далее...

Главная / Немного о себе... / Калужская летописная хроника / Секстет калужских десятилетий / Мы жили по-советскиСороковые роковыеДалекое близкое / Публицистика резных лет

letopis20vek@yandex.ru

Используются технологии uCoz